| 書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: おかげさまで219食(H23消費生活展)
【返信元】 おかげさまで219食(H23消費生活展)
2011年11月12日 13:32
|
|
こんにちは。船が足りなくて美味しい蕎麦が出せないとなると問題ですね。
玉も長く置くと水が出て固く締まってしまいます。やはり「三たて」にしかず。 切った後に、切った面に打ち粉がつくようにすこし動かすなどの工夫もありかもしれません。なにしろ経験を後に活かしてください。 |
|
2011年11月10日 12:44
|
|
今年は、ず~と打っていたので、後からお叱りをいただきました。打ちたいという方の気持ちを察することができなくて、申し訳ありませんでした。御免なさい(でも、黙っているとまた来年も打ってしまいそうです・・・・)。
ところで、茹でた時に短く切れてしまうことが多かったとのことですが、打ち手として感じたことをいくつか報告します。 1.朝、dojouさんちでこねた玉を会場で打った時、玉そのものは普通に感じまし たが、延し終わり切ってやさしく手に持って船に入れる時、既に折れてしまう ことがありました。 →空いた船が無かったことから、会場に行ってもしばらく打たないでいました ので、玉を作ってから長く置き過ぎ(3~4時間)ために玉自体が乾燥し安く なってしまったのか? 2.会場でののしでは(打ち時間に多くの時間がかからなかったと思います が)、ひび割れがいつもよりあったので、乾きやすい状態にあったと思いま す。 3.なによりも打ち台を外に出して打っていたので、風が通り、乾燥しやすかっ たと思います。 その他、気になったことがあるので、もう少し書きますが、発泡スチロールの船以外のプラスティック船に入った蕎麦において、蕎麦同士がくっ付き合って、使いものにならなかったものがいくつもありました。この理由を幾つか考えてみると、 1.打った蕎麦が船の中で汗をかいてしまい、くっ付き合ってしまった。 2.船が少ない為にいつもより詰めてしまったので、汗をかいてくっ付いてしま った。 3.(くっついた蕎麦を見るとのしが薄い蕎麦だったように思い、)のしが薄過 ぎて、打った蕎麦を詰め込みすぎると蕎麦がくっ付き合い易くなってしまうの ではないか? 4.長いこと置かれたままだったので、打粉が接着剤になってしまった。 以上のことが考えられますが、如何でしょうか? ともあれ蕎麦って、本当に難しいですね。 |
|
2011年11月08日 00:23
|
|
>海ちゃんさん
ご来店ありがとうございました。 ぜひ、蕎麦会にも顔を出してください。 ワンコイン500円で、打ちたての蕎麦が食べ放題です。 >師匠 いや~、やっぱり消費生活展はモチベーションが上がります。 しんどかったけど、ほんとに楽しかったです。 師弟の間の距離は遠いけれど、これからもご指導よろしく。 12月にも蕎麦打ち指導と蕎麦の振舞いのオファーが入っています。 まだまだお楽しみは続きますよ~。 |
|
2011年11月07日 22:17
|
|
蕎麦研の皆さん、お疲れ様でした。(勝手な)名誉会長のこままさです。
いやあ、大いに笑わせていただきました。書の応援があるかと思えば最後にはワイロまで…。年年歳歳、前年にとらわれずに、常に新しいことをひとつずつ加えるような精神で前向きに頑張り活動を継続している姿に敬意を表します。 この感動を現場で共有したかったなあ。ぜひとも新たな打ち手を勧誘するとともに、メンバーはさらに精進して段位認定試験に臨んでくださいね。 では更なる活躍を遠く釧路から祈っています。ありがとうございました。 |
|
2011年11月07日 14:56
|
|
お手伝いいただいた皆さん、ご来店いただいた皆さん、ありがとうございました。
みなさんに美味しいと言っていただいたようですが、今年の蕎麦は茹でた時に短く切れているものが例年より多くみられました。 お出しする時には、短い物は取り除いておりましたが、召し上がっていただい方の中には、麺の長さが短いと感じた方もいたのではないかと思います。 申し訳ありませんでした。 茹でた時に短く切れてしまう原因としては 1.こねた時の練りが足りない。 2.打つ時に打ち粉を振りすぎて、麺が乾いてしまった。 3.茹でる時に箸を入れるのが早すぎた。 4.保管が悪く、麺が乾いてしまった。 などが考えられると思うのですが、今回の場合は舟に入れておいた蕎麦が乾いてしまったことが原因ではないかと思います。 よく「蕎麦が風邪を引く」という言葉を聞きますが、蕎麦が乾いて風味が落ちてしまうことをこの様に表現するようで、まさに今年の蕎麦は風邪を引いてしまったようです。 麺が乾かないように保管する方法としては 1.密閉容器にいれて冷蔵庫に入れる。 2.舟と麺との間に無駄な空間を作らない。(結露してべたべたになる。) 3.空間がある場合は、紙タオルなどで覆う。 このようにする必要があるようです。 師匠の残してくれた発泡スチロールの舟も数が少なくなってしまったので追加購入を考えないといけませんね。 来年は、もっと美味しい蕎麦が提供できるようにしたいと思います。 精進、精進!! |
|
2011年11月07日 12:59
|
|
ごちそうさまでした(^^)。
今年は行く時間が遅かったので売り切れたかと心配しましたが、 ばっちりいただけてよかったです。 そばの味もさることながら、この書道!すばらしいなぁと思いました! またどこかで食べたいです(^^)。 |
| ◀▶ |