書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 親子蕎麦打ち体験会
【返信元】 親子蕎麦打ち体験会
2008年08月06日 01:06
|
なるほどねえ。まさに文化資産の動体保存というわけですね。どんどんやってくださいな。
出雲レポートはゆっくり出して行きます。 |
2008年08月06日 00:39
|
師匠、お帰りなさい。
出雲の旅はいかがでしたか。 さて、今回のイベントの主催は、教育委員会(生涯教育課)です。 担当の係はスナフキンさんがいる、文化振興係です。 今回のイベントの本来の主旨は、大須賀歴史民族資料館の知名度アップを狙ったものです。ですから、蕎麦打ち体験そのものよりも、「展示してある石臼」で蕎麦粉を挽き、この資料館には今となっては貴重なもの、珍しいものなど、一般の方から寄贈された古い生活の品々が展示してある、ことを知ってもらうのが本来の目的だったんです。 実は、蕎麦打ち体験と並行して、資料館では葛布職人による織機の説明や葛布の作り方を学ぶ会も行われました。 ということで、今回はお楽しみイベントというよりも、教育的イベントに蕎麦研も協力させていただいた、というわけです。 蕎麦研、社会貢献の段。でした。 |
2008年08月05日 20:01
|
いいですねえ。地域に愛される蕎麦研目指して精進してください。
子供達には良い夏休みの思い出を提供しましたね。これで夏休みの宿題の一つが片づくのでは? ところでこのイベントの主催はどこですか? |
2008年08月04日 19:28
|
>ラララさん
ようこそ、そばけん部室へ! 土曜日はお疲れさまでした。 初めての蕎麦打ち、楽しんでいただけたようで、なによりです。 ぜひ、そばけん部室に入部してください。そして、まずは試食隊から始めましょう。 歓迎しますよ! |
2008年08月04日 17:51
|
ご指導ありがとうございました。
丁寧に教えてくださり楽しい時間をすごすことができました。 初めてのそばは、きしめんそばでした・・・ 味は、結構良かったと自己満足。 蕎麦研の方たちの作った蕎麦を試食した娘は、 一言「私の作ったものとは別物」 確かに別物くらいおいしかったです。 しばらく買ったそばは食べられそうにありません。 今度はきしめんからうどんくらいに格上げできると良いけれど・・・ |
◀▶ |