農業特派員情報の「原田農園の果樹」
「原田農園の果樹」の書込一覧です。
原田農園の果樹
【閲覧数】2,354
2009年07月29日 13:55
今年も原田農園の果樹がもうすぐ食べられます。
杉谷の原田農園では、8月中旬から無花果ーイチジクーとりんごの販売を始めます。

原田農園では、木に実った状態で完熟させたものを販売するため、直売所(現地)でしか購入できません。園主は、雨が降った日と翌日は糖度も落ちるため収穫はするものの、販売はしないという徹底ぶりです。

無花果は一葉に一実って知ってました?一枚の葉からの養分で1つだけ実を付けます。
原田農園 (掛川市杉谷南、22-2751)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 原田農園の果樹
【返信元】 原田農園の果樹
2009年08月18日 16:14
先週末から、原田農園のイチジクとりんごの販売が始まりました。
しかし、困ったことに今年はイチジクが、ヒヨドリとムクドリによる食害に遭っています。収穫直前の熟した実を食べてしまい、なんと収穫の70%程度が被害を受けています。
それだけ完熟のイチジクが旨いということでしょうが・・・
追っても追っても、30分程度経つとまた戻ってきてしまいます。必ず数羽の見張り役がいて、園主の姿を見ると鳴いて仲間に知らせ集団で逃げていくそうです。悪賢さには完敗で、ネットを張るにも支柱と基礎、ネットに費用が掛かりすぎるため全く収益が上がらなくなってしまいます。
  ヒヨドリ・ムクドリの食害を受けた果実と、売り物にならず処分するしかない果実。