スローライフ掛川【自転車】部室の「ゆるゆる遠州ロングライド 120km その2(by 先頭ガイドライダー)」
「ゆるゆる遠州ロングライド 120km その2(by 先頭ガイドライダー)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
ゆるゆる遠州ロングライド 120km その2(by 先頭ガイドライダー)
【閲覧数】617
2013年03月18日 17:18
ゆるゆる遠州ロングライド 120km その1

エコパスタジアムでの昼食後には横須賀の町並みを抜けて、太平洋自転車道を走り、大東温泉シートピアに向かいます。

おいしいカレーライスで体が重くなったところで、すぐに法多山への上り坂が始まります。
ここでは「くるしい~」の声がちらほら上がっていました。

太平洋自転車道では強い西風(追い風)が吹いています。
海はちょっと荒れ模様ですが、風力発電の風車がグルグル元気よく回っていました。

チェックポイントの大東温泉シートピアでは地元の御菓子屋「たこまん」さんの
おまんじゅう×2をいただきました。

ここからの太平洋自転車道は砂があちらこちらで溜まっていました。
降りて自転車を担いで歩かなくてはいけない状態で、シクロクロスのようです。
ホイールは砂まみれ、チェーン、変速機はオイルにべったりと砂がまとわりついてしまいます。

参加者の皆さんからは「お叱り」があるだろうと覚悟しましたが、私の周りの方々はこの状況にあきれて、笑い飛ばしてくれていました。
ほんとうにありがたかったです。

砂嵐のなかを抜けてチェックポイントのあらさわ公園です。

ここでは黄金色の「干しいも」と御前崎の自慢のお茶「つゆひかり」をいただきました。
このつゆひかりは口当たりがすっきりしていて、運動後に飲むにはぴったりです。

河津桜も見事に咲いていてくれました。なんとかもってくれて良かった!

最後のチェックポイントは黒田代官屋敷(菊川市)。
いちご(紅ほっぺ)がおいしい! 酸味が体にしみます。

ゴールのつま恋です。
120kmの先頭は14時55分くらいに到着しました。
予想していたよりもハイペースでしたが、みなさんまだまだ元気な様子でした。
まだあと60kmくらいいけそうな感じでしたよ。

ゴールチェックのあとは恒例の抽選くじ!
厄よけだんご、高級メロン、ワイン、などなど。
御前崎市に本店のある「かめや」さんの亀まんじゅう、これおいしいですよ。

掛川市の小沼製餡所特製の「おしるこ」を最後にいただきました。
走行距離126kmを走りきりましたが、ちょっとカロリーオーバー気味です。
まあ、おいしかったのでよしとしましょう!
______

ロングライドの先頭ガイドライダーをさせていただきました。
ガイドスキルはまだまだですが、なんとか大きな事故、ケガなく役目を務めることができました。
参加者の皆さん、ありがとうございました。
また来年も「ゆるゆる遠州ロングガイド」一緒に走りましょう!

返信書き込みはありません。