書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 竹の丸大掃除で蕎麦の振る舞い
【返信元】 竹の丸大掃除で蕎麦の振る舞い
2012年12月24日 23:37
|
31日に、7kgくらい打つ予定です。
返しはもう作ってあります。 |
2012年12月23日 22:20
|
あちゃー、コメント主が「ゲストさん」になってしまいました。これは失礼、お察しの通りこままさです。
地域での期待が大きくなっているとは悦ばしい限りです。蕎麦打ちは、「市役所職員が市役所での仕事に加えて地域貢献ができる手わざ」というコンセプトが継承されているのでうれしいですね。 それに竹の丸の掃除などのようにボランティア活動と連携していると、とにかく蕎麦は打てるわボランティアは盛んになるわ、喜ばれるわで、「打ち手良し、食べ手良し、社会良し」の「三方良し」が実現しますね。 この世界には市役所と違って定年はありませんからやれる限りはいつまででもできるのでしょうが、できるだけ早くに若手の育成と技の継承ができるとよいですね。 女性の打ち手がいるとこれまた人気になるはずですが、候補はいませんか? そもそも田舎へ行ったら蕎麦打ちは女性の仕事ですから、キャッチフレーズは、「お蕎麦の打てるおばあちゃんになろう」というのはどうでしょう?(笑) 冗談はさておき、そろそろ年越し蕎麦の時期も近づいていますね。また腕を大いに振るってください。 それでは良いお年を。 |
2012年12月23日 18:37
|
竹の丸の大掃除をお手伝いして下さる方は
お蕎麦目当ての方が ほとんど(大笑) このイベントのために 一つ一つ準備をして下さる蕎麦研さんに感謝です。 当日も朝早くから ありがとうございました。 今年は 雨模様のお天気と三連休という日程に竹の丸の大掃除がかすんでしまいましたが にこやかに掃除をし 蕎麦を楽しむ皆さんの姿はとても美しいと見入ってしまいました。 来年も三連休のようですが お天気には恵まれたいなぁ~ 蕎麦研さんの労をねぎらい 感謝をたくさん。♪♪ |
2012年12月23日 18:17
|
いつもいつも 美味しいお蕎麦を提供していただき ありがとうございます。
心も胃袋も 満たされましたぁ~ (満たされ過ぎたってか…笑) 来年もよろしくお願いいたします。 |
2012年12月23日 07:23
|
おはようございます。
ゲストさんコメントありがとうございます。 この内容は、こままさ師匠ですね。 蕎麦研の活動も、市内でかなり認知されて来ているようです。 メンバーもそれぞれに忙しい立場になってきていますが、 市民の皆さんからのご所望があれば、 できるだけお応えするようにしています。 へんな義務感からではなく、やらせてもらうことが楽しいからです。 これからの課題は、この活動の中心をもう少し若い人たちにいかに移していくかです。 |
2012年12月23日 01:18
|
お疲れ様でした。着実に地域のイベントの定番となりつつあるようですね。これからも蕎麦打ちを通じた地域貢献に大いに汗を流してください。写真を見ても、長さ・細さともに申し分なさそうです。腕をあげましたね。
ご苦労様でした。 |
◀▶ |