スローライフ掛川【自転車】部室の「【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド」
「【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド」の書込一覧です。
【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド
【閲覧数】1,287
2012年03月18日 22:52
【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライドに参加していただいたみなさんへ。
無事に大きなトラブルもなくガイドライドを終えることができました。
みなさんのご協力のおかげです。ありがとうございました。

今回のガイドライドにて撮影させていただいた写真をアップしました。
まだほんの一部ですが、ご了承ください。

今回のガイドライドでガイドさせていただいたのは
ガイドリーダー 駿河守
セカンド    めだか
サード     seahopper 
アンカー    T-dutch です。

また掛川のサイクルイベントに参加していただければうれしいです。
掛川に訪れていただいたみなさんに心から感謝します。
ありがとうございました。

詳細はまた後日、投稿アップさせていただきます。
またe-じゃん掛川をみてくださいね。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド
【返信元】 【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド
2012年03月21日 04:25
【B・森コース】ゆるゆる遠州ガイドライド

朝の気温が13度。薄曇りで風も弱くサイクリングには良いコンディションです。
天気予報では午後からは晴れるとのことだったのですが・・・。

我々、森コースは23名参加。つま恋を9時10分に元気にスタートしました。

「七曲がり」ガイドリーダーより簡単な説明。
江戸時代の掛川宿には城下町特有の「七曲がり」があり、宿場町の中心部へは直線侵入できないようになっていました。

掛川城を右手に見ながら、逆川の堤防を西に向かいます。
掛川城付近では河津桜が7分咲きぐらいですが、濃いピンク色が綺麗でした。

「平将門十九首塚」ガイドリーダーより簡単な説明。
天慶3年(940年)、藤原秀郷が平将門一門19名を討伐してその首を弔った塚と伝えられており、昔は19基あったものが時代と共に減ってゆき、将門のものと思われる大きな1基だけが残されたといわれています。
 その後、将門の首塚を取り囲むようにして18基の首塚が新しく作り直されました。
 地元では首塚を町の守り神として、彼岸と命日にあたる8月15日に供養祭が行われています。

掛川市岡津の歩道橋にて国道1号線を渡ります。
ここは東名高速が見える歩道橋で、袋井ICと小笠PAの間にあります。
東名を利用する際には(特に上り)思い出してみてください。

天竜浜名湖鉄道と平行している直線道路、我々は「田園滑走路」と呼んでいます。
桜の季節は素晴らしいサイクリングポイントです。

「原谷駅」趣のある駅舎だと思います。
このあたりからポツポツ雨が降ってきました。

遠州一宮駅です。ダイコクちゃんがお出迎えしてくれました。
駅舎のなかにはつるし雛が飾られていました。

小国神社ではみんなでお参りしました。
ちなみにT-dutchはここ小国神社にて結婚式をしました。ご利益なのかパートナーとは仲がいい、ラブラブです。

小国神社からの上り坂はきつかったと思います。ガイドとしても「この坂はどうかな?」との考えもありましたが、やっぱりがんばるポイントは必要ですよね!(厳しすぎたかな?)。

森の石松のお墓です。博打・勝負事のカリスマにいくらお願いしても無理だと思うのですがどうなんでしょう?
博徒が他人の幸せなんて絶対考えないですよね! でもなぜか願い事してしまいます。

アクティ森の「森のレストランまんま」にてランチ。
品数とボリュームで勝負の家庭の味が自慢のレストランです。
みなさん、お腹一杯の様子でした。

おさだ苑では抹茶ソフトクリームをいただきました。
小雨で肌寒い天気だったので心配していましたが、店内は暖かくておいしくいただけたと思います。
いかがでしたか?
ちょっと待ち時間が長かったこと、座る場所が狭くなってしまったことは改善の余地ありですね。

「竹の丸にて休憩」
明治36年(1903)、代々掛川城下の中町で葛布問屋「松屋」を営んでいた松本家が、竹の丸に本宅を建てました。
昭和11年(1936)、松本家が東京へ転居するに当たり、竹の丸の邸宅は当時の掛川町に寄贈されました。
竹の丸は、戦後、市職員の厚生施設として利用されるとともに、柔道・弓道の練習場、調理実習の場等として市民に活用されてきました。
そして、平成19年6月から修復工事が行われ、明治時代末期から昭和時代初期の松本家の姿に復元整備されました。

掛川城 三の丸広場にて記念撮影会。

つま恋到着、お疲れ様でした。

ゆるゆる遠州ガイドライド・森コースはいかがだったでしょうか?
まだまだ勉強が必要なガイドですが、一所懸命がんばりました。

よかったらコメントいただけるとガイドとしてうれしいです。
また来年もゆるゆる遠州ガイドライドに参加していただけることを願っております。

参考:タイムテーブル ゆるゆる遠州ガイドライド【B・森コース】
9時10分 つま恋発
9時30分 七曲り
9時37分 十九首
10時16分 原谷駅着(平均時速16.1km/h)
10時25分 原谷駅発
10時50分 遠州一宮駅着
11時05分 遠州一宮駅発
11時45分 大洞院(森の石松の墓)着
11時52分 大洞院(森の石松の墓)発
12時15分 アクティ森着
13時15分 アクティ森発
13時45分 おさだ苑着(平均時速16.5km/h)
14時20分 おさだ苑発
15時20分 竹の丸着
15時40分 竹の丸発
16時20分 つま恋着(平均時速16.7km/h)