| 書き込み数は35件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: ペットボトルのお茶
【返信元】 ペットボトルのお茶
2008年05月29日 10:44
|
|
まだまだ「こずむ」「こどむ」の方言のつづきです。質問にお答えします。ここは掛川市でも北部です。特派員さんはこの頃アマゴの養殖場へ行かれたんですね。その地区です。たぶんうちの前の道を登って行ったと思います。合併浄化槽もうちでは最初にモニターとして入れてその頃メーカーさんがいつも昼夜問わず検査していました。ここの地区では原野谷川をきれいにしようという意識は強いです。
これでは随分話がずれてしまいました。すみませんでした。 |
|
2008年05月29日 08:45
|
|
JQさん 掛川市には、各区域単位の農業者で組織する、”農業活性化やる気塾”というものがあります。
今日29日(木)と明日の30日(金)の両日、市内茶処のひとつ東山地区のやる気塾が、東京日本橋イベント広場にて東山茶の試飲・販売、地域特産物の販売等を行います。 農業振興課の職員も同行していますので、もしよろしければ、のぞいてみてください。 |
|
2008年05月28日 22:41
|
|
今日は一日外での仕事で、やっと帰宅。ここを見てびっくり!
思いがけない大勢の参加、嬉しいです。 JQさん 昨夜のブランド商品の講習会、とても参考になりました。 次回、来掛の際はゆっくり話が聞きたいです。 りんさんへ 柿田川の水でお茶を入れてみてください。 ミネラル分の多い水だとお茶も良く出るそうです。 これからの季節、水出しのお茶なら子供さんがいくら飲んでも安心ですよね。 花子ママさんへ 「こどむ」ってどの辺りの方言なんですか? 県内でもいろんな言い方があるもんだ!? minonさんへ 掛川人(静岡人?)になって何年ですか? 今ではお茶が無いと、物足りないんじゃないですか??? |
|
2008年05月28日 17:04
|
|
月曜日に読ませてもらったのですが、「こずむ」という言葉初めて聞きました。
今日見たら、とても面白い流れになっていて楽しいです。 沈澱することを、私の故郷福井では「なんていうだろう?」と思いましたが、適当な言葉浮かびません。 やっぱり、「沈んでる」or「下にたまってる」かな~? その状態一つにことばがあるのは、表現力豊かなのではないでしょうか。 お茶は飲みますよ、福井も。味にはこだわらない人が多いですが>^_^< |
|
2008年05月28日 16:42
|
|
ペットボトルのことから方言のほうに発展して面白かったです。そこで一言、「こぞむ」とか言うのはうちの方では「こどむ」って言います。
たとえば、「お茶の葉っぱがこどんでるにぃ」このような言い方をする人もいると思います。 |
|
2008年05月28日 13:52
|
|
りんです。参考になるかわかりませんが・・。
私の住んでいた地域の上水道は、名水百選にも選ばれた柿田川湧水(富士山の水) の水だったそうで、そのまま飲んでも美味しかったんです。 そのせいか、ごく自然に《水》を飲んでいました(^^;) 山に登れば茶畑はあるものの、お茶はお客様用に用意する程度で 日常の飲物としてはあまり馴染みが無かったように感じます。 (家だけかもしれませんけど) でも、掛川に住んでいると自然にお茶を飲む機会が増えますね。 すごいと思います!! |
|
2008年05月28日 11:39
|
|
東京・渋谷在住で、昨日、掛川にはじめて伺いました。
役所でいただいた冷茶がおいしかった! さすがお茶どころ! ところで、 今年はなにやらお茶がブームになっている感じがします。 雑誌やテレビなどで、お茶の種類やら、飲み方やら、やたら取りあげていますし、 茶ムリエという方たちもいろいろな番組でお見かけします。 考えてみたら、自分でお茶の葉を買う機会は少なくて、 いただきものが多いのですが、 きちんと煎れるとおいしいし、選んで買いたくなりますね。 ところで、「こずむ」という言葉は東京では聞いたことがありません。 なんとなく雰囲気は伝わります(^^) |
|
2008年05月27日 23:08
|
|
りんさんへ
お茶を飲む習慣が無い地方ってどこでしょう??? 東部は富士茶も有名だし飲む習慣ありますよね? 教えてください。 茶振興の参考になるかも。 |
|
2008年05月27日 22:43
|
|
こんばんは!
いやあ~。 お茶も素晴らしいが、 ‘こぞむ’もいい展開ですね。 声を出して、笑いながらパソコン打ってました! これからも、たくさん教えて下さいね。 |
|
2008年05月27日 14:51
|
|
りんさん 参加ありがとうございます。
県内でも、いろんな方言があるんですよね。 話はズレますが、今度、遊休農地を使った市民農園のトピック出そうかと思います。 興味ある人っているかなあ??? |
|
2008年05月27日 14:40
|
|
県東部から掛川に越してきて5年になりますが、こずむってはじめて聞きました。
東部では沈殿している状態を「おってる」と表現してましたが、掛川では通じませんね~(^_^;) 掛川に来て、保育園や小学校でお茶を飲めることに驚きました。さすがお茶処掛川ですね! 家でもお茶を飲む習慣は無かったんですが、掛川に来て確実にお茶を飲む回数は増えています(^^)v |
|
2008年05月27日 13:46
|
|
このお茶 つま恋さんでも 見かけたような気がしますが・・・・?
飲みたい時に作れるので、酸化しにくくて良いかな と 思いました。 |
|
2008年05月27日 08:55
|
|
窓口のマドンナさん …
”こぞむ”ってさぁ、掛川の一部だけで使われてるじゃないだ? 向かいの席のカンタルキ(上垂木)の衆も”こぞむ”って言ってたやぁ 町の衆は使わんに~ ”こぞむ”って、遠州弁のなかの桜木弁じゃないだかねぇ これ読んでる衆、つまらんことだって思わんでよ こんなの見つけたで見てや~ http://oshiete.nikkeibp.co.jp/qa2409543.html 同んなじこと思ってる衆も居るだで |
|
2008年05月26日 22:14
|
|
某コンビニのお茶、私も大好きだったのでとっても残念です。
昨日のテレビ番組、第一テレビの“所さんの目がテン”では? 抽出茶の方がペットボトルより3.5倍もテアニン(旨み成分)が多い でしたっけ? いくら低温抽出のペットボトル茶が出てきても、急須から注がれるあのトロッとした旨みは出せないでしょうね。 |
|
2008年05月26日 21:36
|
|
こんにちは!
昨日、朝テレビで抽出茶とペットボトルの違いをやってました。 たしか、苦味の成分の数値が全然違ってましたよ。 飲み比べでも、子供も外人さんも、若いお嬢さんも、 抽出茶を旨みがあると選んでいました。 まあ、手軽さとか、用途で使い分けを・・ と締めくくっていたようでした。 ちなみに、‘こずむ’はわかりません。 義母が‘こぞむ’と言いますが、多分それと一緒ですよね。 では、お茶で乾杯!! |
| [ 1 2 ] | ◀▶ |