災害コミュニティの「断水に伴う市民広報」
「断水に伴う市民広報」の書込一覧です。
断水に伴う市民広報
【閲覧数】1,297
 25日20時26分頃の地震により、薗ヶ谷配水池の緊急遮断弁が揺れを感知し全閉状態となりました。
 すでに水の供給は開始いたしましたが、地域によっては、濁り水の発生のおそれがあります。
 炊事・洗濯など水の使用には、ご注意ください。

書き込み数は8件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 断水に伴う市民広報
【返信元】 断水に伴う市民広報
2009年06月04日 21:03
 オスカー君さん、こんばんは。

>基本消防の水利は、大井川用水や自然水利
>が多いので特に支障は無いと思います。

これには異論があります。
 上水道による消火栓に頼っている地域は多いです。(今日の研屋町の火災もそうでした)
 仮に、河川や用水が比較的近くても、ポンプ車を何台も繋がないと届かないケースが多く、一現場に何台もの消防車を派遣できない状況では対応できません。

また、家庭での一次消火に水道が使えないのは、大問題です。
 溜め水や消火器のみで対応する必要があるなら、その旨を広く啓蒙せねばなりません。
2009年06月04日 09:41
震度3で水が止まると分かっていれば、
それなりの対応はできると思います。

我々も、常に東海大地震(最悪の事態)を
想定しておれば応用がきくと思います。

基本消防の水利は、大井川用水や自然水利
が多いので特に支障は無いと思います。

駅周辺でも、逆川が走っていますから
いけるでしょう!!!
2009年06月02日 18:36
 地震による上水道の断水・水圧低下につきまして市民の皆様にご迷惑をおかけしまし
たことをお詫び申し上げます。
 これは、水道水を貯めておく配水池に設置されている緊急遮断弁が地震による揺れを
感知して作動し、配水池からの送水が一時的にストップしたために発生したものです。
 緊急遮断弁は、地震によって水道管が破断することにより、漏水などの2次災害が発
生するのを予防するとともに、災害時の飲料水を確保することを目的として設けられて
います。

震災時の初期消火については、水道管の破断が想定されるため消火栓を使った消防活
動は困難が想定されます。初期消火については、自然水利や防火水槽、プールの水など
を活用して実施されることになると思われます。

また、広報につきましても広報車と同報無線によりお知らせしましたが、内容が聞き
取りにくい等の苦情をいただきました。
 今後は、広報車の速度や音量の調整を再検討するとともに、同報無線や、市のホーム
ページへの情報の掲載など、複数の媒体を活用して正確で迅速な情報伝達を行えるよう
に努めてまいります。

ご不明な点がありましたら、下記までお問い合わせください。

掛川市役所水道部水道総務課
 電 話:0537-27-0711
 FAX:0537-27-1780
 メール:suido@city.kakegawa.shizuoka.jp
 日頃、同報無線放送につきましては、聞こえが悪い地域もあり大変ご不便を
お掛けしております。屋外の同報無線放送につきましては、どうしても限界が
ございます。その解決策とまではいきませんが、携帯電話等のメ-ル受信機能
を使って同報無線放送の内容がメ-ルで配信されるシステムがございますので
ご紹介させていただきます。
 それは掛川市のイベント情報や同報無線放送内容を、メ-ルマガジンとして
配信されるサ-ビスでございます。1度でありますが登録が必要となります。
登録等のご利用方法につきましては、掛川市ホ-ムペ-ジ「メ-ルマガジン配
信サ-ビスについて」を是非ご覧いただき、多くの方がご利用くださいますよ
うよろしくお願いいたします。
掛川市交通防災課防災係0537-21-1131
2009年05月28日 13:05
ちゆきさん、蘭楽さんへ
このコミュニティは、市役所の公認コミュニティです。アクセス数もかなり多いようですので、市役所の方からのなんらかの発言を期待しましょう。
2009年05月28日 00:23
地震のあと緊急放送が全市に流れたのでしょうけど、正直何を言っているのか屋外に出て聞き耳を立てていましたがさっぱり解りませんでした。
同報無線か、あるいは市役所のホームページにもこの放送内容がタイムリーに掲載されたらよいかと思いました。
2009年05月26日 21:54
私もちゆきさんと同じことを思いました。
水道管が破裂して水が吹き出ることを懸念してでしょうか?
その場合火事の初期消火はどのように考えればよいのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
2009年05月26日 16:44
 こんにちは。

地震で自動的に断水になることは初めて知りました。
 それだと、消防活動に支障が出るのではないでしょうか。