スローライフ掛川【自転車】部室の「「粟ヶ岳に上ろう!!」」
「「粟ヶ岳に上ろう!!」」の書込一覧です。
「粟ヶ岳に上ろう!!」
【閲覧数】1,204
2009年07月20日 09:48
6時30分市役所にいくと、すでに参加者のみなさんお集まり。自転車の点検をしているところでした。心配された雨も大丈夫の模様。ブリーフィングの後、参加者6名、スタッフ3名定刻どおり7時にスタートしました。いってらっしゃい

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「粟ヶ岳に上ろう!!」
【返信元】 「粟ヶ岳に上ろう!!」
2009年07月25日 11:40
やっぱり粟ヶ岳ですね。
上り坂はきついけど登った後の達成感がいいですよね~!

今回は初挑戦の人達でしたので途中休憩を2回入れて登りました。
休憩もいつもは一気に登るので景色を見る余裕もないんですが、
途中からの風景も見える角度、場所が変わり、山頂とはまた違い良いですね!

押しあり、蛇行あり でそれぞれのペースでみんなで登頂できました。
記名もしっかりしてきました。

終わった後はやっぱりこの季節は{かき氷}ですね。
2009年07月23日 19:19
参加者の皆さん、
ガイドの皆さん、
お疲れ様でした。

皆さん無事登頂されたとのことで、よかったですね。
さぞかし下山後に食べたカキ氷は美味しかったのでしょうね~。
2009年07月23日 12:55
標高532mの粟ヶ岳に登ってきました!
今回のレポートは「笑った顔」がレポートさせていただきます。

2日前は曇りのち雨の天気予報。前日夜は大雨が降って・・・
当日の朝は、青空がのぞいて、晴れていく感じ。
皆さんの日頃の行いが良いおかげですね。

市役所を出発し、東に向かいます。
掛川城を左に見ながら逆川沿いを気持ち良く走りました。朝7時の風は気持ち良いですね。住宅地を抜けたあたりの左前方にそびえているのが見えました。今日、目指す粟ヶ岳です。なんだか、今日はいつもより高い山に見えます。

道の駅掛川の横を通過、最初の休憩場所の事任八幡宮へ到着しました。
天気は回復の様子。だんだん気温が上昇してきました。今日は暑さとの戦いになりそうな予感・・・
息を整えて出発です。
このあたりから、少しずつアップダウンが続きます。体が、中から温まってきました。

東山いっぷく処から粟ヶ岳の登りがスタートします。
さぁ、登るぞ!と勢いだってペダルをこぐ自分の自転車のチェーンが外れました。
リキんでるのは、私のようです。

少し坂を登った大きな杉の木の下で休憩です。
上を見上げると「茶」文字と山頂のテレビ塔が見えます。
登りますよ~、あの場所まで!!!

ゆっくりペースの私が先頭を走ります。
最初がきつかったですね。想定外の天気の良さが、坂のきつさを倍増しましたね。
木陰が涼しくて、目の前の木陰まで行く。また次の木陰まで。を、登る時に一心に思っていました。
限界に近づいた、景色の良い場所で休憩です。ちょうど半分を登ったところです。
ここから、掛川市街が見えます。「今日は、見えているあそこからスタートしたんですよ。」、「・・・」
、いやはや、遠くへ来たもんだ。

あらためて出発します。最初のひとこぎが重いですね。
登ります。登ります。

あと1km!のところで休憩です。
霞んではいますが、富士山が見えます。大井川が蛇行しているのが見えます。海が見えます。
吹く風もさっきより冷たく感じます。100m登ると0.6℃気温が下がるといいますが、そのせいですね。登るのは、きついですが、登った特権がいたるところで発見できます。

はい、ラスト1km、がんばって登りましょう!
今回参加していただいた方は、普段、まち乗りで自転車を楽しんでいる方が多く、山を登るのは初めての体験だと言われていたのですが、自転車を押して登る、蛇行して走るなどいろいろでしたが、問題なく、あと一息までやってきました。

見えました!山頂です!
全員、登頂できました!!達成感、満足感、疲労感、いろいろあったと思いますが、いかがだったでしょうか?
山頂から見る景色もひとしおでしたね。
静岡富士山空港は滑走路は見えましたが、あいにく飛行機を見ることができませんでした。
売店には、自転車、徒歩、バイク別の登頂簿があります。私達は、早速、自転車登頂簿に記帳しました。1回目。

しばらく休憩した後、同じ道を帰りました。下りはスピードの出し過ぎに注意なのですが、急な坂なので、ブレーキをかける指が痛くてたまりません。途中のビューポイントで休憩して下を覗き込みます。「あんなに下から登ってきたんですね。」
下りのスピードが出れば出るほど、いかに登り坂が急だったかと登った自分をほめたくなりますが、一気に下ったこの時、まさに実感していました。

帰りの道では、日坂宿を見学し、逆川沿いに戻った先にある進藤氷店でカキ氷をほおばりました。
自転車で走って疲れた体には、シロップいっぱいの冷たいカキ氷が最高ですね!

市役所に到着しました。今回のガイドサイクリングツアーは終了です。
粟ヶ岳の登頂は、参加していただいた皆さんの元気とがんばりがあってこそ!でした。ありがとうございました。お疲れ様でした。