【そばけん】 部室 の「練習会は大賑わい」
「練習会は大賑わい」の書込一覧です。
練習会は大賑わい
【閲覧数】676
2010年03月14日 22:10
久しぶりに開催した、蕎麦打ち練習会。

こままさ師匠の指示で、打ち手の集合時間が1時間早まったため、dojouさんと私ドルフィンは、蕎麦研号にいつもの蕎麦の振舞い道具一式を積み込んで9時に竹の丸へ。ほどなくめだかさん夫婦も到着。

こままさ師匠は、昨日の「ここがいいじゃん シンポジウム」の基調講演を行った、東大の田中先生のサイクリング出発を見送るために、8時に竹の丸へ来ていたとのこと。

さて、蕎麦研としては12月に行った、竹の丸の大掃除の振舞い以来、実に2カ月半振りの活動となりました。

この間、2月には1度もコミュニティーの更新を行わなかったにもかかわらず、578件のアクセスがあり、ランキングも19位にランクインしているじゃあ、ありませんか。
なんとも、お恥ずかしい限りで・・・
みなさん、蕎麦研の活動を心待ちにしていてくれたということなんですね。きっと。

前置きが長くなりましたが、久しぶりの蕎麦打ちということで、蕎麦研メンバーも、心なしか、いつもの練習会より気合が入っていたようです。
それもそのはず、今日の練習会では、こままさ師匠がゆず蕎麦に挑戦し、dojouさんは桜蕎麦に。そしてめだかさんは、つなぎに自然薯(やまいも)だけを使った蕎麦打ちに挑戦しました。
さらに今日の蕎麦粉は、久しぶりに蕎麦研の定番「スーパー安曇野」を使いました。
(やっぱ、スーパー安曇野はおいしい粉です)

そんなこんなで、今日は全体で約8.5kgくらいの蕎麦を打ちました。

その種類は・・・
田舎そば(スーパー安曇野)
ゆず蕎麦
桜蕎麦
やまいも蕎麦
更科蕎麦

以上の5種類です。
試食隊のみなさん、全部食べましたか?

さあ、これから怒濤のごとく蕎麦打ちが始まります。

まずはこままさ師匠が、ゆず蕎麦を打つ前準備として、更科の水加減を確認するため、更科蕎麦を打ちます。

更科粉は、蕎麦の中心部分からとれる、真っ白できめの細かな蕎麦粉です。茹であがった蕎麦は、透き通ったような白い蕎麦で、のど越しがとてもなめらかな上品な蕎麦になります。
しかし、田舎蕎麦のように蕎麦独特の風味や味はあまりありません。
ですから、今回のようなゆず蕎麦や桜蕎麦、茶蕎麦などの変わり蕎麦を打つときによく利用します。

いよいよゆず蕎麦に挑戦です。

使用したゆずは、めだかさんちの裏庭で、無農薬、無肥料、無手入れ栽培された超天然もののゆずです。まさに地産地消!
ゆずは、皮だけをすりおろして使います。

蕎麦粉の中にゆずの黄色い皮が点々としているのがわかりますか?
ほのかにゆずの甘酸っぱい香りがしてきます。
打ち上がった蕎麦も、ちょっとだけ黄色みがかっています。

片方では、めだかさんがつなぎに自然薯を使ったやまいも蕎麦に挑戦中です。

そして、dojouさんは桜蕎麦に挑戦です。

今回の桜蕎麦は、市販の桜葉の粉末を利用。こんなの売ってるですねえ。で、ほのかな桜色にするため、ちょびっとだけ食紅で色を付けます。(今回は「雅」な色になりましたかねえ?)

そういえば、だれかが「桜餅みたい」って言ってました。
たしかに、おっしゃる通りです。はい。

今回の練習会には、蕎麦研に新たな戦力が加わりました。
実は、金曜日に市役所内のネットワークで、蕎麦打ち体験希望者を募ったところ、1名が応募。M崎くんです。

今回で2回目の蕎麦打ちとあって、自分で打った分は持ち帰りにしましたが、いずれ彼が打った蕎麦が、試食隊のみなさんの口に入る日も、そう遠くないと思います。スジは悪くないですよ。

そうそう、のりさんも久しぶりに蕎麦打ちに挑戦です。

どうです?ちゃんとできました?

で、ドルフィン、あんたは打ったんかいな?といわれちゃいけないので、一応報告に入れときます。ボクと釘腕アトム2さんの2人は、一番最初にスーパー安曇野を1.5kgずつ打たせていただきました。
試食隊のみなさんが最初に食べた蕎麦がそうです。

振舞いが概ね一段落ついてから、いよいよ蕎麦研メンバーの賄いが始まります。
ちょっとその様子を・・・(立ち食い蕎麦状態です)

今回の練習会は、打ち手側にとってはいろんな挑戦があって、内容盛りだくさんで、とっても充実していました。

さて、試食隊のみなさんはいかがだったでしょうか?
振舞いが始まっちゃうと、いつも振舞うことに専念してしまうので、写真も撮れず、皆さんが食べている様子もあまり見ることができましせんでした。

ということで、試食隊のみなさんの側からの報告なども、コメントへ入れていただけるとありがたいです。

特に今回は、昨日のシンポジウムの続きみたいなところもあったみたいで、PCの中でのコミュニティのつながりとリアルなつながりとをご覧いただけたのかな。なんて思ったりもしました。
リアル【そばけん】は、いかがだったでしょうか?

今回はにわか試食隊のみなさんも含めて、約40人ほどが練習会に参加してくださいました。
打ち手側とすれば、試食隊(食べ手)が大勢いてくれると、たくさん蕎麦打ちができるので、いい練習になり、とってもありがたいのです。
どうもありがとうございました。

次回の練習会はまだ未定ですが、計画が決まったら、【そばけん】部室へイベント情報をアップしますので、チェックしていてくださいね。

戦い済んで・・・
きれいに片づけるのも、蕎麦研の大事な仕事です。

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 練習会は大賑わい
【返信元】 練習会は大賑わい
2010年03月15日 01:22
>k-hatさん
久しぶりにご満足いただけました?
またやりますでね。

>楽楽さん
今日は蕎麦研の練習会にお越しいただき、ありがとうございました。
蕎麦研の蕎麦はいかがでしたでしょうか。
最近は、情報のアップをさぼり気味でしたが、季節もよくなってきましたし、蕎麦研の活動が再始動するのに合わせて、情報提供もしていきたいと思います。
また掛川へお越しの際は、蕎麦研の蕎麦をご注文ください。
30日の午後、私も東大を訪問します。東大クッキーというのをどこで売っているのか教えてくださいね。

>師匠
ありがとうございました。
なんだか、今日は、師匠が一番練習したみたいですねえ。3回打ったのは師匠だけです。
また来週、花の香学会でお願いします。

>jonjonさん
今日はどうもありがとうございました。
いつもお手伝い隊で参加していただき、助かります。
さらに、リアルタイム速攻ブログアップ。すごいです。
またよろしくお願いしますね。

>dojouさん、めだかさん
忘れないうちに、今日の変わり蕎麦の材料の分量などを記録しておいてくださいね。
2010年03月14日 23:57
片付け途中で抜けてすみませんでした。
美味しくいただきました。
2010年03月14日 23:35
 蕎麦研の皆さん、お疲れ様。そしてありがとうございました。私も本当に久しぶり(昨年の花の香以来かも?)に打つので腕がすっかりなまっていました。

しかも最初が更科粉とあって調子を取り戻すのに苦労し、それでも柚子蕎麦をなんとか練り上げました。粉1.5kgに対して柚子の皮45グラムを練り込みました。

最初は「ん?柚子の香りはする?」とちょっと分からなかったのですが、口に飲み込むと後からふわっと柚子の香りが返ってきました。

売った蕎麦も、少し時間が経つと香りがより強くなったようで、香りを練り込む変わり蕎麦は打ち立てよりも少し時間をおいてから茹でるのが良いようです。これも新たな発見でした。

最後は田舎蕎麦が少し足りなくなったので急遽一玉追加で打ちましたが、スーパー安曇野という粉は打ちやすくて美味しいと来ていて本当に良い粉です。

今回もまたいろいろな出会いがありました。人に会い尽くしてやろうと思った掛川ですが、何度言ってもまだ会っていない面白い人がいるところが魅力です。

もちろん蕎麦研の腕も上がっていて少し安心です。来週は土井酒造さんで花の香楽会です。また頑張りましょう。

なにはともあれ楽しかったです。ありがとうございました。
2010年03月14日 23:17
どうもありがとうございました。
こうやって、お蕎麦ができていたんですね。
とてもおいしかったです!
2010年03月14日 22:15
本日はご馳走様でした。久しぶり(2010年はじめて)のそば研のお蕎麦を堪能させていただきました。
ありがとうございました。