【そばけん】 部室 の「寿~紅白祝い蕎麦~」
「寿~紅白祝い蕎麦~」の書込一覧です。
寿~紅白祝い蕎麦~
【閲覧数】731
2010年11月21日 23:03
さて、今日は、紅白祝い蕎麦に挑戦です。
昨日の消費生活展の興奮冷めやらぬ、朝8時半。
またまた、dojouさんちへ集結です。
集まったメンバーは、dojouさん、めだかさんとA子ちゃん、ぱるすさん、ドルフィンの5人。
釘腕アトム2さんは、急に予定が入ってしまい、不参加。

なんて大げさなことではないんですが。

今日は、実は、蕎麦研メンバーのF田くんとO橋さん、いえ、今日からF田T子さんかな。
(以下T子さんという・・・法律みたい)

そう、蕎麦研の釜前職人のF田くんと、いつも洗いと締めを担当してくれているT子さんが、
本日めでたくご結婚されたんですよ。
おめでとうございます。

で、蕎麦研のおじさんたちは、ちょっと悪い企みをしました。
何の予告もなく、勝手に、本人たちにも知らせずに、披露宴へなだれ込んじゃおー。

でも、ただ、勝手になだれ込んだだけじゃあ、単なる迷惑おじさんなので、
ご列席のみなさんに、ちょっとだけ喜んでもらえる工夫をしました。

それが、dojouさん提案の、紅白祝い蕎麦の振舞いです。
スゲー!蕎麦研太っ腹!(いえ、メタボなだけです)
蕎麦の振舞いと言っても、いつもやっているように披露宴でお蕎麦を食べていただくわけにはいきませんので、生蕎麦をお持ち帰りいただく、という算段です。

dojouさんの提案は、更科蕎麦の白と赤の2種類を1つのパックに詰める。
というものでしたが、ぱるすさんが「いや、紅白の天地で行きましょう!」
と提案。そんじゃあ、大変だけどやってみる?
ということになって、紅白の天地蕎麦を打つことになりました。

どんなふうにできあがったかというのは、写真を見てください。

熱湯に食紅を入れて、湯捏ねにします。最初は菜箸で。次に手で。アッチッチ~です。

お湯は3回に分けて入れ、3回目につなぎの小麦粉を入れます。さて、うまくつながりますやら。

なんとかうまくつながりました。赤はドルフィン、白はパルスさんが捏ねを担当しました。
なんとなく、紅白まんじゅうみたいでしょ。

さて、問題はうまくのすことができるかどうか。
更科粉の経験が一番多い、dojouさんにまず打ってもらいます。
軽く丸のしをしたら、紅白を重ねて、いよいよのしの作業に入ります。

さすがのdojouさんもかなり苦戦をしながらも、なんとかのし上がり、切りの作業に。

かなりアップで見てみると。
なんとなく1本の蕎麦の中に、紅白2色があるのがわかりますか?
ちょっとわかりにくいかもしれませんね。
ということで、次の分からは、もう少し食紅を多くしてみました。
最後に2人前くらいずつパックに入れて、お熨斗をつけて、完成です。

今日打った蕎麦の量は、全部で9.5kg。すべて更科粉です。

この後、蕎麦研号に祝い蕎麦を載せて、会場の出雲殿へ移動です。

ところが、1階の受付のお嬢さんにつかまってしまい、なかなか披露宴会場へなだれ込めません。

そりゃそうですよね。予定にも何も入っていなくて、当人たちも知らなくて、
いきなり披露宴会場になだれ込もうなんて、初めから無茶な話です。

でも、出雲殿のご理解をいただき、無事会場へ。
係の方の計らいで、ケーキ入刀のすぐ後になだれ込ませていただきました。
ありがとうございます。(でも、本当はかなりご迷惑だったようで・・・スンマセン)

そんなこんなで、無事に参列者のみなさんに蕎麦研謹製紅白祝い蕎麦をお届することができました。

F田くん、T子さん、お蕎麦のように長~く、長~くお二人の幸せが続きますように。
蕎麦研一同心よりお祝い申し上げます。

おわび
肝心の披露宴の写真を撮り忘れました~
(緊張してたもんで・・)

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 寿~紅白祝い蕎麦~
【返信元】 寿~紅白祝い蕎麦~
2010年11月24日 22:46
おー、F田君、O橋さん、おめでとうございます。幸せな家庭ができるよう遠く釧路からお祈りしています。

そば研の皆さんも、敢えて言えば無謀ながら心温まる祝福をされたようでご苦労様でした。しかしよく考えると、そば研のメンバーはそもそも披露宴にも呼ばれていなかったんですな(笑)

でも掛川らしい心温まる祝福です。これからも皆仲間で楽しくそばを楽しんでください。だんだんその美味しさが浸透してきたようですね。誠実にコトを続けていればだんだんわかってくれる人が増えてくるはず。そう信じてまいりましょう。

おめでとうございました!
2010年11月23日 09:05
お二人さん、おめでとうございます。
細く長くお幸せに!

さて、蕎麦研のみなさん、2日連続での蕎麦打ちお疲れ様でした。
私の確認不足でご迷惑をお掛けしましたが、なんとかなってよかった~。

美味しく食べてもらえたかな~・・・・・・。
2010年11月22日 12:37
手に入りました。写真が。
当日、披露宴に参列していた人が、うちの職場にいたので話をしたら、
携帯で撮った写真があるからと、提供してくれました。

まあ、こんな感じで蕎麦研メンバー5人が、午前中に蕎麦打ちをした
そのまんまの格好で披露宴会場へなだれ込みました。
(ほんとに迷惑な話です:出雲殿談)

えっ?
蕎麦研メンバーじゃなくて、本人たちの写真を見たいって?
そんじゃあ、しかたない。隠しておこーと思ったけど、
本人たちの承諾なしだけーが、アップしちゃいます。
お二人とも、美男美女だからゆるいてね。
2010年11月22日 01:19
おまけの話。

披露宴でお蕎麦をお分けしているとき、ある参列者の女性との会話。

女性:「蕎麦研さんて、生涯学習センターのイベントの時に、
    お蕎麦をやってらっしゃいますよね。」
ボク:「はい、消費生活展の時に」
女性:「そうそう、消費生活展です。あのお蕎麦って本当においしいですよね。
    いつも楽しみにしてるんですよ。」
って。

あ~、なんという、うれしいお声がけ。
蕎麦研のお蕎麦を楽しみにしてくれている人と、こういうところで会えるなんて。

単純なドルフィンは、ますます蕎麦打ちに精進しようと思っちゃいました。
2010年11月21日 23:58
そうそう、ぱるすさん、実はdojouさんから紅白祝い蕎麦の話を聞いたとき、
ボクも、白と赤の蕎麦を作るんじゃなくて、紅白の天地を作るんだと思っていたんですよ。

でもさすがに、いきなり大量の天地蕎麦に挑戦ってのもちょっと無謀かなと思い、紅白天地蕎麦の思いは、ちょっと伏せておいたんです。

でも、ぱるすさんのおかげで実現しましたねえ。
やっぱ、大変だったけど、紅白天地蕎麦、やってよかったですね。
2010年11月21日 23:53
おめでとうございます&お疲れ様でした。
しかし、僕の意見っすかぁ~、皆さんも思われていたと思って、あえて代弁させていただきました(^^;)
でも、キレイに出来ましたね。良い勉強させていただきました。次回はイケそうかなって、年末に思いを馳せています(^-^)