行ってきました!佐久間「新そばまつり」 【閲覧数】1,081
2008年01月21日 22:08
|
|
今年も行ってきました。佐久間「新そばまつり」
dojou(T辺)さん、めだか(K林)さん夫妻、ミルキ(T野)さん、そしてボク(T川)。 総勢5人で出かけました。一緒に行く予定だった釘腕アトム2(M本)さんは、カゼでダウン。ドタキャンになっちゃいました。残念! 現地ではてん吉さん小梅さん夫妻と、もなかさんともお会いしました。 みなさん日記に新そばまつりの様子をアップしてくれています。 勝手に日記を紹介しちゃいます。 小梅さんの日記 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/d/diaryexblog_…?id=152038 もなかさんの日記 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/d/diary_view.p…?id=151994 ![]() 毎年のことながら、そばの味くらべ広場では、おいしいお蕎麦を求めて大勢のお客さんたちでごった返しています。 ことし出店したのは7グループ 1.野田やまびこ会(佐久間町、北条峠) 2.磐梯そば道場(福島県磐梯町) 3.とこなめ蕎麦打ち道場(愛知県常滑市) 4.南信州飯田そばの会(長野県飯田市) 5.遠州浜松そば道場(浜松市) 6.白河の関そば道場(福島県白河市) ここまでは昨年と同じ、今年は地元からも1グループが出店。 7.NPO法人がんばらまいか佐久間 以上の7グループが、それぞれ自慢の手打ち蕎麦を振舞っていました。 それでは、写真でお蕎麦紹介です。 ![]() がんばらまいか佐久間のかけそば 遠州浜松そば道場のとろろそば(冷) ![]() 白河の関そば道場のもりそば 磐梯そば道場のもりそば 南信州飯田そばの会の温もりそば ![]() 遠州浜松そば道場のもりそば(左) おろしそば(右) 実は、おろしそばはメニューにはない特別メニューなんです。 ドルフィンがめだかさんに「浜松の「とろろそば」がうまかったよ」と言ったつもりが「おろしそば」が・・・と言ってしまったようで、めだかさんがおろしそばを注文したところ、浜松のオジサンが「よっしゃ、ちょっと待っててよ、すぐ作るでね」と言って、わざわざ飯田そばの会から大根おろしをもらってきて作ってくれました。 う~ん。遠州人のおもてなしの心意気を感じてしまいました。 蕎麦研も見習わねば・・・ ![]() 今年もいらっしゃいました。会津きり屋の 唐橋 宏名人です。 この日も11時から名人の蕎麦打ち実演がありました。 左の写真はdojouさんが名人とお話をしているようすです。 加水率は42~43%くらいが標準的だそうです。 その日の天候(気温や湿度)などにも左右されるので、最後は蕎麦に聞くんだそうで。 でも名人が打っていたそばは、かなり柔らかそうでした。 ![]() さて、紺色の作務衣を着たこのオジサン。長谷川徹さんという方で、磐梯蕎麦道場の二代目。平成9年に福井県で開催された第2回全日本素人そば打ち名人大会で日本一になった、蕎麦打ち名人です。 この日は披露していませんでしたが、長谷川名人は非常に独特なそばの打ち方(延し方)をします。 丸く延した蕎麦を延し棒に巻いて、それを延し板にトントンと打ち付けるようにして蕎麦を延していきます。 昨年の新そばまつりのときに、その妙技を披露してくれて、それを見ていた蕎麦研一同、固まってしまいました。 その時の長谷川名人の一言 「こうやって打ち付けて延すから、そば「打ち」と言うんだよ」 な~るほどね! |
| 書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 行ってきました!佐久間「新そばまつり」
【返信元】 行ってきました!佐久間「新そばまつり」
2008年01月22日 00:57
|
|
そうそう、掛川が蕎麦研でそこの場所を借りて蕎麦を出すとしたら、どういうレシピがウリになりますかね?それを突き詰めて考えると、掛川が外からどういう思われているのか、ということが気になり始めて、掛川のアイデンティティはなにか、ということになります。
大量の蕎麦を打って提供するシステムも勉強できましたか?佐久間のイベントでは大量の蕎麦はどこで打っているんでしょうね?茹でと洗いは水を引いてその場でやっているんでしたっけ? 一度北海道の幌加内そば祭りへ遠征に来ませんか?北海道そば研究会にいれてあげて一緒に交流したいものですがねえ。やはりここも人口2千人の街に2万人くらい来る、ものすごいイベントなんですから。 |
|
2008年01月22日 00:50
|
|
こままさです。今年も佐久間のイベントに行ったようでご苦労さまでした。
蕎麦をのし棒に巻き付けてトントンと打ち付けるやり方は唐橋さんもそうやっていて、同じように「だから蕎麦打ちと言うんだ」と言っていました。一つの流儀でしょうね。 大玉(3~4kg)を打つときには巻き伸しでのして行くのによいのかも知れませんが、そんな量を打つ機会はなかなか無いので自分の中で確信が持てずにいます。 いろんな会の蕎麦を食べ比べたようですが、自分たちのスーパー安曇野と比べて道でしたか?一体何が違うのか、その蕎麦の何がウリなのか、といったことは自分の目と舌を頼りに見聞を広める以外に修練の道はありません。 もっと感じたことをたくさん書いて、忘れないように記録にとどめておくと良いと思いますよ。 ごくろうさまでした。 |
|
2008年01月21日 23:37
|
|
うわっ!
また、食べたくなっちゃったよぉ~。 お誘いありがとうございました。 私達の前に帰られたと思ったら、ずっと居たんですね。 ご挨拶もせずに帰ってしまい、失礼しましたm(__)m |
| ◀▶ |