| 書き込み数は6件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「お茶のまち掛川づくり」シンポジウムを開催します。
【返信元】 「お茶のまち掛川づくり」シンポジウムを開催します。
2009年11月08日 11:07
|
|
<宣言文>
「お茶のまち掛川」宣言 私たちの暮らす掛川市は、住んでよし・訪れてよしの茶畑風景のなかで、うるおいある生活が営まれています。 この歴史あるお茶のまちを、守り、育て、こころ豊かな暮らしを実現するため、私たちは「お茶のまち掛川」を宣言し、お茶を活用したまちづくりを推進します。 1 私たちは、日本人の食生活の基本となる、「お米」と「お茶」の和食文化を大切にします。 1 私たちは、先人の培った掛川の象徴である自然豊かな茶畑風景を守ります。 1 私たちは、お茶の知識や文化を深め、お茶のある生活を楽しみます。 1 私たちは、お茶の持つ機能に着目し、世界に向けて新しい緑茶の効能を発信します。 1 私たちは、茶産業を後世に引継ぎ、生活文化の向上に努め、 「お茶のまち掛川」づくりを目指します。 平成21年11月6日 掛 川 市 |
|
【返信元】 「お茶のまち掛川づくり」シンポジウムを開催します。
2009年11月08日 10:58
|
|
<お茶のまち掛川宣言・掛川お茶の日制定の注目度>
7日(土)の新聞掲載 8日(日)の新聞掲載 1紙でもこれだけ掲載されていることは、今後の掛川市の茶業にとって重要な役割を担っていることが分かります。 申し訳ありません、自分は1紙しか用意することができません。 他紙の掲載について、みなさんからの掲載協力をお待ちしています。 |
|
2009年11月08日 10:12
|
|
3店舗のわらび餅が食べられたんですね、良かったです。
開催者側の常なんですが、全く食べられません。今回は記録写真も残すことが難しく、とても残念です。 こんな時に、市民記者さんのお力添えがあるとウレシイですね。 どなたか記録に残している方はいませんか? |
|
2009年11月07日 18:58
|
|
3店舗(3種類)のわらび餅をいただきました。
どの店も工夫されて美味しかったです。 「つゆひかり」「さえみどり」も美味しかったです。 掛川の顔となるお茶になるといいですね。 |
|
2009年11月05日 19:24
|
|
<講師紹介>
|
|
2009年11月05日 15:52
|
|
このシンポジウムでは、掛川新銘茶「つゆひかり」「さえみどり」の試飲ができます。
しかし、それだけでは面白くない!! かつて日坂宿の名物であり、徳川家康も食べたわらびもち! これを、掛川市の新銘菓として復活できないか・・・ なんと、市内8店舗のお菓子処が、それぞれに創意工夫を凝らし提供してくれます。 新銘茶とわらびもちを食べ比べ、飲み比べ、今後の商品化に皆さんのご意見を聞かせてください。 そのために、まずは来場し、試してください。 |
| ◀▶ |