有害鳥獣対策実証実験 【閲覧数】904
2009年02月27日 17:13
|
|
農業特派員となり1年が過ぎようとしています。
そこで、この1年で知り合った皆さんに声がけをし、独自で耕作放棄された栗畑を借り、復活させ、かつ、イノシシ被害で困っている農家の皆さんに対策方法を見てもらい、一緒に勉強会をしようという試みです。その先には収穫を上げ、栗の産地復活を目指し、農業収入を増やしてもらうことが最終目標です。 イノシシに困っていて対策を模索している、農業で収入増を考えている、これから果樹栽培を考えている、イノシシで収入を生もう等、いろいろな目的の皆さんで集まって、楽しく学習してみませんか? 参加したい方は、有害鳥獣対策実証実験の部屋にお越し下さい。 http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=139320&u…nput.phtml |
| 書き込み数は7件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 有害鳥獣対策実証実験
【返信元】 有害鳥獣対策実証実験
2009年04月27日 16:56
|
|
今日の栗園実験圃場の様子
全く何もしない場所、除草した場所、耕耘した場所の違いですが、わかるでしょうか!? 次回はダイカンドラの報告です。 |
|
2009年04月18日 22:46
|
|
とてもとてもごていねいに書いていただきありがとうございんした。
このように仲間で一緒になり集まり作業をし、明日への希望を持ち、生きていくのが良いですね。 早く雨が降るといいなです |
|
2009年04月18日 21:28
|
|
3回目の実験圃場作業を行いました。
作業前の農園の様子は、新芽が芽吹き、木も実りの準備を着々と進めています。 右の画像の左側部分は除草剤を蒔かず電柵もしないで、栗の実を勝手に実らせイノシシに好き放題食べさせる実験圃場で、耕作放棄され耕作物も放置された状態のモデルです。 右の画像の右側部分は、先日除草剤を散布し電柵で囲いイノシシ対策を行う部分です。ここはイノシシ対策の方法と、収穫にどのくらいの違いが出るかを見てもらうのが目的です。 <今日は3班に分かれての作業> ○1班 … 木の剪定 4枚目の画像の左部分(薄茶色)が健康な木、右側の濃茶色が枯れかかっている部分です。 ○2班 … カンリ機での耕運 耕運し枯れ草を取り除いた畑に、草押さえ(草種:ダイカンドラ)を蒔きます。 ○3班 … 草刈り 余分な草を刈りキレイで作業性の良い、安全な畑にします。 大変な作業も7人で行うと、楽しくかつ手際よく、半日で終了しました。 <参考> 今日の作業で左は通常の剪定、右は強剪定を行ったものです。 |
|
2009年03月30日 22:11
|
|
朝日新聞と郷土新聞の記事を読む限り、保護区の問題と有害鳥獣捕獲は全くの別問題なのに、一緒に論じられているように思いますがいかがでしょう?
保護区でも有害鳥獣捕獲は可能なので実施する。 農家は電柵等で自己防衛し、それでもダメなら有害鳥獣捕獲を行う。 って事が、先進市では既に行われています。 |
|
2009年03月30日 17:48
|
|
実証実験うまく効果が上がるとよいですね。先日朝日新聞と郷土新聞に「上垂木の鳥獣保護区解除」の記事が出ていましたが、この問題は、保護の人たちがもう少し農家の人の話を聞いて理解を求めないといけないのではと思うとともに、農家も駆除に頼るだけでなく、イノシシの対する対策をしてゆかないと駆除の効果もあがらないと思います。
お互いもう少し一緒に対策を考えることが大切なのではと、思いました。 |
|
2009年03月28日 19:25
|
|
「除草剤散布」無事終了しました。
残っていた池の畔の竹も、全て刈り取ることができました。 イノシシもこれにはビックリして、出にくくなることを期待! → 池にはこんなに水があったんですね。 見通しが良くなって改めて気づくのは、栗園の周り数カ所にイノシシの通り道があることです。 |
|
2009年02月28日 14:20
|
|
実証実験圃場の草刈りをしました。
草刈り前 草刈り後 同じ場所とは思えないくらいキレイになったとおもいませんか? 畑の奥まで見渡せて(^^)気持ち良いです。 ふきのとうも沢山顔を出していて、食べるにはちょっと遅いくらい。 もうそこまで春が来ています。 |
| ◀▶ |