災害コミュニティの「避難所に物資が届かない理由」
「避難所に物資が届かない理由」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
避難所に物資が届かない理由
【閲覧数】590
2016年04月19日 10:57
今熊本地震では避難所に物資が届かず、被災者の方々が困窮しておられます。
熊本県内に物資は次々と輸送されておそらく十分すぎる量だと思うのですが、
避難所と避難場所(指定されていない駐車場や公園や庭先など)に物資が行き届きません。
背景として1、16日(土)に再度大きな地震が起きた。:避難者増加 
     2、余震が続き被害が拡大 :ボランティアが活動出来ない
     3、余震や周辺での地震の連動への懸念などがあります。
理由は
①物資を仕訳する人手不足 ②物資を搬送する手段 ③16日に起きた本震で
避難者が増えた ④自主避難者(車で過ごすなど)の掌握がなされていない。

対策①に対して・・・専門家+行政+ボランティアの注入
  ②    ・・・陸路は道路寸断交通マヒで、空路を使用
  ③④   ・・・指定されていない避難場所も含めすべての避難所(場所)で
         本部体制と責任者を設け、
         受付をしっかりと行い、出と入り、人数年代構成を把握する
         どこでどれだけ物資が必要か各避難所(場所)ごとにデータ         を作成する。情報を集める手段は一時的には人回戦術だが
         最終的にIT活用が有効
         行政職員のみでは困難なためプロ化したボランティア団体の         活用などが考えられます。

根本的な課題・・・《自助》家族全員の食料・水・食器・トイレ用品等1週間分備蓄

返信書き込みはありません。