農業特派員情報の「目指せ茶ンピオン!」
「目指せ茶ンピオン!」の書込一覧です。
目指せ茶ンピオン!
【閲覧数】1,494
2009年12月28日 15:56
掛川茶ブランド委員会は掛川茶振興協会と協働し、T(tea)ー1グランプリを開催します。
<主旨>
 将来を担う子供達に、美味しいお茶の入れ方を学ぶことで「思いやり・おもてなしの心」を育み、練習過程で生まれる「家族団らん」「親子のコミュニケーション」を家庭の中で喚起し、「急須を使ってお茶を飲む」ことの素晴らしさを体感させます。これは健康的な生活習慣の一役を担うことでもあります。また、茶産地であればお茶の知識を深めることで、地場産品や歴史への関心を高めることもできます。
 この一連の流れによる、お茶ならではの総合学習を、我々は「茶育」と呼んでいます。
<なぜ小学生をターゲットに?>
①「急須はめんどくさい」「難しい」という負の観点が生まれる前に、急須に慣れ親しんでもらうため。(→掛川茶文化の継承と啓発)
②「急須でお茶を飲む」ことで生まれるメリットを学習・体感することで、家族レベルでの日本茶の生活習慣化を期待できる。(→家庭内への普及)
③子供がイベントに参加することで、その家族や友人も巻き込み、最終的に成人層への掛川茶文化の継承と啓発になる。

1日  時 平成22年1月31日(日)午前10時から午後2時半終了予定
2場  所 JA掛川市茶業研修センター
3参加人員 市内小学4年生から6年生 100名
4募集期限 平成22年1月8日(金)(別紙募集チラシによる)
5主  催 掛川茶振興協会・掛川茶ブランド委員会
6後  援 全国茶商工業共同組合連合会
この冬休みの間にご家庭で検討をしていただき、是非参加してください。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 目指せ茶ンピオン!
【返信元】 目指せ茶ンピオン!
2010年02月01日 11:21
初代お茶博士の座に曽我小3年の杉原健斗君
1月31日(日)にJA掛川市茶業研修センター(千羽)で開催された第1回掛川市T-1グランプリに、市内小学生3~4年生83人が参加した。
このイベントは3年前に宮崎県都城市で始まった、全国規模の人気イベントで、昨年は森町でも開催された。
内容は、
①お茶に関する知識を問うクイズ
②お茶の種類当て
③お茶の煎れ方
の、3項目の合計点数で争い、上位6名の決勝進出者で決勝戦を行った。
決勝戦では審査員の見つめる中、併せて参加者とその保護者も見守る中で、真剣にお茶の煎れ方の競技を行った。
  将来、参加した子供達は学生や就職で市外に出て行く子も多くいるだろう。
この子達が掛川茶の親善大使となって、全国に掛川茶を広めてくれることを確信した。
この模様は2日夕方6時頃、SBSTVイブニングアイで放送されるそうです。
Re: 目指せ茶ンピオン!
【返信元】 目指せ茶ンピオン!
2009年12月28日 20:18
とても良い催し!心から応援します。

今回、私どもで立ち上げている「みんなで茶室を造ることを通して、身近に茶文化を愉しむ」プロジェクトも子供さんたちにに茶文化を見て、触れて、支えていって欲しいという目的があり、共通しているように拝見しました。

地元茶業と茶道文化というのは、敷居を感じる大人が多いと子供さんたちも同じように分けて考えてしまうようになってしまうのではないかと思われます。

一緒に楽しめる文化をどんどん深めていければ嬉しい限りです。

お茶についての歴史や文化などいろいろ話せる人が増えてきたら、掛川茶文化といのは、ますます広がっていくのかなと思います。

子供さんに参加いただいて茶の器を造る企画なども用意してますので、合わせて広がって根付いていったらうれしいです。