農業特派員情報の「いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設」
「いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設」の書込一覧です。
いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設
【閲覧数】941
2009年07月21日 16:37
2009年度県鳥獣被害対策総合アドバイザー養成研修が始まりました。
昨年は私を含め、掛川市から2名が参加しました。
今年は市から1名、掛川市農協から2名が受講しています。
農協から参加していただいたのは、頼もしい限りです。
会場となる圃場はJAしみず管内の興津川流域の農地。この地区は近年アライグマの被害も増えている。
この研修での最重要課題は、地域の農家・非農家が一体となって畑に害を成す鳥獣を追い払うこと。どんな鳥獣も子供の時はかわいいが、その時に追い払いを行い、里は怖い場所と教え込まないから今日の様な被害を招いている。
先日も掛川市内で対策会議を行った時の話。
住民から「猿も出る。だけん猿はかわいいだで追っちゃあいかん。」の意見。
これが間違い!この意識が被害を招いていることを理解していただきたい。
JA中央会・掛川市農協と掛川市では、8月から原田区で皆さんに見て・体験していただくよう対策圃場を開設します。
是非有害鳥獣対策を体験し、農作物を自ら守り増収を目指してください。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設
【返信元】 いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設
2009年08月18日 09:21
8月18日(火)の静岡新聞で取り上げられました。
Re: いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設
【返信元】 いよいよ掛川市でも有害鳥獣対策圃場の開設
2009年08月17日 16:06
JA静岡中央会・JA掛川市農協・県・市では市内原田地区の協力で農園を借り、鳥獣被害防止対策実証展示圃場を設置しました。
作業は本日午前中を使って次の2カ所の対策圃場を作りました。
①野菜畑に、イノシシ・ハクビシン対策として、ネット+電柵+網を設置
  ②栗畑にイノシシ対策として電気柵の設置
 皆さんにも複合対策を施した様子を見ていただきたいので、興味のある方は連絡をください。
<連絡先>
掛川市役所 農業振興課 農産振興係(21-1147)