| 書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 伊根の舟屋&天橋立へ行ってきました。
【返信元】 伊根の舟屋&天橋立へ行ってきました。
2013年11月01日 20:10
|
|
miyabineさん、こんにちは。
今回目的地がmiyabineさんのご出身地とお聞きして事前にレクチャーをいただいたおかげでたいへん有意義な旅を楽しむことができました。 海とフネが大好きなワタクシseahopperとしましては、彼の地は夢のような環境! このままずっといたいと思いながら、後ろ髪をひかれる思いで現地を後にしました。 このような場所をこれからも大切にしていきたいものですね! |
|
2013年11月01日 17:26
|
|
みなさま、無事のサイクリング、またご帰宅と聞いて安心しております。
どうも、宿泊施設から自転車で3分のところが実家のmiyabineです。 台風の動きが気になり、もしかして中止?と思っていましたが、行ってらっしゃったのですね(笑)。 土曜日は東京で開催されるイベントも中止で、掛川に閉じ籠っていたので少しでも自転車乗れた皆様がうらやましい限りです。 丹後も掛川と同じで山あり海ありの楽しいサイクリングができたと思います。 私も夏やGWには自転車を持って帰っては乗って楽しんでいます。 手元にある写真をば。なんか山ばかりですが…。 大江山の朝陽と雲海(この時期、朝7時頃まで見れる、自転車で行けます!) 袖志の棚田の夕陽(伊根よりさらに30キロ行く秘境) 加悦のちりめん街道(機織りの音が素敵、近くまで平坦なサイクリングロードあり) 世屋の巨大稲木(伊根手前から10キロ弱のヒルクライム!) 2年前から、下記のようなロングライドの大会も始まり、私はいまのところ皆勤賞。 もし静岡のみなさま参加されるようでしたら、私がガイドしてもよかったり? TANTANロングライド http://jtbsports.jp/contents/kitakyoto/ miyabine、来週の朝スロには参加します。 もしこれを見て京都北部走りたい!(市内でもいい?)とかTANTANロングライドとはどんなもんじゃい?などお話お聞きしたい方いらっしゃいましたらどうぞ~♪ おしゃべり関西人ですので、要らんことも含め、たぶんよーさんしゃべりますよー(笑)。 |
|
2013年11月01日 05:42
|
|
|
|
2013年10月31日 21:52
|
|
|
|
2013年10月28日 22:04
|
|
台風27号の影響により雨の中で京都府に向けて出発
空模様が怪しいまま京都縦貫道を降りて与謝野町へ 宿の駐車場に到着したら雨がパラパラ 自転車を諦め車で伊根の舟屋へと向う 道の駅で自転車を組み伊根の街並みを進む 突端の行き止まりでUターン直後犬に吠えられながら雨宿り この後にラッキーな出会い 地元の女性から声を掛けられ「静岡から来た」と告げると自宅の舟屋を見学をさせてくれるとの事でオヤジ五人衆が人生の先輩と思われる女性の後を100mほどついて行った 伊根の街並みは細い道が海と山の間を通り山側に母屋が在り海側が舟のガレージ舟屋が在る 出会いのおかげで自転車に跨ったままじゃ見ることが出来ない舟屋の中やお話など貴重な体験をさせてもらうことが出来ました 昼食の後は観光船に乗り海上から舟屋群を楽しむ 最後は天橋立の股のぞき 時折パラパラと雨が落ちてきたが何とか初日が終了 2日目は雨の心配は無し 自転車で天橋立を通り廻旋橋の見学 レンタサイクルを楽しむ姿も多く見られ嬉しいかぎり k-hatさんお目当ての黒岡アイスクリーム店で酒粕アイスをチョイス 凄いです 美味いです 酒粕の味がナイスです 整備された自転車道も魅力 今回の研修サイクリングでも何気ない風景にハッとしたり懐かしいような気持ちになったりと初めて見る風景に感動でした 改めて自転車の魅力に触れた2日間でした |
|
2013年10月28日 21:49
|
|
朝3時すぎ、家を出るときは土砂降り。
どうなることかと思いましたが、現地では少し降られましたが何とかサイクリングできました。 これも誰かの... 伊根の舟屋の2階から 伊根湾めぐりの観光船から(虹も見ることができました) ロープウェイでまたのぞきポイントへ 2日目、天橋立入り口~ 回船橋&出口付近 湾岸の自転車道を通って、お目当てのソフトクリームで補給。 皆さんお疲れ様でした。 |
|
2013年10月28日 21:04
|
|
研修合宿お疲れさまでした。
伊根の舟屋の中を見学できるなんて、感激です!! 観光船より舟屋を 二日目は阿蘇湾を回りました。 (栗田半島天橋立シーサイド自転車道)約12Km 天橋立を散策、レンタルサイクルも走っていました。 回旋橋です 動画も見てください。(回旋橋が閉まる様子です) http://www.youtube.com/watch?v=bcHCZMHsPqM 少し山の方に走るとこんな気持ちの良い場所も 民家の塀です。(すばらしい!!!) 来年も仲間と元気に走りたいですね。 |
|
2013年10月28日 20:00
|
|
★10月26日(土)
2:30に起床。外はどしゃ降りです。 気になる舞鶴地方の天候を入念にチェック。何とか行けそうです。 市役所を出発して約7時間半。念願の伊根の舟屋に着いたときは感無量でした。 天候が怪しかったので最初は車で探索してましたが、 やっぱり自転車じゃなくっちゃということでバイクを組み立てます。 大正解!!地元の方々とのふれあい。自転車の醍醐味ですね。 遅い昼食後、湾内を船で遊覧です。 その後、傘松地区に戻ってケーブルカーで傘松へ。 「股のぞき」を体験しました。 喜楽家さんに到着。温泉、夕食、小宴会で8時半ごろご就寝。 ★10月27日(日) 6:30起床。まずは朝風呂。朝食後9:00に喜楽家さんを出発です。 本日は阿蘇海1周ポタリングです。宿を出て時計周りで走ります。 まるで湖と錯覚するほど穏やかです。 いよいよ天橋立を自転車で走ります。 北側へ行くと砂浜がありました。やはり海ですね。 回旋橋を渡ると天橋立も終わりです。智恩寺付近は人で賑わっています。 再び湾岸の自転車道を走ります。 北近畿タンゴ宮津線に遭遇。乗りたかったですね。 お目当てのソフトクリームを求め岩滝口駅に向かいます。 店内はロックしてます。マスターはバンドをやってるとのこと。 ゴールは喜楽家さん。車に乗り換えて帰路に着きました。 こうしていつもと違う処へ行くと、遠州地方のいいとこ、 わるいとこが再認識できますね。良い経験できました。 色々な情報を教えていただいたmiyabineさんありがとうございました。 参加者の皆さんお疲れさまでした。 幹事のseahopperさんありがとうございました。 |
|
2013年10月28日 19:21
|
|
スキルアップ研修合宿おつかれさまでした。
直前まで台風を心配していましたが、無事に出かけることができました。 ■1日目(伊根の舟屋方面) 地元の方のご厚意で舟屋の中まで見せていただきました。 私たちが目指すべき、地域の観光ガイド役として理想的なお姿と思えました。 観光船から見た舟屋。中を見せていただいたのは、左側写真の真ん中のお宅です。 (右側写真でもほぼ真ん中) 資料館でもガイドの方から詳しいお話を楽しく聞かせていただきました。 ----- ■2日目 天橋立方面 喜楽家さんを出発。 「宮津湾周遊シーサイド自転車道」を通ります。海岸ぎりぎりを通る素敵なルートです。 なお、途切れている部分があります。 ※切れている部分と渡り方を思案するひとびと 天橋立は自転車で渡ることができます。 一歩奥に入ると、日本の原風景とも言うべきポタリング向きの光景が・・・ |
| ◀▶ |