3月6日です。3年生の皆さんが公立高校入試を終えて、登校しました。お疲れさまでした。そして、今日から3年生は学年運営に入ります。学年運営の時間には、卒業式の練習や合唱練習をしたり、お別れの準備をしたりします。中学校に通うのもあと10日。ぜひ友達との日々の名残りを惜しんで、楽しく過ごしてほしいと思います。さて、学年運営の1,2時間目は体育館で行われました。今日はその様子からお届けします。1時間目は最初に学年主任から、公立入試を終えたことへのねぎらいと、卒業式までの過ごし方についてお話がありました。そして、その後、各クラスの学級代表の生徒から卒業式へ向けての決意の発表がありました。「お世話になった先生方や後輩たちに感謝の気持ちを示し、素晴らしい卒業式を創り上げる」と、そんな強い気持ちが感じられ、うれしく思いました。そのあと、学年の先生方と私から3年生への願いをお話しして、1時間目が終了しました。