書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 上石野地区敬老会で蕎麦打ちを
【返信元】 上石野地区敬老会で蕎麦打ちを
2009年09月23日 14:11
|
jonjonさん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
ジョーダンですよ、ジョーダン。 こままさ師匠も、大胆に話を展開されますねぇ。ちょっとビビっちゃいますよ。 もし仮に、蕎麦屋開店の話が進展するとしても、(多分、ない)、きっとまだまだ相当先の話でしょうね。 もっともっと蕎麦打ちの修行も積まないといけないし、商売の仕方も学ばなくちゃならないし。ね。 そうそう、まだ素人蕎麦打ちの段位(初段)すら取っていないのに・・・ 蕎麦屋なんて、まだまだでっせ! 敬老会のあとで、地区の人たちといろいろ蕎麦打ちの話になった時に、「趣味でやってるから楽しいんだよね、きっと」 「もし、生業(なりわい)で蕎麦打ちをやっていたら、まずもうけのことを考えなきゃいけないし。こうやって気軽に蕎麦打ちを教えてもらったり、振舞いのお手伝いも頼みにくくなっちゃうよな、きっと。生活がかかっちゃうと大変だぜ。」 という話になりました。 そうだ。師匠ならいいかも。 段取りしますか? |
2009年09月23日 07:55
|
地域デビューができておめでとうございます。
こういうボランティア精神は地域に受け入れてもらいやすくて良かったですね。世渡りの技術としての蕎麦打ちを確信されたことでしょう。 それにしても土、日に古民家で…なんて、うらやましー。絶対に雰囲気が良さそうだし、建築家集団にも面倒を見てもらえそうだし。 いよいよ蕎麦→器→楽しむ空間としての家というステージアップですね。この最終ステージは、「食とは何か」と。いう哲学的議論のような気もしますが ちなみに、以前紹介した原泉の「居尻」の中村さんも訪ねてみてはいかが?あそこも土日だけ夫婦でご商売をしている形式です。本当にやるんだったらアドバイスしてもらえると思いますよ。 |
2009年09月22日 21:37
|
土日の蕎麦屋!!
開店したら寄らせてもらいますね~~~(笑 |
◀▶ |