| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 11月の朝スロ・朝ポタ(11月9日に行ないました。)
【返信元】 11月の朝スロ・朝ポタ(11月9日に行ないました。)
2013年11月10日 23:07
|
|
11/9(土)朝ポタに、夫婦で参加させていただきました。
大須賀支所を西に、街中走行開始 指なしグローブにしてしまったことを後悔 思ったより さぶっ!! 西大谷ダムに向かい進路を変えたら、風が温かく感じて 不思議?? 初めてだらだら坂を上り、自転車でダムまで 最近は兎に角マイペースで着実に坂道を上るのみ。 ダムは、清々しく皆で見ることができたことに感謝の気持ち。 常林寺に、浅羽佐喜太郎公の記念碑があることに、驚き! またそこに、星や碇がついたお墓があり、陸軍、海軍の兵士の方々が眠っていらっしゃることを知りました。 当時は、お国の為に命を落とすことが正義。 では、今の正義は何?地球上のすべての物が共存できるように考え努力することが正義では?なんて ちょっと頭の中を駆け巡りました。 昔を思い起こせることができる所を、訪れることができる機会があることに感謝です。 休憩タイム この平和な日常にも感謝です! お寺は、歴史を学ぶことができて、大変勉強になります。 k-hatさん、コースガイドありがとうございました。 またよろしくお願い致します。 |
|
Re: 11月の朝スロ・朝ポタ(11月9日に行ないました。)
【返信元】 11月の朝スロ・朝ポタ(11月9日に行ないました。)
2013年11月10日 09:53
|
|
朝は少し冷えました
木々が色づき始め少しだけ紅葉を感じさせてくれました ポタポタとポタリングモード全開 のんびりと楽しい朝の走行でした。 (デジカメを忘れたため走行中のフォトがありません) 解散後に追加で 西大谷川を遡り 法多山方面に下り 長坂峠を越えて 目的地の「名倉メロン農場」さんで 大須賀支所から随分と遠回りして到着しました その後「小石屋」さんで焼きそばでもと思いましたが 先週食べたので素通りして支所に戻りました。 (先週のフォトです) |
|
2013年11月09日 20:01
|
|
大須賀支所スタート&ゴールの朝スロ、おつかれさまでした。
k-hatさん、コースガイドありがとうございました。 キリシタン灯籠、常林寺など、身近なところにある歴史を楽しませていただきました。 西大谷ダム(を眺めるひとびと) 西大谷の山中、海の見える場所にて。 西大渕の大松が・・・ 背景がさびしい・・・(涙) おつかれさまでした。 |
|
2013年11月09日 11:16
|
|
先導しました、k-hatです。参加者の皆さんお疲れさまでした。
最初のうちはちょっと寒かったですが、楽しんでいただけましたか? 今回のコースは、 大須賀支所(スタート)→横須賀の街中→西大谷ダム→小笠山→デンマーク牧場 →万松院(キリシタン灯籠)→常林寺(浅羽佐喜太郎公紀念碑)→南の田園滑走路 →とうもんの里→撰要寺(予定外)→西大渕大松跡→大須賀支所(ゴール) の約23kmのコースでした。 前半は上り上りの連続でしたが、その後は平坦なコースでいくつかの史跡を巡るコースにしました。 常林寺はつい最近TBSのドラマ 「The Partner~愛しき百年の友へ~」の主人公の一人、浅羽佐喜太郎公の記念碑がある場所です。 ロケ地にはなっていないようですがこちらが本物です。 今回コース設定をしている中、偶然見つけたこの場所をご案内できてよかったです。 先頭で写真を撮れていないので、皆さんの写真投稿待ってます。 |
| ◀▶ |