書き込み数は3件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
【返信元】 ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
2010年11月01日 19:01
|
“駒板を押さえる左手”について
かつて、包丁が飛び越えてコワかったこともまれにあり、 少し離したかたちでもやってみるんですが、 もはや染みついた力加減の微妙な感覚がそれを許してくれません。 なので、集中して慎重に切るようにしています。 最近では飛び越えることはありません。(・・・が注意します) |
Re: ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
【返信元】 ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
2010年10月29日 19:34
|
スナフキンさん、申し訳ありませんでした。
23日(土)はスナフキンさんとM田さんのお二人が、蕎麦研代表でお手伝いに行ってくれたんですよね。 お疲れ様でした。 |
Re: ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
【返信元】 ちっちゃな文化展「蕎麦茶屋」 ~ 10/23(土)編
2010年10月29日 00:34
|
蕎麦を切るとき、駒板を押さえる左手はもう少し包丁から離れた左側に置いた方が、万一包丁が駒板を飛び越えた時に安全ですよ。がんばってください
|
◀▶ |