マスクメロンのこと 【閲覧数】4,477
2008年05月29日 10:31
|
|
クラウンメロンっていうと、袋井市の特産ってイメージがあると思います。
でも、ちょっと認識を新たにしてください。 クラウンメロンの組織は、袋井市を中心に、磐田市、掛川市、森町内のメロン農家400戸弱で組織されています。 約1割(40戸弱)の方が掛川市内でクラウンメロンを栽培しています。 <今日は思い出話> 自分のような庶民には、メロンていうと高級品のイメージしかありません。 子供の頃、熱が出ると、バナナ!(うれしかったなあ!) あと、桃缶かみかん缶、そんな思い出ありませんか? まくわ瓜は良く食べたけど、マスクメロンなんて高校生くらいまで知らなかった(TT) 今日では考えられないよね↓↓↓ そんな高級品、マスクメロンが格安に提供していただけるイベントがあります。 http://www.crown-melon.co.jp/melon-maturi.htm |
| 書き込み数は30件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: マスクメロンのこと
【返信元】 マスクメロンのこと
2008年06月01日 21:32
|
|
メロンまつりに行って来ました!
関係者のみなさんの 手作りでアットホームな感じと思い入れが伝わって来る、いい催しですね。 あまりの大盛況にびっくりでした。 私的には、ハーフカットメロンの予約×が残念でした。来年は是非! (漬物用子メロンとメロンパン買って来ました。) クラウンメロンは農業特派員さんのブログ読むまで袋井だけのものと思ってました。メロンマラソンってのもあるし・・・ 私たち掛川にも“これ=掛川”と言う掛川ブランドがあるといいですね。 ちょっと羨ましかったです。 メロンアイスは忘れられない美味しさだったなぁ~また食べたい! 一緒に行った姪は今日が誕生日。メロン三昧で“超ラッキー!”だそうです! 楽しい情報を教えてくれた特派員さん、ありがとうございました。 |
|
2008年06月01日 00:35
|
|
こんにちは!
我が家の夏の味覚、黄色の王様‘まくわちゃん’ 天候次第、隣の豚さん次第・・ 市役所の廊下に並べようかな!! |
|
2008年05月31日 19:37
|
|
クラウンメロンまつり、いよいよ、明日ですね。
天気も良さそうだし、楽しみです。 会場に行く前に、久しぶりに気田川で竿を振って行こうかな。 今日は大井川水系でアマゴ6つゲットV(^^)V |
|
2008年05月30日 12:02
|
|
マクワウリってなんだ?って聞かれて説明するのも、大変ですね。
このHPが分かりやすかったので・・・真桑小のHPです。 http://www.mirai.ne.jp/~makuwa/makuwa/uri/uri.htm 農業体験ツアー 考えてみようかな。 窓口のマドンナさん 「まくわ」が穫れたら、知らない人のために、「まくわ体験試食会」計画できませんかねえ??? |
|
2008年05月30日 11:40
|
|
こんにちは。りんです。
メロン農家の取材、もう行かれてたんですね。失礼しました(^^;) 見学のお話、実現したらステキだと思います♪ その時には声をかけていただけたら嬉しいです(*^_^*) これまで、観光農園や産地体験ツアー、フルーツ狩りなどに色々と行きましたが、 (さつま芋、落花生、えのき、しいたけ、なめこ、お米、さくらんぼ、みかん、苺、桃など) 店頭に並んでいる姿ではなく、実際に実っている光景を見たり、 自分で摘み取ったりすることで、色々と新しい発見があって楽しいですよね!! メロンを使った商品ですか? そのまま食べて美味しいので考えたこと無かったです。 シャーベットやソフトクリーム、ゼリーぐらいしか思いつかないなぁ。 ちょっと考えてみますね~!(^^)! 私、まくわ瓜って知らないんですけど・・ 掛川特産のメロンなんでしょうか??? |
|
2008年05月30日 09:39
|
|
みなさんいろんな思い出があるみたいで、楽しいですよね。
<メロンの食べ頃> おしりが柔らかくなった頃って聞いていたんで、なかなか柔らかくならず、そのうち忘れて・・・ 気がついたときには、既に食べ頃を過ぎ、半分捨てた覚えがあります。 でも、全部捨てる気になれないのは、メロンだからでしょうか(**) ここが「まくわ」と「マスクメロン」の格ってヤツですかね??? 「腐っても鯛」 言い得て妙です。 |
|
2008年05月30日 00:22
|
|
子供の頃、マスクメロンってよく食べてました!
ほとんどの同級生が、メロンをビジュアル的にしか認識してなかったン十年前、なぜメロンを「よく食べていた」かと言うと、我が実家は“くだもの屋”だったから! ところが 我が実家のちゃぶ台に仰々しく鎮座するメロンは、セレブ家庭のテーブルに違和感なく登場しているものとは大違い! お店の棚で人目にさらされ、蛍光灯にさらされ、買われる事のないまま完熟しきった後出て来るのです! 子供の私はそれを一口食べて「お医者さんの味がする!」と言ったことから、今でも実家に行くと「お医者さんだけど」と言って食べ頃を過ぎたメロンを出してくれます。 実家でしか通じない“メロンの味”の例えです。 「お医者さんの味」って、消毒薬っぽい臭いに感じたんですよ。 ちなみに 子供の私は新茶を飲んで「ながらみの匂い!」とも言っていました。 |
|
2008年05月29日 20:51
|
|
こんにちは!
私は、掛川に嫁に来るまで23年間。 クラウンメロンは数回しか口にした事がありませんでした。 味も記憶に無い程で・・ しかし、掛川で生まれ育った私の子供達は、 ‘メロン’と言えば、クラウンメロンしか知らず、 小さい頃、親戚の家で出された、プリンスメロンに 泣き出した事がありました。 ちなみに私は、我が家でとれる‘まくわ’が一番好きです。 エッ?あれはメロンではない? う~ん・・口が慣れてないのです・・。 |
|
2008年05月29日 20:45
|
|
りんさん
先日、メロン農家に取材に行ったとき、ちょうど床作りをしていました。 メロンの苗を植え、3ヶ月後にはあの美味しいメロンになるそうです。 メロン農家の紹介もしていくつもりですが、見学したい方がいればできるよう聞いてみますよ。 いかがですか? それと、メロンを使った商品で、知っている物、どんな物があるか教えてください。 メロンに限らず、お茶、バラ、イチゴ、etc. 掛川のブランド造り、みんなで考えてみませんか? 遊び感覚で、投稿してください(^0^) |
|
2008年05月29日 14:14
|
|
こんにちは。りんです。
実は私、掛川に住み始めて以来このメロンまつりが何より楽しみなんです♪ 普段はなかなか食べられない高級メロンも、この日ばかりは身近に感じられますよね!! 今年も早速ハーフカットメロンの予約しちゃいました(^^)v メロンの思い出といえば・・、私が小さい頃は地元で採れる黄色いエリザベスメロンばかり食べていた記憶があります・・・・(^^;) 掛川でクラウンメロンが栽培されてるなんてはじめて知りました。 機会があったらぜひ、メロン農家の紹介もしてくださいね~♪ |
| [ 1 2 ] | ◀▶ |