「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。 【閲覧数】1,316
2012年06月23日 21:45
|
|
本日スローライフ掛川【自転車】部室スタッフのスキルアップと親睦を兼ねて
「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。 参加者は7名。車6名、自走1名、道の駅「伊豆のへそ」へ向かいました。 今回、伊豆の国市観光協会山下氏がガイド役を買って出てくれました。 山下氏のご案内でラリーレギュラーコース約20kmのサイクリングや スタンプラリー、観光を楽しんできました。 出発前のちょっとしたハプニング(笑)で予定より 30分くらいおくれて11時のスタートになりました。 ![]() まずは、狩野川100kmサイクリングのコースを通り、 さくら公園、真珠院経由で最初のポイント(A)『願成就院』へ向かいます。 このサイクリングラリーは源頼朝ゆかりの地を巡るコースとなっています。 (頼朝といえばいい国作ろう鎌倉幕府。伊豆にゆかりの地があるとは知りませんでした。) ![]() つぎは、守山八幡宮に寄ってからポイントB『蛭ヶ島茶屋』へ行きます。 この間には富士山のビューポイントがあるのですが、生憎の曇り空。残念でした。 ![]() こちらでお茶をいただき、隣接の江戸時代の古民家を利用した歴史民俗資料館を 見学後、次のポイント『国清寺』に向かいます。ここから次の次のポイントDまでは 昔懐かしい佇まいが多く、そして掛川とチョット違う趣きで非日常の感じを味あうことができます。 ![]() 国清寺は室町時代の関東十刹の一つの臨済宗のお寺です。 こちらを後にし、もうひとつのポイントB『江川邸』を経由して 最後のポイントD『蔵屋鳴沢(韮山反射炉)』へ向かいます。 ![]() この区間は一番距離がありしばし走行を楽しみます。 ![]() 反射炉をバックに記念撮影。ソフトクリームをご馳走していただいてから 反射炉を見学します。こちらでは茶摘の体験ができます。一宮の中学生が 茶摘を楽しんでいました。 ![]() 時間ももうすぐ2時。遅いお昼は山下さんお勧めの長岡温泉街『朝日屋』さんへ。 お腹減りました。一生懸命漕いでハンガーノック寸前で到着です。 みんな丼とおそばのセットをいただいて大満足。ご馳走様でした。 ![]() 山下さんが仕事のためここでお別れです。 ほんとうにありがとうございました。 その後は、お土産の「温泉饅頭」を購入。ハワイアンセンターを見学して 老舗の旅館『山田屋』さんで温泉を浸かり帰路に着きました。 ![]() 参加者の皆さんお疲れ様でした。 コースMAPはこちら |
| 書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。
【返信元】 「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。
2012年09月08日 16:44
|
|
私のところにも「源氏ボタル よりともくん」が届きました。
「よりともくんの手ぬぐい」は日帰り温泉でしっかり活用したいと思います。 |
|
Re: 「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。
【返信元】 「伊豆の国 頼朝サイクリングラリー」に行ってきました。
2012年09月08日 05:54
|
|
ポストに伊豆の国市からの封筒が。
「???」 開けてみると「記念品」当選のお知らせ。 よりともくんの手ぬぐいをいただきました。 ありがとうございました。 |
|
2012年06月26日 22:21
|
|
遅くなりましたが、写真アップします。
願成就院 茅葺きの庫裡? 守山八幡宮 裏の八幡宮本殿への階段 国清寺 韮山反射炉 こんな掛川とは違った景色の中をのんびり走ってきました。 (そのほかにも寄りましたが、写真はなし...) この後、遅めの昼食(そば + 桜エビかき揚げ丼)をおいしきいただき、 温泉まんじゅうを買って帰路へ。 楽しく過ごすことができました。 |
|
2012年06月26日 19:24
|
|
参加した皆さんお疲れ様でした。
そして、ガイドをしてくれた観光協会の山下さんありがとうございました。 知らない街のサイクリングは、 あの曲がり角の先にあるのもが いつも見慣れているものでも 新鮮な感覚を味わえること。(??と、・・) 垣根の紫陽花。 坂道脇の石積み。 用水路の水音。 どれも印象に残る何気ない風景。 富士山(ベタですが・・)が見れなっかのは、残念でしたが。 秋になるともう一つ別の 素敵な風景が味わえそうです。 |
|
2012年06月26日 04:07
|
|
自分にとっては初の遠征、地元掛川周辺以外のサイクリングラリーはとても新鮮でした。
伊豆の国市は狩野川の流れが創りだした南北に続く平らな部分と、東西の山々に囲まれた独特な風景が魅力のひとつです。 今回はあいにくの曇り空で、雄大な富士山を見ることができなかったことががちょっと心残りです。 スタート地点の「道の駅 伊豆のへそ」です。 ガイドマップなどがとても充実していて、情報収集にははずせません! レンタサイクル用の自転車もラックに準備されていました。 堤防沿いの道は、狩野川が蛇行して流れていることがよくわかります。 蛭ケ小島に向かう歩道に埋め込まれた、伊豆の国市ゆかりの人物を紹介するパネルです。 北条政子が尼将軍と紹介されています。しかし、女性としてこの悪役顔はちょっと可哀想です。 頼朝は配流されていた蛭ケ小島は狩野川の中州でした。そのころの狩野川本流は現在よりもかなり東側を流れていたようです。 観光協会の山下さんのガイドがなければわからなかったことです。ガイドがいるとサイクリングはより楽しくなります。 その当時の最先端の鋳造技術を結集した韮山反射炉は日本のカノン砲を鋳造していた場所です。 見学入口にかかる橋の欄干が「砲弾」になっています。なかなか洒落がきいていますね。 私のせいで、ちょっと遅いお昼ご飯になってしまいました。 朝日屋で「桜海老のかき揚げ丼」をいただきました。ボリュームもあっておいしかった。 伊豆の国市の魅力を十分堪能できたサイクリングでした。知らない土地をマップを片手に走るのは面白いです。 ガイドしてくださった山下さん、ありがとうございました。 |
|
2012年06月24日 22:22
|
|
参加の皆様、おつかれさまでした。
梅雨時期でしたが天気はもってくれました。 自転車スタッフに雨男がいる?としても、今回メンバーではないようです(^^) 観光協会の山下さんにはたいへんお世話になりありがとうございました。 スポットでの説明が流ちょうでわかりやすく、各施設へも顔が利いて 便宜をはかっていただくなど、「ガイドのありたい姿」を みせていただいたような気がしました。 私も切磋しなくては・・・ |
|
2012年06月24日 19:52
|
|
梅雨空の下 同じ静岡県で在りながら何となく関東の空気が漂う伊豆の国市への遠征
ゆるキャラの『源氏ボタル よりともくん』のスタンプを集めるサイクリングは掛川の道とは趣が違い新鮮と言うか感動でした 源頼朝の挙兵の地であることや鎌倉と同じように源氏山という名が存在するというような知識はありましたが自転車で走りながら歴史で習った鎌倉幕府が此処から繋がって行くのだと思うと感動モノでした!!! 楽しい時間と空間に触れることが出来たことに感謝です!!! |
|
2012年06月24日 07:15
|
|
自分も参加してきました。
このラリーマップの制作に関わり、 何度かコースを走っていましたが、 季節が変わると見られる景色も変わり、 またいつもの掛川の仲間の皆さんと走れたので 楽しかったです。 掛川のガイドサイクリングやサイクリングイベントの 運営などで、来訪者を迎える立場が多いですが、 今回は来訪者としていつもと違う風景や町並みの なかを自転車で巡る楽しさを改めて感じました。 自分たちの暮らすまちの中にもまだまだ 楽しめるみちや風景はあるのだと思いますが、 やっぱり外へ出て、いつもと違うものに触れて見て いろいろと感じてくることは大事だなぁと思いました。 そして、いつもの仲間で、みんなで出かける自転車旅は やっぱり楽しいなぁと。 ご一緒した自転車部の皆さんお疲れさまでした。 そして企画者のk-hatさん、 お忙しい中ガイドしてくださった観光協会の山下さん、 ありがとうございました!! |
| ◀▶ |