| 書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 養老&三川サイクリングへ行ってきました。
【返信元】 養老&三川サイクリングへ行ってきました。
2014年11月05日 22:35
|
|
掲載写真に魅入ってしまい
コメントの言葉が出てきません。 でも楽しい合宿でした。 自転車が車輪を外さずの乗れる養老鉄道には、 びっくりしました。 桑名では2日間限リの船観光。 自転車目線とは真逆の低い視線での眺めは新鮮でした。 川風に吹かれて ぼーーーーーーーーーーと出来ました。 今回のお気に入りは回転式開閉水門。 |
|
2014年10月29日 22:56
|
|
年に一度の自転車部室の合宿
『自転車はいつでも乗れる』をスローガンに、 今回も楽しいサイクリングでした。 天気は最高!! 木曽三川公園の駐車場をお借りします。 上げ馬神事で有名な多度大社では白馬と記念写真。 多度駅~養老駅 こんな感じで自転車を乗せられます。 養老の滝は自転車で行く所ではありません。 津島神社・天王社の総本社だそうです。 二日目もいい天気!! 標高1212mの御在所岳はロープウェイとリフトで。 この景色を見に山に登るのですね。 桑名城跡にある徳川四天王のひとり、本多忠勝の像 いつの間にか船に乗っています。次に見ている船に乗るとは・・ 船頭さんのガイドも心地良いです。 六華苑、古き良き時代がきれいに残っています。 和館の内部は掛川にもある風景。 今年も事故も無く楽しい合宿でした。 来年の合宿が楽しみです。 |
|
2014年10月23日 22:48
|
|
今回の合宿では、掛川には無いアイテムを楽しんできました。
養老鉄道のサイクルトレインでは、電車が揺れるたびに自転車を固定するのに戸惑い、何とかコツをつかんだ頃は養老駅に到着近くとなりました。 駅から養老の滝へと坂道を進んで行くと、観光客の姿が増え平成の時代でも一級の観光ポイントだと改めて認識。 養老の滝の後は濃尾平野の一端を走行しているのですが、フラットな道が続き風景もあまり変化が無く「広さ」を感じました。 木曽三川は水を湛えのんびりと流れていました。 掛川では見ることのない川の風景には憧れてしまいます・・・。 御在所岳のパノラマは、その景色を求めてロープウェイで頂上に登ることに価値があるモノで、高い所は気持ちがいいと再確認しました。 (デジカメ不調の為フォトは他の参加者にお任せします) |
|
2014年10月21日 21:54
|
|
【1日目】
掛川市役所出発してすぐにETCカードを忘れたのを気が付きます。 自転車を組み立ててスタート。最初の信号でサドルバッグを忘れたのを気が付きます。 最後尾を走りながら写真ととります。3枚撮って電池切れ。充電忘れました。 上の3枚で走行中の写真は終了。 「今日はどうかしている!事故のないようきをつけなければ!」逆に気が引き締まりました。 まずは、多度大社へ。ゆるい上りが続きます。冷えていたからだが段々あったまってきました。 神社の中では馬がお参りをしていました。ちゃんと頭を下げています。 次は、本日のハイライト『養老鉄道サイクルトレイン』「多度駅」から「養老駅」までの乗車です。 自転車をバラさなくていいので乗降車とっても楽です。 ただし、乗車時は自転車を固定するのに苦労します。(ブレーキを固定する工夫が必要ですね。) 養老の滝までは軽いヒルクライム?残り1kmぐらいのところから歩きます。 (イチリンさんはもう少し先まで。)歩きの上りも結構きついですね。 その後は、揖斐川、長良川、木曽川を渡り、濃尾平野満喫のサイクリング。 お昼はこちらで人気の『宙の台所(そらのだいどころ)』で「ひれかつ定食」 津島大社を経て木曽三川公園へゴールです。 自転車を車にしまって『水と緑の館展望タワー』の見学です。濃尾平野が一望できます。 泊まりは湯の山温泉『湯の山ロッジ』美味しい夕食後は飲みながら自転車談義? ぐっすり眠れました。 【2日目】 朝食美味しくいただいた後、ちょっと『東海道自然歩道』をお散歩です。 砂防ダムも景観に考慮したつくりになってました。 「湯の山温泉駅」からロープウェイに乗って「山上公園駅」へ。恐怖の12分でした。 そして、さらに恐怖のリフトで頂上へ 山頂は県境一歩またぐと滋賀県です。望湖台からは琵琶湖が見れます。(今日は見えず) それから頂上の散策です。見晴らし台からの景色は他のメンバーに任せます。 午後からは舞台を桑名に移して観光します。お昼は喫茶『HASEGAWA』さん。 桑名といえばハマグリが有名ですね。ということで「はまぐりカレー」をいただきました。 1968年に開店したこのお店のBGMはブルース。久しぶりに聞いたブルースハープが心にしみます。 その後は、そこで見たチラシに記載されていた『桑名お堀巡り』に参加することに。 何人かいる船頭さん中で偶然にも私たちを担当したのは『HASEGAWA』のオーナー。 こういう巡り合いが旅のだいご味ですね。 湊に戻ると『長良川遊覧船』が出発するところ、そちらにも乗船することになり、 揖斐川から長良川へ抜けて遊覧です。 最後は、『六華苑』へ。桑名でここを逃しては帰れません。ここには、鹿鳴館の設計で有名なイギリス人建築家ジョサイア・コンドル設計による 4層の塔屋をもつ木造2階建て天然スレート葺きの洋館があります。中にはいるととても落ち着きます。 庭園もとても素敵です。 自転車を通じて知り合った仲間との楽しい旅となりました。 |
|
2014年10月21日 21:39
|
|
とりあえず写真を
ちゃんと走ってますよ |
|
2014年10月20日 23:03
|
|
合宿おつかれさまでした。
主目的の一つである養老鉄道サイクルトレイン。 自転車をそのまま載せられます。 ご婦人がママチャリで乗車されるなど、地域の足として根付いているように感じました。 |
| ◀▶ |