掛川市立大浜中学校の「2.24授業風景①1年生」
「2.24授業風景①1年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2.24授業風景①1年生
【閲覧数】153
2026年02月24日 12:44

三連休が明けました。皆様、いかがお過ごしだったでしょうか。私は昨日は午前中、ららぽーと磐田で映画鑑賞。すると見たような顔の子どもたち。大浜中の2年生数名にばったり出くわしてしまいました。「何を観に来たの?」と尋ねると『ほどなくお別れです』。目黒蓮と浜辺美波主演の感動ものです。「中学生らしくていいな」と感心していると、「校長先生は何観るの?」と質問されてしまいました。『おさるのベン』と答えるも、ピンとこないようなので「君たち中学生が観たくても観られないR指定のホラー映画だ!」と変な自慢をしたところ「スゲー」という空気になりました。

今朝、その子たちに『ほどなくお別れです』の感想を聞くと、「感動した」そうです。「校長先生は?」と聞かれ「…むっちゃ怖かった」と答えました。正直、『ほどなくお別れです』にしとけばよかったと、ちょっと後悔したのでした。

さて、気を取り直して今日の授業風景。3時間目の1年生からです。1組は音楽。琴の授業もいよいよ大詰め。個々の演奏を先生に聴いてもらいました。2組は体育。剣道の防具を身につけ、剣士へと変身中でした。3組は家庭科。どうしたらバランスのよい献立になるかを考えました。

返信書き込みはありません。