白菜漬が食べたい!作ってみよう!となったわけですが、
どうやって?困ったときは・・・「お義母さ~ん!!」
(週2、3回はこんな調子(´∀`*))
これこれ、こうこう・・・と聞いて、先ず漬物容器を買って
来なきゃってことで、カインズで880円のを買って来
ました。
早速、白菜を4つに割って、葉っぱと葉っぱの間に塩を
まぶし、昆布と鷹の爪を一緒に入れて、量は聞くを忘れた
から、これくらい?的な感じで・・・、お義母さんに見せに
行ったら「((;゚Д゚)!塩が多すぎ~!!それじゃあ、塩っ
ぱいらやぁ~」と言われ(-_-;)
急いで塩を落として、蓋をし重石をのせて待つことに。
4、5日で食べれるみたいで、楽しみですo(^o^)o
椎茸は、天日に干すと栄養がUPするんだとか、でこれも
お義母さんの真似してほすことに。干すだけで買ってきた
時より栄養が増えるって凄くお得な感じしません?
最近では、大根をよく頂くので食べきれず、切り干しに
するのですが、市販のモノの3倍くらいの太さに切って
干します。煮た時に凄くジューシーになるので、これも
頂いた上に更にお得感を味わえてる気がして(*´∀`*)