| 書き込み数は19件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 我が家の防災対策を教えてください!
【返信元】 我が家の防災対策を教えてください!
2012年12月10日 09:32
|
|
賞味期限リスト、参考にさせていただきます!
防災用品の備蓄は「先入れ先出し」が基本です。 リストで管理すれば簡単ですね。 「コアラのマーチ」は賞味期限が長いのですね。 缶詰より長いとは、ちょっと意外でした。 |
|
2012年12月09日 14:43
|
|
階段下収納の防災グッズ置き場を整頓しました♪ ペットボトルには水をくんだ日付を書いてあります。 この水は、洗顔用やトイレ用など飲み水としては使わない為 時々、水の入れ替えをします。 写真にはないですが、飲み水は購入して置いてあります☆ 食料には、賞味期限リストを作ることで 期限が切れそうな物が一目瞭然!オススメですよ^^ |
|
2012年12月03日 10:53
|
|
「防災メモ」読ませていただきました。
1つのテーマが分かりやすくまとめられていて、とても読みやすい。 非常に役にたつ防災対策データベースだと思います。 「非常用持出袋セットを購入するよりも、ホームセンターで各アイテムを個別に購入した方が安い」というのには「なるほど!」と思いました。 |
|
2012年11月30日 20:00
|
|
去年から今年の10月まで書いていた防災メモがあります。
250文字で読み切りに成っていますので 暇な時にでもお読み下さい(*^_^*) 防災のアイデアから 防災の知識まで色んな事をかき込んであります。 大切なことは 何回か違う目線でかき込んでいます。 しか225 ハマゾーのブログからお入り下さい。 http://pit.hamazo.tv/c587855.html ←ここをクリックすると防災メモだけ見られます。 |
|
2012年11月30日 15:23
|
|
我が家の防災準備 (月に1回定期点検しています)毎月10日実施
iroha(主人)との共同作業 オートバイ、 コンロ、 ボックス 油、ボンベ、 発電気 水、流し台(手製) 夜は枕元に置く(貴重品、服)、 |
|
2012年11月28日 14:52
|
|
予てから言われている南海トラフ地震の対策として5~6年前より家具などの転倒防止
を致しましたが、これは掛川市より65歳以上の(はっきりとは覚えていないのですが) 高齢者だけの家庭を対象に無料で取り付けを・・・・・・この無料という 文字が目に留まり早速申し込んでやってもらいました。 不謹慎にも無料という文字に引かれて申し込んだのでしたが、今回の大震災を目の 当たりにして出来ることから備えをしておかなくてはと思っています。 寝室には家具を置かずに枕元にナップサックとヘルメットをそれに携帯も、 ナップサックの中には最近から『ほっ懐炉』も加えました。懐中電灯、2~3日分の水や直に食べられる食料、ペーパーなど又水の備蓄は物置(小さくて丈夫な作りの物置は意外と大丈夫かもしれない)にと。 海が近いこちらの地区は津波への対策が重要な課題で、我が家ではとにかく 身軽にして高台へ避難を息子、娘たち家族、孫達も家族の事が気になるだろうがとにかく自分自分で身を守るようにと日頃から話をしています。 |
|
2012年11月27日 15:44
|
|
NPO法人レスキューストックヤードのHP見ました!
まめ豆知識(災害に備える)はかわいらしいイラストが楽しめて、さらに役立つ情報がいっぱい。 「こんな使い方もあるんだ~」と感心しました。 いざというときのために自分のipadに保存しましたよ。 |
|
2012年11月27日 12:27
|
|
◆充電系の防災対策をご紹介します♪
太陽光で蓄電するLEDライト(@IKEA 1990円) http://www.ikea.com/jp/en/catalog/products/00162479/ 数時間は明るさを持続します! ときどき日光に当てて、いざという時に備えています♪ カバンの中に携帯の充電池。 いつどこで災害に遭うかわかりません。 普段持ち歩く際にもカバンに入れておくだけで、充電し忘れていた時にも重宝し、 災害時の連絡手段に役立ちます^^ ◆NPO法人レスキューストックヤードのご案内♪ http://rsy-nagoya.com/ 1995年の阪神淡路大震災を機に発足された名古屋の災害ボランティア団体です。 地域で防災意識を高めていこうという活動から、実際の災害ボランティア活動など幅広く活動されています。 HPには、いざという時に使える豆知識もありますので、お時間のある時に是非ご覧下さい☆ |
|
2012年11月27日 11:12
|
|
バックパック、キャリーバックと避難セットの組み合わせは良いアイデアですね。
バックを空にしておいても、場所を取るだけですし、一石二鳥です。 自分にも登山用の大型バックパックがあるので、さっそく非常用備品を詰め込んでみようと思います。 学生時代にはレトルトカレーを温めずに、そのままあつあつご飯の上にかけて食べていました。 意外においしいと思うのですが、かなり少数派ですかね。 レトルト食品は器も必要なく災害時には強い味方です。 価格も手頃ですしね。 |
|
2012年11月27日 06:56
|
|
私の防災対策は、使わなくなったバックパックと旅行用のキャリーバックに避難セットを詰め込んでいつも玄関付近に置いてます。
旅行時にはこのバックを使うんですが、戻って来たらまた入れ直しておいて定位置へって感じです。 中身は制限しながら発災初期の7日間を耐えられる食料と衣類や薬など。 年2回衣替えを行ってますが、衣類と同時に食糧も入れ替えてます。 そのため、衣替え後の暫くの間は、日常の食事にレトルトが出る率が高くなってます。 最近は缶詰だけでなく、"温めずにおいしいカレー"とか"ちょい食べカレー"あたりの、常温で食べられるが売りのレトルトが、重たくないし美味しいしで災害向きと思ってます。 最近のレトルトは侮れないほど美味しいですから、平時に食べても苦痛ではないです。 おすすめの災害食はやっぱり『サバイバルフーズ』が一押し。 クラッカーとシチューしか食べた事がありませんが、個人的には美味いというレベルに達してます。 特に注目すべきは、驚愕の『25年間保存可能』が素晴らしいの一言。 ちょっとお高めなんで、会社など各種団体での保存食としては良いと思うんだけどなぁ・・・。 |
|
2012年11月26日 13:41
|
|
和室兼寝室の押入れの一番取り出しやすい部分にお古のランニングシューズを置いています。
地震直後はガラス片などが散乱して、屋内でも素足では危険と聞いたので。 みなさんが実際にしている防災対策を見てみると真実味があって「自分もしっかり準備しなければ」と気を引き締められます。 やはり大切なのは「水の準備、明かりの確保、トイレ」でしょうか。 隣のとろろさんの「庭園ソーラーライト」はとてもいいアイデアだと思います。 防災用品を押入れの奥にしまっておくのでは、毎回動作確認などの点検が必要です。 しかし、普段から使っているものならばその必要はありません。 「e-じゃん掛川」も普段は楽しんで利用していただいて、いざというときには減災のために役に立つものになればと思います。 |
|
2012年11月26日 12:24
|
|
宮城県に住んでいる友達が飲料水とトイレが困ったとの事でした。
そこで、我が家は… ◎飲料水は常に2リットル×6本入りを3箱を用意。 ◎乾電池式のポータブルトイレを用意。 ◎卓上ガスコンロ ◎トランクの中には… 新聞紙、古着、寝袋等… 防災袋の中には軍手、おしぼり、サランラップ、飴(空腹しのぎ)等を入れてあります。 |
|
2012年11月26日 09:48
|
|
笛を枕元に用意しています。
身動きがとれなくなった時には、この笛で助けを呼べるようにと思ってます。 |
|
2012年11月24日 18:50
|
|
水が大切なので、飲料水として2リットル×6で1箱を5個60リットルを備蓄しています。6人家族でとりあえず10リットルあれば3~4日間の飲料水はなんとかなると思います。他に雨水タンク300リットルを備えています。トイレの水が必要ですからね。他にも雨水は使えると思います。できればもう1つほしいような気がします。太陽光発電もつけました。各世帯が発電機になるように。
でも、オール電化ではありません。風呂はプロパンガスを使っています。近い将来いざというときに備えてプロパンガスからの発電機の購入も検討しています。 |
|
2012年11月23日 18:38
|
|
我が家の対策としては、昨年/今年の台風で停電が長時間続いた為、子供が小さい頃よくアウトドア使用し活用したアイテムを停電、調理に役立てる様考えています。
ランタンは、夜明かりを得るために重宝します。 バーナーとカセットフーは調理に必需品です。 我が家は、海抜2.1mなので大津波では、壊滅状態と想定されます。津波対策としてライフジャケットを準備していますが、6人家族でジャケット1つしかありません。早い者勝ちです。 生き延びた人が我が家を継承してほしいものです。 |
|
2012年11月23日 08:17
|
|
あの3.11大震災後から、
我が家は、夕方になると、庭園ソーラーライトを室内に持ち込みます。 寝るまでは居間の明るいところに置いておき、 最後に寝る人が、廊下、階段の要所に配置して寝ます。 夜間、トイレ行くのも安全なのです。 停電対策と一石二鳥なのです。 ソーラーライトも特売日に買い増ししました。 これは、3.11大震災で、ライフラインが三日間途切れた栃木の 息子達からの経験からなのです。 ① 停電時は、庭園用ソーラーを室内に持ち込み、 ろうそく代わりにした。 それとこんなことも・・・。 ② スーパーの食料品は、品切れになっても、宅急便の車は 走っていたので、静岡から食糧、水を送った。 走り続けてくれた宅急便の方々、ほんとに感謝です。 |
|
2012年11月22日 20:21
|
|
今年6月でしたか?台風が直撃して、我が家は長時間にわたって停電になりました。
そこでまず非常用のライトを各部屋に備えました。 そして携帯用の電池も予備を買い置きしておきました。 以前からずっと心がけていることは ①非常持ち出し袋 ②水の確保 水は18Lのタンクの他に、飲料用として焼酎の特大ペットボトルに確保しています。 飲料用は3か月ごとに植木に水をやったりして、水を入れ替えています。 |
|
2012年11月20日 11:07
|
|
ちょっと地味な対策ですが、キッチンにある食器棚にはテーブル方向に倒れないように、床との間にプラスチック製の「くさび」を入れています。
賃貸マンションのため壁などにボルト固定というわけにはいかず、このような対策をしています。 またマンションは南向きで東西の辺が長い長方形の形をしています。 そのため、地震が起きた際には南北方向の揺れ幅と東西方向の揺れ幅を比較すると、東西方向の方が揺れ幅が小さいと考えています。 そこでタンスなどの倒れる可能性のある家具は東西の壁に沿うように配置しています。 |
|
2012年11月20日 10:52
|
|
我が家の寝室(和室)には「ふくろうライト」(自分で勝手につけた名称ですが)があります。
コンセントに直付け・常時接続するライトで、商用電源がきている時にはライトは消灯しており、内蔵の充電池を充電しています。 そしていざ停電となると、商用電源が切れたことを感知して自動でライトが点灯する仕組みになっています。 停電になると突然真っ暗になり、なにも見えなくなってしまいますが、そんな時、このふくろうライトが大活躍します。 子ども達も暗闇はかなり怖いようで、ふくろうライトは心強い味方です。 停電は災害時だけ起こるものではありません。 パニックにならないためにも、キッチンやダイニング(居間)、階段付近に設置してみてはいかがでしょうか? 購入したのは5年くらい前でホームセンターで二千円程度だったと記憶しています。 |
| ◀▶ |