農業特派員情報の「明日は八十八夜」
「明日は八十八夜」の書込一覧です。
明日は八十八夜
【閲覧数】817
2009年05月01日 14:18
立春より88日目に当たる日をいい、毎年5月2日頃(新暦)となる。
春が終わり夏の始まる境に当たり、俗に「八十八夜の別れ霜」といわれるように急に気温が低くなり、お茶の大敵の遅霜が降りることもある。
しかし、この日を境に露地で植物を育て、また種まきをしても心配ないとされている。
また、八十八は米の字となることから、この日より苗代を作って田植えの準備を始めると古来より伝わっている。

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 明日は八十八夜
【返信元】 明日は八十八夜
2009年05月02日 19:35
ありがたいご意見、感謝×2です。
いくつになっても、誉めらること、喜ばれることは嬉しいですね(^^)
農耕民族である我々日本人、農は全ての原点だと思っています。
農があって商・工に繋がって行くと思いませんか?
商工連携と言われていますが、農を抜きには文明も文化もあり得ないし、根本である生活ができません。
これからも皆さんに、身近な”農”を伝えて行きますので、楽しみにしていてくださいm(__)m
2009年05月02日 12:21
こんにちは!
昨日の“明日は八十八夜”と言うトピックを拝見して、新茶を買ってきました。
お茶は大好きなので、毎年新茶が店頭に並ぶのを心待ちにして飲んでいたのですが、八十八夜を意識して“飲んでみよう!”と思った事はなかった様な気がします。

農業特派員さん、いつも楽しい記事をありがとうございます。
昨年の今頃、“農業特派員さんって何する人なんだろう?”と思い読み出したのですが、
私たちの生活に欠かせない農産物の事、掛川の特産品のお茶の事、身近な話題・・・等々・・・
中でも、農家の皆さんがこんなに活気溢れる活動をしていた事など、
知っているようで実は知らなかった“目から鱗”の話を、とても面白く、わかりやすく取り上げてくれるので、今ではe-じゃんを開くのが楽しみな日課になっています!!
同時に農業特派員さんの並々ならぬご苦労や、かなり勉強されている様子も伺われ頭が下がります。

おかげさまで、生まれ育った掛川も
私の中で“活気のない町”のイメージから“何だか面白い町”になりつつあります。
こう思うのは私だけではないでしょう。
これからも、楽しい話題を身近な目線でジャンジャン紹介してください!期待していますよ!\(^o^)/
2009年05月01日 23:31
市民農園の利用、ありがとうございます。
栽培記録も掲載してくれてるようですね。
時々覗かせてください。
http://e-jan.kakegawa-net.jp/?u=3109
2009年05月01日 19:56
ほー( ̄- ̄)
偶然ですが
今日市民農園で
苗を植えました。

霜の心配は
しなくていいんですね?
偶然ですが
良いタイミングで
植えられたようです。