| 書き込み数は5件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 練習会は大賑わい
【返信元】 練習会は大賑わい
2010年03月15日 01:22
|
|
>k-hatさん
久しぶりにご満足いただけました? またやりますでね。 >楽楽さん 今日は蕎麦研の練習会にお越しいただき、ありがとうございました。 蕎麦研の蕎麦はいかがでしたでしょうか。 最近は、情報のアップをさぼり気味でしたが、季節もよくなってきましたし、蕎麦研の活動が再始動するのに合わせて、情報提供もしていきたいと思います。 また掛川へお越しの際は、蕎麦研の蕎麦をご注文ください。 30日の午後、私も東大を訪問します。東大クッキーというのをどこで売っているのか教えてくださいね。 >師匠 ありがとうございました。 なんだか、今日は、師匠が一番練習したみたいですねえ。3回打ったのは師匠だけです。 また来週、花の香学会でお願いします。 >jonjonさん 今日はどうもありがとうございました。 いつもお手伝い隊で参加していただき、助かります。 さらに、リアルタイム速攻ブログアップ。すごいです。 またよろしくお願いしますね。 >dojouさん、めだかさん 忘れないうちに、今日の変わり蕎麦の材料の分量などを記録しておいてくださいね。 |
|
2010年03月14日 23:57
|
|
片付け途中で抜けてすみませんでした。
美味しくいただきました。 |
|
2010年03月14日 23:35
|
|
蕎麦研の皆さん、お疲れ様。そしてありがとうございました。私も本当に久しぶり(昨年の花の香以来かも?)に打つので腕がすっかりなまっていました。
しかも最初が更科粉とあって調子を取り戻すのに苦労し、それでも柚子蕎麦をなんとか練り上げました。粉1.5kgに対して柚子の皮45グラムを練り込みました。 最初は「ん?柚子の香りはする?」とちょっと分からなかったのですが、口に飲み込むと後からふわっと柚子の香りが返ってきました。 売った蕎麦も、少し時間が経つと香りがより強くなったようで、香りを練り込む変わり蕎麦は打ち立てよりも少し時間をおいてから茹でるのが良いようです。これも新たな発見でした。 最後は田舎蕎麦が少し足りなくなったので急遽一玉追加で打ちましたが、スーパー安曇野という粉は打ちやすくて美味しいと来ていて本当に良い粉です。 今回もまたいろいろな出会いがありました。人に会い尽くしてやろうと思った掛川ですが、何度言ってもまだ会っていない面白い人がいるところが魅力です。 もちろん蕎麦研の腕も上がっていて少し安心です。来週は土井酒造さんで花の香楽会です。また頑張りましょう。 なにはともあれ楽しかったです。ありがとうございました。 |
|
2010年03月14日 23:17
|
|
どうもありがとうございました。
こうやって、お蕎麦ができていたんですね。 とてもおいしかったです! |
|
2010年03月14日 22:15
|
|
本日はご馳走様でした。久しぶり(2010年はじめて)のそば研のお蕎麦を堪能させていただきました。
ありがとうございました。 |
| ◀▶ |