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Re: 師匠登場
【返信元】 師匠登場
2007年11月28日 00:59
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Re: 師匠登場
【返信元】 師匠登場
2007年11月27日 19:43
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師匠ありがとうございました。
「粋な集団」「回りを幸せにする集団」ですね。 格好は良いのに味は×なんてのが嫌で普段着に手ぬぐいスタイルでやってきましたが、そろそろ格好つけても良いでしょうかね? その方が回りは幸せになりますかねェ? ちょっと、恥ずかしいんですよね。 今度会う時は、是非「掛川産蕎麦粉」を打てたら良いですね。 それまで「精進、精進」 |
Re: 師匠登場
【返信元】 師匠登場
2007年11月27日 19:34
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フェスティバルに参加できなくて、師匠に会えませんでした(T_T)。非常に残念に思っています。いつも師匠に会うと、(気持ちの上で)何かを貰えるような気になるのですが・・・(と、思うのは私だけ?)。
しかし、師匠のコメントから「蕎麦打ちは・・・・、手前手前で次を予測して対応することが肝腎ですよ。」と言うアドバイスをいただきました。久しぶりです。ありがとうございます。 ところで、今の私の蕎麦打ち状態はどうかと言いますと、一つ一つの工程をできるだけ丁寧に、かつ早くやり、(そこでは)次の作業が上手くできるようにと心掛け、打っています。・・・が、技術がまだまだ足りないので、当然思っていた状態とは違ってきます。そこで、思い浮かべていたイメージ(状態)に近づける作業(対応?)に終始しているのです。師匠の言われる「対応」とは違って、私のは「その都度、その状態に合わせ対応」しているだけであって、意味が違っているのですね。そんな状況ですから、「手前手前で次を予測して」という状態にも至っていないよな~ぁ、と思ったりしています。 そんなこともあって、師匠がコメントで「今度はじっくり時間を取って技術のやりとりをしたいものです。」と言われたとおり、蕎麦談義をしたいものです。いつも、何かのついでに来られるので、たぶん御多忙と思いますが、たまにはそれだけの時間を作っていただきたいですね。熱く語り合いたいですね。蕎麦研ですから(^_^;) そんな時間が実現することを期待しています。 |
Re: 師匠登場
【返信元】 師匠登場
2007年11月27日 01:29
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蕎麦研の皆さん、お世話になりました。いつもながらのおもてなしに感謝しています。
蕎麦を打とうかどうしようか迷ったのですが、皆さんの打ち方を見ていて、溜まらず手を出してしまいました。いやー、切り方の腕がなまっていてしんどかった(^-^;)。 しかし出張蕎麦打ちに関してはもうスタッフの息もぴったりで、水さえあればどこへでも行きますぜ、という余裕すら感じられたのは嬉しかったです。 それに、あの蕎麦待ちの長蛇の列!だんだんに実績を積んで、蕎麦研の蕎麦を一度でも食べたことのある人が増えれば増えるほど、「蕎麦研の蕎麦は旨い」ということが知れ渡ってきたと言うことでしょう。 服装の統一など、やればもっと格好良くて粋な集団に見えるやり方があるので、もっと回りを幸せにして欲しいと思います。 蕎麦打ちはゴルフと同じで、失敗すると取り返しはできませんから、手前手前で次を予測して対応することが肝腎ですよ。今度はじっくり時間を取って技術のやりとりをしたいものです。 それではまた会う日まで、腕を上げておいてくださいね。 |
Re: 師匠登場
【返信元】 師匠登場
2007年11月26日 08:16
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昨日は、ごちそうさまでした。
さすが師匠!皆さんのお手並みをじっと見守っているんだぁって思っていたら、自ら腕をふるっていただけましたね。 おかげさまで、2杯の(ちゃっかり)お蕎麦で幸せな気分になれました(^^) 周りでお蕎麦を食べていた人達からも「幸せ」オーラが出てましたよ。 なんだか、とってもいい感じでした。 そば研マジックですね! |
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