災害コミュニティの「第3回巨大災害時法的問題解決勉強が行なわれました。」
「第3回巨大災害時法的問題解決勉強が行なわれました。」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
第3回巨大災害時法的問題解決勉強が行なわれました。
【閲覧数】522
2016年04月29日 10:06
4月28日(金)18時30分より、御前崎市において第3回目の
巨大災害時における法的問題解決勉強会が行なわれました。
今回は吉田町の司法書士増田真也先生が主な講師として、東日本大震災での
巡回司法書士法律相談活動の報告を通し、平時にどれだけ特に登記関係や
権利義務の基礎知識の習得や準備をしておいたらよいかわかりやすくお話を
してくださいました。静岡県司法書士会が約1年8ヶ月の間、土日毎週2日
宮城県気仙沼市へ法律相談巡回を行い、災害対応基金が終わっても自費で
増田先生がお一人で26年まで続けておられたことに感銘いたしました。
被災地では行方不明者があったり、相続協議がまとまらない、後見人問題など、
登記未履行問題がまだ数多く残っています。
登記のみならず、他士業との連携がポイントと、弁護士の永野先生も訴えておられました。やはり垣根を取り払い全体での対応がどの分野でも大切です。次回は熊本の事例なども交えた講演開催予定・6月10日チラシも添付します。

返信書き込みはありません。