掛川市教育センターの「書評合戦 ビブリオバトル」
「書評合戦 ビブリオバトル」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
書評合戦 ビブリオバトル
【閲覧数】17
2025年06月12日 11:28

6月10日(火)、掛川市教育センター大会議室で「図書館活用講座Ⅰ」が開催されました。この講座には市内小中学校の教員や図書館司書の皆さんが参加しました。参加者は、まず「図書館運営の基本」の講話を聞き、学校図書館の運営について具体的な内容を学びました。次に「知的書評合戦」と言われるビブリオバトルを体験しました。ビブリオバトルとは、みんなで集まって本を紹介し合い、最も読みたくなった本(チャンプ本)を投票して決定する本の紹介コミュニケーションゲームです。発表者(バトラー)になって表現力を磨いたり、観戦者として新しい本の魅力に気づいたりすることができます。具体的には、①「各発表参加者がそれぞれ面白いと思った本を持って集まる」→②「順番に1人5分で本を紹介する」→③「紹介された本について2~3分のディスカッションを行う」→④「『どの本を一番読みたくなった?』を基準に参加者で投票を行い、最多票を集めたものをチャンプ本として決定する」という方法です。講座の参加者は楽しそうに持ち寄った本について語り合っていました。勤務する各小中学校で紹介してほしいですね。

返信書き込みはありません。