掛川市立大浜中学校の「3.19 令和7年度卒業証書授与式④「校長式辞~来賓紹介・祝電披露」」
「3.19 令和7年度卒業証書授与式④「校長式辞~来賓紹介・祝電披露」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3.19 令和7年度卒業証書授与式④「校長式辞~来賓紹介・祝電披露」
【閲覧数】212
2026年03月19日 16:48

続いて校長式辞。私からは校訓「誠実・責任・礼儀」の言葉にふさわしい素晴らしい卒業生だったことを伝えるとともに「自立とは、依存しなくなることだと思われがちです。でも、そうではありません。依存先を増やしていくことこそが、自立なのです。」という熊谷晋一郎氏の言葉を引用し、よりよく生きるために、たくさんの依存する相手を見つけてほしいと、そして、同時に多くの他者に頼られ依存される人になってほしいとお話ししました。その後、来賓祝辞。PTA代表から温かなご祝辞をいただきました。ありがとうございました。そのあとご臨席を賜ったご来賓を紹介し、祝電が披露され、いよいよ卒業式はクライマックスへ。

返信書き込みはありません。