| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: ドリップ煎茶
【返信元】 ドリップ煎茶
2010年02月25日 16:20
|
|
あこさん、ありがとうございます。
コーヒーフィルターで煎茶を煎れると、目詰まりして抽出し難いと聞きましたがいかがでしょう? それと・・・ 移動式茶室のお披露目茶会の案内をいただきました。 ここに掲載させていただきます。 |
|
Re: ドリップ煎茶
【返信元】 ドリップ煎茶
2010年02月23日 23:21
|
|
ドリップ煎茶、お写真上手で、香りが漂ってきそうです。
試してみます! しかし、ドリップ式茶は、森町のおさだ苑さんでも結構昔からありましたよね? 私は個人的に、コーヒーのサーバー(ドリップ式)でオフィスで煎茶を入れてます。 大量に入れられるので便利ですし、簡単に茶葉を処理できます。 オフィスでコーヒーメーカーをコーヒーだけにしておくのは良くないと思います!! やはり静岡ではコーヒーメーカーを煎茶メーカーとして活用していかないと! コーヒーメーカーで淹れると、苦味が出ない旨味甘味が際立つ品の良い味に仕上がるので、結構好きです。 また、若者に言われたのですが、コーヒーと同じように緑茶も、砂糖やミルクを入れるなどのバリエーションあるともっと楽しみやすい、と、、、 しかし、すでに明治時代から緑茶には砂糖ミルク入りで楽しんでいる人もいましたし、かくいう私も、「今日は煎茶ミルクティー気分」の時は、コーヒーでも、紅茶でもない、緑のミルクティーが飲みたい、と入れる時もあります。 緑茶独特の苦みが合うのと色が大好きです。 追記 空港で中国の方が、お湯をもらっているのを見ました。 マイボトルに茶葉が入っていて、お湯をもらうのが向こうの国の流儀みたいです。 日本ももっと、お湯がどこでももらえる国(たとえばコンビニでもいいんですが)になれば、茶葉をマイボトルで楽しむ機会が増えるのではないでしょうか。 キャンペーンとして一度こんな運動してみたいと思いますが、いかがでしょ? |
| ◀▶ |