農業特派員情報の「ドリップ煎茶」
「ドリップ煎茶」の書込一覧です。
ドリップ煎茶
【閲覧数】1,599
2010年02月18日 21:17
2月14日の日本農業新聞に、静岡県農林技術研究所でドリップ煎茶を開発し、6月を目途に販売を開始したい。という記事が掲載された。
前々から、茶業関係で気軽に話しができる方々に、「ドリップコーヒーの煎茶版が作れんかねー」と言っても、苦笑いが返ってくるだけだった。
早速四方八方に聞きまくり、静岡駅地下でちょっと違う形だが、既に販売されていることがわかった。
たまたまT県議から電話が入り、この話をすると、「今その店の前にいるから買って帰るよ。」と何とあっけなくも楽しい展開となった。
18日朝、倉真の茶工場に数名で集合し、ドリップ煎茶を試すことにした。
簡単でなかなか味も良い。
これなら、急須が無くても簡単に煎れられるし、茶殻も簡単に処理できる。ドリップコーヒーの需要が伸びているのも頷ける。
これは、茶葉の需要拡大に貢献できる商品だと確信した。是非一度試してください。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: ドリップ煎茶
【返信元】 ドリップ煎茶
2010年02月25日 16:20
あこさん、ありがとうございます。
コーヒーフィルターで煎茶を煎れると、目詰まりして抽出し難いと聞きましたがいかがでしょう?
それと・・・
移動式茶室のお披露目茶会の案内をいただきました。
ここに掲載させていただきます。
Re: ドリップ煎茶
【返信元】 ドリップ煎茶
2010年02月23日 23:21
ドリップ煎茶、お写真上手で、香りが漂ってきそうです。
試してみます!

しかし、ドリップ式茶は、森町のおさだ苑さんでも結構昔からありましたよね?

私は個人的に、コーヒーのサーバー(ドリップ式)でオフィスで煎茶を入れてます。
大量に入れられるので便利ですし、簡単に茶葉を処理できます。

オフィスでコーヒーメーカーをコーヒーだけにしておくのは良くないと思います!!
やはり静岡ではコーヒーメーカーを煎茶メーカーとして活用していかないと!

コーヒーメーカーで淹れると、苦味が出ない旨味甘味が際立つ品の良い味に仕上がるので、結構好きです。

また、若者に言われたのですが、コーヒーと同じように緑茶も、砂糖やミルクを入れるなどのバリエーションあるともっと楽しみやすい、と、、、

しかし、すでに明治時代から緑茶には砂糖ミルク入りで楽しんでいる人もいましたし、かくいう私も、「今日は煎茶ミルクティー気分」の時は、コーヒーでも、紅茶でもない、緑のミルクティーが飲みたい、と入れる時もあります。

緑茶独特の苦みが合うのと色が大好きです。

追記 空港で中国の方が、お湯をもらっているのを見ました。
マイボトルに茶葉が入っていて、お湯をもらうのが向こうの国の流儀みたいです。

日本ももっと、お湯がどこでももらえる国(たとえばコンビニでもいいんですが)になれば、茶葉をマイボトルで楽しむ機会が増えるのではないでしょうか。

キャンペーンとして一度こんな運動してみたいと思いますが、いかがでしょ?