掛川市立大浜中学校の「4.10授業風景④交通安全教室」
「4.10授業風景④交通安全教室」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
4.10授業風景④交通安全教室
【閲覧数】125
2026年04月10日 14:05

4時間目に全校生徒を体育館に集め、交通安全教室を開催しました。講師を掛川市交通安全協会の指導員の方が務めてくださいました。会は自転車安全運転ワークシートをもとに進められました。大浜中生は今日もやる気まんまんで、指導員さんが「答えを言ってくれる人いますか?」と問うと、「はい、はい」と、手を挙げて積極的に発表してくれました。全校生徒の前でも物怖じしないところが素敵です。

出題された問題は、例えば「自転車が横に並んで走ることを▢の中の漢字2文字を使って答えよ」といったもので、「並」「進」という字を選び、手を挙げるのですが、残念ながら熟語にした「並進(へいしん)」の読み方がわからない、といった具合にやる気に語彙が伴っていないのがちょっぴり残念でした。でもとても楽しく交通安全について学べた1時間でした。指導員さんありがとうございました。生徒のみ名さんは今日学んだことをしっかり意識して安全に自転車の走行をしてください。

返信書き込みはありません。