お待たせしました。午後の様子です。午後、82名の入学生を迎えて、令和8年度入学式を挙行しました。新入生が入場すると、国歌斉唱。続いて入学生の呼名が行われ、新入生は元気いっぱい返事をして起立しました。その後の校長式辞では、新入生に望むことを2つお話しました。ひとつは「授業はもちろん、それ以外の場面でも、主体的に様々なことを学び取ってほしい」ということ。もうひとつは「仲間を大切にしてほしい」ということです。そのあと来賓を代表してPTA会長様から心温まるご祝辞をいただきました。そして、入学生代表宣誓。教科書授与。代表生徒2人の希望に満ちた言葉の素晴らしさと凜とした態度に心から感服しました。
最後にお忙しい中、ご臨席を賜りました来賓の皆様、本日は誠にありがとうございました。保護者の皆様、新入生諸君。あらためて入学おめでとうございます。今日からの3年間が皆さんにとって幸せでかけがえのない日々となるよう、大浜中職員一同で支えていきたいと思います。ぜひよろしくお願いします。