昨日実施した「おいしい防災キャンプ」について、SBSとNHKのニュースが放送してくれました。ごらんになりましたか?インターネット上にもアップされていますので、興味のある方はぜひご覧ください。
さて今日は一転、午前中は職員の研修が行われました。前半は授業づくりの研修。生徒の皆さんから得たアンケート結果を基に、1学期の授業を振り返り、二学期の探究的な授業を構想し、グループで協議しました。
後半は養護教諭プレゼンツの危機管理研修。生徒が体育館で熱中症になった想定で、その後の介抱、救急車の要請等の流れをシミュレーションし、その後、心肺蘇生法についても学びました。先生方も勉強、勉強です。危機管理研修が終わり、改めて生徒の皆さんには安全で事故のない夏休みを過ごしてほしいと思いました。保護者、地域の皆様よろしくお願いします。
午後は先日につづき3年生の学習会が行われ、やる気に満ちた生徒たちが勉強に打ち込んでいました。また別室では英語スピーチコンテストの代表に選ばれた生徒が、カルロス先生からのご指導を受けていました。以上、夏休みの大浜中の様子でした。