【そばけん】 部室 のトピック一覧
【そばけん】 部室 に登録されているトピック一覧です。
トピック数は178件です。 [ 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 18 ]
[ 最新投稿順 ] [ 作成日順] [ 投稿者順 ] [ 閲覧数順 ]
2008年01月08日 12:43
最新投稿:08年01月13日 15:14
川根本町にある「四季の里」の蕎麦食べ放題イベントの内容がわかりましたのでお知らせします。

日時 平成20年1月14日(成人の日)
    10:00~14:00

場所 川根本町下長尾477-4
    「四季の里」
    0547-56-0542

内容 ・¥300蕎麦食べ放題
    ・大食い大会(定員20名・要申し込み)
     川根茶などの賞品あり

成人の日のイベントだそうで、「四季の里」の前にテ…
[地図情報有り]
2008年01月05日 12:04
最新投稿:08年01月05日 12:04
今この時間放送中のSBSラジオ『Radio East』(11:00~12:50)の中で、
1/12・13、沼津で開催の「伝統文化フェスティバル」PRタイムがあり、
この会場で“親子蕎麦打ち体験”を行う「掛川蕎麦研究会」の名が電波に乗って、
全県に発信されました-。

番組は、毎週土曜日、
駿東郡清水町の大型専門店街「サントムーン柿田川」からの生放送、
今日はその会場で「伝フェス」のPRを行っており、
番組にも出演して…
2007年12月19日 18:15
日時:2007年12月29日 09時00分 〜 16時00分
場所:
最新投稿:08年01月04日 17:34
みなさん、お待たせしました「製粉作業」を行います。

ついでに「新蕎麦試食会」兼「年越し蕎麦会」兼「忘年会」を開催いたします。

ついに「製粉」して「試食」となる「五百済産蕎麦粉」の味はいかに・・・
いつもの「スーパーあずみの」と食べ比べしたいと思います。

日 時 平成19年12月29日(土)
     9時30分から
会 場 上内田「めだか邸」
内 容  9:00 製粉作業および蕎麦打ち
     12:3…
2007年12月23日 17:58
日時:2008年01月12日〜2008年01月13日 12時00分 〜 16時00分
場所:
最新投稿:07年12月23日 17:58
 

【掛川蕎麦研究会】が、
いよいよ県主催イベントで「親子蕎麦打ち体験」を実施します!

静岡県国民文化祭準備室では、
1/12(土)~13(日)の2日間
「国民文化祭しずおか2009」のプレイベントとして、
『伝統文化フェスティバル』を キラメッセぬまづ(JR沼津駅前) で開催☆

今年度は、県内各地の“動物”にまつわる伝統芸能が大集結し、
ステージ狭しと舞い踊ります。

その会場内 [こども…
2007年12月10日 13:07
日時:2007年12月15日 09時30分 〜 15時00分
場所:
最新投稿:07年12月19日 09:28
12月8.9日の空いている時間に干してある蕎麦の具合を見てきました。
めだかさんのご両親、ドルフィンさんのおかげでしっかり乾燥しておりました。ありがとうございます。

ドルフィンさんの報告のとおり、時間はかかりますが手でズル・ズル~っとしごいて実を取るのがいいみたいです。

さて、師走に入りみなさんの日程調整が付けにくくなっておりますので、勝手に「脱穀作業」に日程を決定しました。

都合の付く方のご参加を…
2007年12月12日 13:50
最新投稿:07年12月12日 17:27
第10回 「新そばまつり」が開催されます。

日時 平成20年1月20日(日)午前9時~午後3時
場所 佐久間地域自治センター

蕎麦道具がほしい方、各地の自慢の蕎麦を食べたい方
名人の蕎麦打ち実演を見たい方
一緒にいきませんかァ~。

詳しくは ↓ こちらをご覧下さい。
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/ward/tenr
2007年11月28日 01:51
最新投稿:07年11月28日 01:51
11月24日(土)に、めだかさんちのビニールハウスに干してある蕎麦の様子を見に行ってきました。
こんな具合です。
収穫から2週間たちましたが、まだ十分に乾燥が進んでいません。
束の中の方や下の方に並べてあるものなどはまだ生乾き状態です。
もう少し風に当てて乾燥させた方が、脱穀作業が楽になると思われます。
せっかく乾燥台を3つも用意してあったので、もう少し広げて干せばよかったのかもしれません。反省です。

時々、…
「並木籔蕎麦」 (1)
【閲覧数】797
2007年11月27日 19:27
最新投稿:07年11月27日 20:43
先日、職場の旅行で東京浅草に行ってまいりやした。(江戸っ子風に・・)

2日目の午前中は自由行動ということで「合羽橋」で念願だった蕎麦の「すくいザル」を買いまして、ざらっと道具街を散策して昼食の時間。

前日から浅草の雷門近くの古いけどとても綺麗で感じの良い「蕎麦屋」が気になっておりまして、そこに行ってみることにしました。
前日は、店の前で並んでいるお客さんもいて混んでいましたが、時間が良かったのか待っ…
師匠登場 (5)
【閲覧数】879
2007年11月26日 02:11
最新投稿:07年11月27日 01:29
5月に来掛して以来約半年ちょい振りに師匠登場です。


この日は、ライフスタイルデザインカレッジのフェスティバル。われらがこままさ師匠は、同カレッジの2月フォーラムの講師としてフェスティバルに参加した。
そして、蕎麦研メンバーのうち7人が同カレッジのアクティビティプログラムに参加していて、同じくフェスティバルに参加。
そうなれば蕎麦研の蕎麦の振る舞いをやらないわけにはいかない。
ということで、約100食分…
2007年11月19日 16:01
最新投稿:07年11月22日 23:50
『掛川市消費生活展』、
それは「掛川蕎麦研究会」が、かつて初めて公衆の前に立った場であり、
我が会にとって大変意味深い大舞台。

5年連続5回目となる今回、
いよいよ目標300食を掲げての挑戦。

まずは、打ち手5人で早朝6:00からの特打ち!
特打ち開始時、まだ外は真っ暗でしたね。
いつしか蕎麦を切るその手先に朝日が注ぎ始め、爽快な夜明け、
またそれは、嵐の一日の幕開けでもありました。

打ちあげた蕎麦を大事に持って9:00…
[ 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 18 ]