書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
Re: 年末恒例にしたい!! 粟が岳サイクリング 行ってきました
【返信元】 年末恒例にしたい!! 粟が岳サイクリング 行ってきました
2009年03月11日 15:04
|
ガイドサイクリングモニターツアーの2日目早朝。19回目の粟が岳に上ってきました。
前日モニターツアーで倉真温泉真砂館に宿泊。宴会の席上しゅばるつばるとさんの提案で上ることになりました。参加者はしゅばるつばるとさん、mr.charliesさん、ねぼすけさん、GAKUJINさん、W月さん、実業団ロードレーサーのNさんの総勢8名。朝6時半スタート。前夜10年ぶりくらいに日本酒を深酒。頭はガンガン、胃はもたれる。走り始めてすぐのトンネルてまえの急斜面堪えました。そこを越えるとしばらくはゆるい傾斜。ここで軽いギアでくるくる回してウォーミングアップ。何とか足が回るようになって無事頂上へ着くことができました。山頂で記念撮影。杉の木にちょっと触れると花粉が飛び交います。スタート時あわてていたので愛用の防塵マスク(RESPRO)を装着し忘れ、戻ってきてからハクション、ハクション。 |
Re: 年末恒例にしたい!! 粟が岳サイクリング 行ってきました
【返信元】 年末恒例にしたい!! 粟が岳サイクリング 行ってきました
2009年02月19日 23:14
|
えーと、もう今日で8回目の粟ヶ岳。花粉症対策としてマスクをして行ったのですが、ダメでした。登りで呼吸ができなくなりました。吐く息の水分でマスクのめが塞がって、呼吸ができなくなった様です。だから、下りは、大丈夫でした。良く考えれば分かることでした。お陰で、今日も帰ってから目を洗い、鼻から水を吸って、鼻の中を洗ってもまだ、くしゃみが止まりません。今夜は、隣に寝ている妻は、きっと眠れないことでしょう。妻は、花粉症には無関係。どうやら現代人の体質ではないようです。やはり、花粉がおさまるまで、粟ヶ岳は、やめようかな?でも、どこに行っても花粉は、飛んでるのだから、しょうがないか。逆療法という言葉もある訳だから・・・。そう言えば、頂上のお茶屋の入り口に「良く花粉を払ってから、入ってください」と張り紙がしてありましたっけ。
|
2009年02月15日 22:32
|
本日7回目の粟ヶ岳行ってきました。初夏を思わせるような陽気で、汗をかきました。茶屋で甘酒をいただき、サイクル雑誌を読みながら、休憩して、帰りは日坂経由で57.6キロの走行でした。
大勢のサイクリストがいました。ほとんどが、日坂方面から登ってきていました。私は、いつもの倉真から、花粉の飛び散る真っ只中を走ってきました。花粉が飛んでいるのが、TVのコマーシャルの様に目で見えました。恐ろしいですね。お陰で、くしゃみや目の痒いこと。たまりません・・・。花粉症の私にとって、山の中を走ることは、帰ってきてから何と辛いこと。でも、止められないんだなー・・・。これが。今月中に、もう一度行こうと思います。今度は花粉症用マスクをしていきます。 |
2009年02月11日 18:00
|
|
2009年02月04日 23:08
|
ハイペースです。しょうちゃんさん5回目の粟が岳です。
こちらのトピックをご覧ください。 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=129973 ![]() 私も2006年暮れに伊豆七島見ました。 |
2009年01月28日 17:36
|
ハイペースです。しょうちゃんさん4回目の粟が岳です。
4回目の粟ヶ岳行ってきました。 http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/d/diary_view.p…?id=231638 ![]() |
2009年01月20日 21:18
|
昨日、3回目の粟ヶ岳行ってきました。
びっくりしたことがありました。 倉真から、必死で登って行ったのですが、頂上まで3キロの所で、何と『日本かもしか』に遭遇しました。坂を登っていたので、下(道路)ばかり見ていて気が付かなかったのですが、ふと見上げると20メートル位先に『かもしか』がいるではありませんか。相手も気が付いて、すぐ逃げて行きました。その時、初馬で熊が出たと新聞に載っていたことを思い出して、それから頂上までの間は、何か、あまり良い気持ちでは、走れませんでした。 帰りは、もちろん日坂から帰りました。こんなこともあるのですね。 |
2009年01月15日 21:52
|
|
2008年12月28日 23:48
|
お疲れ様でした。富士山とても綺麗でしたね。
家に帰ったら、足がパンパンになっていました。 来年は、粟ヶ岳に毎月登りたいと思います。 30回登ると名前を貼り出してもらえるとか。 そこまでは、来年は無理かな。 |
◀▶ |