| 書き込み数は44件です。 | [ 1 2 3 ] | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 掛川市農業活性化やる気塾
【返信元】 掛川市農業活性化やる気塾
2008年12月06日 20:37
|
|
(??)リースは気がつきませんでしたm(__)m
原木の椎茸は探して買っています。原木のシメジもありましたよね。 ゲストさんは直売所の方だと思います。コミュニティ登録していただけると画像を出せるんで、直販所の商品紹介や直売所の様子も皆さんに知ってもらえる良い方法です。是非、登録を。 IT政策課では、e-じゃん処と称しコミュニティへの参加について懇切丁寧に教えてくれます。また、市役所に来てくれれば、特別にマンツーマンで教えてくれるかも。 自分たちの安心安全な自慢の一品をじゃんじゃん紹介し、地産地消を推進しましょう。 |
|
2008年12月06日 19:05
|
|
ご来店ありがとうございました!!直売所入り口のおおっきい緑のリース見てくれましたか?童心に戻ってわくわくするようなリースです。役員さんたちが作って飾ってくれました。さぞかし大変だったと思います。毎週店内に季節のお花をみごとに生けてくれたり、売り場を整えてくれたりしてくれるのも役員さんたちです。
原田の直売所には、原木の椎茸がいっぱいありますよ。肉厚で香りが高くとてもおいしいので贈答にもいいです。あっ、贈答用は予約したほうがいいかも。とにかく、早起きしてきてくださーい! |
|
2008年12月05日 22:22
|
|
今日も顔を出しました。11時前くらいだったんで、ほとんど売れてしまっている状態。こんな光景を見るのもいいもんですよね。
売れると生産者がもっとがんばろうという気持ちになる ↓ 生産者ががんばると良いものができる ↓ 良いものが出来るともっと売れる この繰り返しで、ドンドン人が集まり、生産の楽しさと安定した収入に結びつきます。自然と笑いが多くなり「笑う門には福来たる」と、ことわざどおりになってくるもんですよ(^^) 原田のみなさんは楽しんでるのが良いですよね! |
|
2008年12月05日 21:24
|
|
原田直売所のおこわとお稲荷さんを気に入って下さってありがとうございます!!うれしいです!ごはんは日本人のソウルフーズですもんね。
これからもせっせと一生懸命作ります。 |
|
2008年12月05日 21:14
|
|
まめったい農業特派員さん、ご苦労様です。原田の直売所はお客様と出荷者の笑顔があふれています。役員さんたちのふところの大きいやる気のかたまりのお陰でどんどん成長しているように感じます。みなさん!早起きして覗きにきてくださ-い!!新鮮で愛情いっぱいで育った農産物がお客様をおまちしていまーす!おしゃべりも楽しいですよー!
|
|
2008年12月03日 16:42
|
|
【原田地域塾】
「視察研修に向かう車中で何か一言を!」と依頼されました。 <説明内容> 【概観】今私たちを取り巻く状況は ①これまで 掛川市は、地形的に里山が多く、東海道沿線であるため商業・工業による所得機会が容易でした。その結果、元々の水稲栽培に加え、里山地形に適応し、収益性が高く、しかもある程度までは兼業可能な(粗放的)作物として、茶がほとんどの農家で栽培されてきました(今では県下一の産地化しているクリもその延長線上にあります)。一方、イチゴ・メロン等一部を除き、野菜などのように専業的取り組みが必要で労働集約的な農作物は、著しい発達はしてきませんでした。 ②現在 私たちの農業を取り巻く環境は激変しています。最も大きな要因は、 ・基幹的作目である荒茶の価格はここ数年下降傾向にあり、農家の収入は減少している ・肥料・飼料、施設資材等の高騰。投資額増加に伴う減価償却費の増大への不安 ③その一方で 好環境も生まれています。 ・消費者は、価格と共に安心安全な野菜類を求め、顔の見える農業への期待増大 ・インターネット、通販、直売所、ファーマーズマーケットなど販売先が多様化 ・とくに「道の駅掛川」では年間1千万円以上売り上げる人が複数現れています。 ④したがって ある意味、大きなチャンスです。 ・販売先が、多様化しており、作るだけでなく売り方に知恵と工夫の余地ができた ・生産者個人が値段設定できる、直売所という強力な武器を自ら切り開いた。 ・産地化や共選共販でなくてよいので、各人、栽培できる作目が極めて幅広く選択可能 ・この意味で、「道の駅掛川」は掛川市内の農業者に革命的な意識変革をもたらした。 ⑤さて、それでは 皆さんは、どのような農業形態(所得)を目指そうとしていますか? a)年間所得数百万円以上の専業農業者(農業で活きていくプロ農家) b)年間100~200万円程度を副業的に稼ぎ、自分の年金や家族収入と合わせ、生活に潤い とゆとりを加える農業者 c)月数万円、年間数十万円を小遣い的に稼ぎ、孫や連れ合いに喜ばれる農業者 みなさんの労力や家庭状況、生産条件に最も適応した農業を目指しましょう。 と、こんな話をし、市内での水田裏作の2例を紹介しました。 コメント4(家代)、コメント6(上内田) http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…pcd=130221 ○副産物として <ポイント① 現在 > (1)秋に米の収穫が終わり、ほとんどの田んぼが手つかずの状態でヒコバエが伸びっぱな しの状態である。 (2)これがイノシシやスズメ、ヒヨドリなどの餌になり有害鳥獣に繋がってゆく。 (3)ちょっとお小遣いになったらもう少し稼いでみたくなった。どうせなら農機具が買え るといいなあ、孫にも小遣いがやれる。 (4)やる気になったら、収入になった。野菜作りが楽しい! (5)農業をする気が無かった家族が、後継者になっても良いと言い出した。 (例:徳島県上勝町) ○次のステップ ・この地域の土壌はなんだろう? ・この土壌に合った野菜作りは何か? ・自分たちでは見当がつかない ・農業普及員にアドバイスをしてもらったらどうだろうか?(みんなで学習) こんな話をさせて貰いました。 原田地区の役員には、話す機会を作っていただきありがとうございましたm(__)m |
|
2008年11月15日 18:33
|
|
【原田まるごと・まんぷく祭り】
会場周辺は渋滞!「え~!車を止めると処もないじゃん。」原田にも渋滞があったの??? な~んて、失礼しました。 今年で2回目になるまんぷく祭り、大盛況でした。 既に会場に来ていた、担当職員のT塚さんも地元の人に交じって、地元野菜の天ぷらを揚げる手伝いをしている。 じゃあオイラも何か手伝わなきゃ・・・ と言うわけで、自分は終始地元の人達との情報交換(^^) イノシシのこと、農閑期の田んぼのこと、今花盛りのお茶の花のこと等々 かまども懐かしいですよね。 まんぷく祭りは単に地元のイベントだけでなく、昔の生活を思い出させてくれる、ほのぼのとしたイベントでした。 有意義な時間をありがとうございました。 |
|
2008年11月14日 13:21
|
|
山崎さんの”五目おこわとお稲荷さん”の感想を・・・
おこわは餅米のもちもち感って懐かしい食感で旨いんだよね~ お稲荷さんも油揚げの味付けも甘過ぎず、しょっぱ過ぎず、良い塩梅で、酢飯との馴染み具合もちょうど良く、これまた旨い。 これで230円は安くない? 朝6時半に出荷するってことは昨夜から準備してるってことですよね。 次は赤飯を買ってみようかな。 昼休みに原田地区部農会長の山本さんが来てくれて、明日は五平餅も焼いたりする情報もありました。 「原田まるごと・まんぷく祭り」が楽しみです。 |
|
2008年11月14日 12:12
|
|
【原田地域塾 直販所】
原田の直販所は朝6時半から出荷が始まる。その時間に合わせて行ってみた。 着くなり吉岡の山崎さんご夫婦と会った。 奥さん「後藤く~ん、こんな早くにど~したよ~」 自分「そんな大きな声で呼ぶなよ~、恥ずかしいじゃん!」 山崎さんはこの仕事に就いて右も左も分からない時に呼んでいただいた、とっても恩のある方で、この直売所に加工品を出荷しています。 昼食用に買いましたよ~ ご主人と立ち話 「イノシシ食べて旨かったって記事ばっかり書くなよ。もっと将来展望を考えろ!」と厳しいご意見、ありがとうございます。そのと~りなんです。 今はこのコミュニティでみなさんに興味を持ってもらい、一度はイノシシを食べてもらいたくて書いています。市内でイノシシ肉の手配と加工ができるのは一部の方だけで、身近で食べる機会はごく少ないはずです。 伊豆や天竜、春野辺りでは、加工商品として手軽に購入できるかと思いますので、見つけたら是非試してください。 厳しい事を言いながらもご主人は、「この前、森町の業者がイノシシハムの試食会をやった。もも肉のハムがばか旨かった。」と満面の笑み(い~な~!うらやまし~) こんな日の出、直後なのにこの車の台数。 出荷者が並べる横から買っていく。 既にレジでは精算待ちの列ができている。 この直売所を立ち上げた塾員のひとり、山本さんから話をうかがった。 ・最初は不安だったが、滑り出しも好調で3年経過した。売る物が足りないくらい来客がある。 ・ゲートボールをやるなら畑仕事をしたい。でも人にくれるしか無かった。売る場ができ、売れる楽しみを知った。 ・耕作放棄していた田畑の耕作を始めた。 ・米も売れ、梅雨頃には無くなってしまう。生産調整しなくてもよい。 ・直接生産者から買っていく人も増えてきている。 ・隣が集会所のようになって、人が集まって情報交換している。 等々、この施設ができて良いことばかりのようだ。 原木栽培のシメジ、ヒラタケ、椎茸はゲット! 山の自然薯。地元の人も、「よくイノシシに食われなかったな!?」とビックリするほど。もちろんそくゲットしました。 この地区は最もイノシシの被害が多く、大きい物では120kgくらいの大物が捕獲される地区です。ここでも、有害鳥獣が有益にならないかと、話が盛り上がります。 資格を取って公設の加工施設を作り、収益に繋がる仕組みをみんなで考えていきましょう。 |
|
2008年11月13日 18:00
|
|
【原田地域塾】
「原田まるごと・まんぷく祭り」を開催します。 1と き 平成20年11月15日(土) 午前8時00分~午後3時00分 2ところ 寺島地区原田直売所(掛川市寺島440-1) 3内 容 ○地元でとれたお米を使ったおにぎり等を試食・販売 ○緑茶のサービス(試飲と一煎茶パックの配布) ○原田地区の茶園見学(希望者) 4その他 原田直売所は、毎週金曜日・土曜日の午前中開催しています。 連絡先:原田地域塾事務局JA原田支所 TEL 26-0181 本部事務局 掛川市農業振興課 TEL 21-1147 |
|
2008年10月22日 10:23
|
|
粟本地域塾の黒大豆の収穫に参加した時の画像をアップします。
今回の収穫では畑のほんの一部からの収穫にも関わらず、 これだけの収量になったことにただただ驚くばかりでした。 味も最高でした! |
|
2008年10月20日 13:04
|
|
【粟本地域塾】
粟本地域塾では黒大豆の収穫を行いました。 この黒大豆を道の駅掛川に出荷するそうです。 でも、枝豆は短期間ですのでお早めにどうぞ。 |
|
2008年10月19日 19:37
|
|
【サツマイモの収穫】
JA掛川支所地域活性化地域塾では、6月7日に植えたサツマイモの収穫を行いました。 収穫ということもあって、40人ほどの参加者で作業を進めました。 収穫も一段落して、待ちに待った焼き芋のできあがり。 青空の下参加者みんなで舌鼓!大勢でわいわい食べると、旨いんだ、これが(^^) 収穫したサツマイモは、11月22日(土)開催の掛川農業祭、JA掛川支所地域活性化地域塾ブースにて焼き芋販売をします。是非ご来場ください。 次回のやる気塾は黒大豆の収穫! 収量によってですが、「味噌造りに挑戦しよう!」という声も!! |
|
2008年10月05日 20:36
|
|
ご意見ありがとうございます。
新聞掲載、もちろん知っており、おっしゃること、ごもっともと思います。 しかしながら、このトピックでは地域塾活動について皆様に知っていただきたいことと、特に個人情報はご本人の了解のもとに掲載しております。 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 なお、講師依頼及び展示依頼については、下記までお問い合わせください。 農業振興課 21-1147 kake-noutokuhain@city.kakegawa.shizuoka.jp |
|
2008年10月05日 19:58
|
|
掛川農協特派員様
八月十八日の「昔ながらの野遊び体験」の東山地域塾の活動状況が「中日新聞に載っていたのをご存知でしょうか、また、このときに講師でいろいろ教えてくれた人とか発動機を展示してくれた人などの紹介をした方がその人達の労をねぎらうことになると思いますが如何でしょうか。 |
|
2008年08月18日 13:25
|
|
東山地域塾から、夏休み企画『昔ながらの野遊び体験』の報告です。
竹細工の水鉄砲、竹トンボ、シュロの葉バッタ、草履等、子供は楽しく大人は懐かしく参加していました。 石油発動機愛好会の皆さんによる石油発動機の運転・展示もあり、煙の臭いも懐かしく発動機に籾すり・脱穀・精米、それぞれの機械をベルトで繋げて使っていた事をうっすらとした記憶から思い出しました。 掛川にも遠州機械製作所から「エンター」という発動機が販売されていたそうです。 覚えている方はいらっしゃいますか? <静岡県石油発動機愛好会より> 11月1日(土)にまち中で行われる掛川商工まつりに参加し、石油発動機の展示・運転を行いますので、是非いらしてください。 http://www.shizushin.com/news/local/west/2008081800…000039.htm |
|
2008年08月11日 18:03
|
|
【東山地域塾から】
夏休み企画『昔ながらの野遊び体験』を開催します。 ○と き 平成20年8月17日(日)・18日(月) 9:00~16:00 ○ところ 東山いっぷく処 ○内 容 ・竹細工の水鉄砲、竹トンボ、紙鉄砲 ・シュロの葉バッタ・笹舟・手裏剣等を作ります。 ・石油発動機の運転・展示(18日のみ) ○対 象 親子 申し込み、参加料、持ち物は必要ありません。 |
|
2008年07月12日 12:44
|
|
今日はJA掛川支所地域活性化地域塾のとうもろこしの収穫&前回植えたサツマイモ畑の草取りです。
9時集合ですが、この時間だと暑くて暑くて・・・ただ、風は涼しく、梅雨明けしたような感じです。 10時の休憩が待ち遠しい! やっと休憩。食べたトウモロコシの旨いこと。 ちょっと塩味を利かせてちょうど良いのは汗をかいたから。 「日頃の毒が出たような・・・」なんて言ってる声も聞こえます。 冷たいお茶も旨い! サツマイモの茎が見えないくらい生えた雑草を抜いていくと、こんなにきれいになります。 サツマイモ君も気持ち良さそう。 こんなにスッキリ!大変だったけど、気持ち良い!! 畑の中にヒバリの巣、卵が5つもあります。 頭の上で親ヒバリが、「やめろー!さわるなー!!」って鳴いてるような・・・ ここだけは、そっとそのままにしてあります。 トウモロコシのあった場所には、今度は黒豆(大豆)を撒きます。 収穫した黒豆で味噌造りって話が出て、どうせならそこまでやろうとトントン拍子に話が進みます。 参加希望者は早めに連絡を。 JA掛川支所 22-5128 kakegawa@kakegawa.ja-shizuoka.or.jp 農業振興課 21-1147 kake-noutokuhain@city.kakegawa.shizuoka.jp |
|
2008年06月14日 16:31
|
|
こんにちは 肴町天金です。
アマゴの記事以来です。一週間前のことです。農業特派員さんが突然にやって来て、 「今日、ジャガイモの収穫があってお裾分けします。そのかわり、家で簡単に出来るレシピを乗っけて」って言われてビックリしましたが、何とか頑張ってやってみました。 まず、左がフレンチフライ。 ①ジャガイモをレンジでチン(レンジメニュー:茹で野菜) ②適当な大きさに切り、油で素揚げしてください ③好みで塩コショウで味付けます。 ④仕上げに荒く刻んだパセリを散らして出来上がり。 賞味10分から15分程度です。 右は、言わずと知れた玉葱とジャガイモのみそ汁。 みそ汁は、各ご家庭の味でお願いします。 これは天金の味 下側のピンク色の揚げ物が、”ジャガイモの千切りと生桜エビのかき揚げ” 手前左が”チーズをジャガイモの千切りで巻いた磯辺揚げ” 手前右が”海老をジャガイモの千切りで巻いた磯辺揚げ” です。 そのまま食べればサクサク感があって良い食感です。 また、天つゆにつけても、だしの味とジャガイモの味の調和が絶妙です。 これは、天金のコースメニューとなりますので、是非一度お試しください。 肴町天金 http://www.geocities.jp/sakanamachitenkin/index.html |
|
2008年06月09日 11:52
|
|
たかやっこさん ありがとうございます。
土曜日の収穫、楽しかったです。もっと×2多くの人に参加していただきたいですよね。 先日思ったのは、子供さんの参加がなかったのが寂しいな。ってことは、若いお父さんお母さんの参加があると良いですよね。ただ、これ以上参加者が多くなっても作業出来ないし、かといって若い世代の参加もありがたいし、複雑ですよね。 |
| [ 1 2 3 ] | ◀▶ |