お待たせしました。今日は私(校長)が午前中出張。一度帰校して、午後、再び出張というスケジュールだったため、取材をしたり、このブログを更新している暇がなかったのですが、お昼の短い滞在時間の中で避難訓練には参加することができ、写真も撮りましたので、その様子をお伝えします。今日は南海トラフ大地震の発生に伴って、大津波が迫ってきた想定で、校舎4階への垂直避難の訓練を行いました。まず教室で学級担任から浸水区域の確認や、避難の仕方等について説明があり、生徒はそれをよく聞いていました。そして、13時35分。教頭先生が緊急地震速報を流すと、訓練開始です。一時避難ということで、生徒は直ちに机の下にもぐり、身の安全を確保しました。そして、揺れがおさまった想定で、2,3階の生徒が4階に垂直避難しました。誰一人無駄話等をすることなく、迅速な避難をしてくれました。点呼まで円滑に進み、最後に私から指導講評ということで、お話をしました。私からは避難訓練に高い意識で臨んでくれた全校生徒を賞揚するお話をしました。そして、再び出張に出かけたのでした。生徒の皆さん、お疲れさまでした。まずは事前指導の様子を1年生からどうぞ。