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Re: とうもんの恵みを伝える会
【返信元】 とうもんの恵みを伝える会
2009年03月09日 09:29
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☆☆☆ 農業農村整備優良コンクール、農村振興整備部門で農林水産大臣賞受賞 ☆☆☆
稲刈りや田植えなどの農業体験のほか、地元で収穫した農作物を使った加工体験、地域に伝わる歴史の勉強会など、幅広い層の住民に農業の大切さを伝える活動の継続が評価を受けました。 この活動が、行政としても目指すところですので、私たちも応援していきます(^^)。 |
Re: とうもんの恵みを伝える会
【返信元】 とうもんの恵みを伝える会
2008年10月26日 20:24
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【ちっちゃな文化展】
恵みを伝える会では昨日と今日、数量限定で地元の郷土料理を提供しました。 郷土料理は呉汁(ゴジル)とぼく飯、それと地元産の野菜を使った煮物です。 定食の品は・・・ ごはん・呉汁・椎茸と里芋の煮物・落花生の煮豆・小松菜のお浸し・卵の醤油煮・漬物 <呉汁(ゴジル)> お盆に供える物のひとつでみそ汁に大豆が入っています。 家によっては、大豆をすりつぶして入れることもあります。 <ぼく飯> うなぎも太すぎるものは規格外になってしまいます。そのうなぎを「ぼく」と言います。 漁師さんは、ごぼうを入れたさくら飯(茶飯)に細かく切ったうなぎをまぶして食べました。それが、ぼく飯です。 とうもんの里の料理講座では、定期的に呉汁やぼく飯の作り方を行っていますので、ぜひ参加してください。 |
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