【そばけん】 部室 の「やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦」
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やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
【閲覧数】921
2008年04月29日 02:38
さて、みなさん!
Dヴィッド&Sザンヌの送別会で変わり蕎麦に挑戦したわが蕎麦研。
結果はどうだったのか、ちょっと遅くなりましたが、報告します。

当日打った蕎麦は全部で4種類
蕎麦研定番田舎蕎麦(スーパー安曇野)約4Kg
茶蕎麦  1Kg
牛乳蕎麦 1Kg
キウィ蕎麦1Kg
変わり蕎麦の粉の割合はいずれも7.5:2.5
加水率は50%を基本として、あとは何となく勘で少し加える程度。

茶蕎麦とキウィ蕎麦は私ドルフィンが、牛乳蕎麦はdojouさんが、
田舎そばはdojouさんとめだかさんが打ちました。

茶蕎麦は、なんとなく蕎麦研の定番に入れてもいいかもね。っていう感じになってきましたが、問題は初めて挑戦したキウィ蕎麦と牛乳蕎麦です。

さ~て、どんな風に打ちあがったんでしょうか。

まずは、キウィ蕎麦。

キウィは、もちろんキウィフルーツカントリーJapanのキウィ。H野さんのところで収穫したものを使いました。

いきなり問題発生です。
キウィをどのくらい混ぜたらいいのか?
さっぱりわかりません。
で、「どうなってもいいで、適当に入れてみるか」
ってーことで、約160g(キウィ4個分)に少量の水を加えてミキサーですりおろしました。

食べたときにキウィらしい食感を残すために、種はそのまま入れることにしました。

キウィのほとんどが水分なので、水回しのお湯の量は340gとし、最後にすりつぶしたキウィを入れたんですが。
キウィの香もあまりしないので、あともう1コ約30gのキウィを入れて、捏ねとくくりへ。

しかし、どうも少し水分が多すぎた感じになってます。最後の30gが余分だったのか?

延しの作業は、水分が多くゆるい分楽々伸びていきます。ついつい調子に乗って、薄く薄く伸してしまったものの、やはり最後になっていきなり割れ始めました。

ヤバイです。たためません。たたもうとして生地を持ち上げようとすると、悲しいほどにぼろぼろと破れてしまいます。
仕方がないので、dojouさんの手も借りて、やっとのことでたたんで、出来上がり。

切りはなんとか細切りになったんですが、ぼろぼろと短く切れてしまい。蕎麦切りというには少し悲しいかなぁ。

さて、次はdojouさんが打った牛乳蕎麦の番ですが、今夜はここまで。
つづきはまた後日。

お詫び
今回ドルフィンは、デジカメを自宅へ置き忘れてしまったため、写真がありません。
dojouさん、k-hatさん、深さん、みなさん、写真ヨロシク。

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Re: やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
【返信元】 やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
2008年04月29日 10:09
キウイ・・・う~ん。
ゴマのように見える種のおかげで,ドルフィンさんの狙い通り
「おおおっキウイだあ!」という意外な触感はバッチリでした。
風味に関しては・・・・・・・・。

告白:主賓のDビッドに勧められ,餃子を食べてしまいました。
試食隊員にあるまじき行為。すんまへん。

お蕎麦タイムが日没後だったので
色が良く分からなくて残念でした。
(ちょっとは緑でしたか?)
私が頂いたキウイ蕎麦は,短くてボロボロっていう
感じじゃなかったですよ。

混ぜる量もそうですが,
キウイの品種や成熟度によっても
風味の出かたに大きな違いがでるんでしょうね~。

ご馳走様でした!
Re: やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
【返信元】 やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
2008年04月29日 08:06
キウィ蕎麦の味はどうだったのかな?キウィの風味はしましたか?

そもそも美味しかった?
Re: やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
【返信元】 やっちゃいました、牛乳蕎麦・キウィ蕎麦
2008年04月29日 06:48
まずは「キウィそば」です。