| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 浮世絵を見ていると、当時の人の心が見えてくる~浮世絵美術館「夢灯」館長~
【返信元】 浮世絵を見ていると、当時の人の心が見えてくる~浮世絵美術館「夢灯」館長~
2013年01月13日 19:57
|
|
本日、金谷駅から掛川駅までウォーキングしました。扇屋さんで美味しい深蒸し茶を頂いた時に、「夢灯」さんの事を伺い、何となく立ち寄らせて頂きました。
私自身、浮世絵は全くの素人ですが、広重,北斎の対照的な作風、広重が年を追うごとにタッチが変わっていく様など、大変面白くお話を伺いました。掛川駅まで歩こうとしていた関係で、駆け足のお話になってしまいましたが、おかげさまで、今回のウォーキングが思い出に残る物になりました。ありがとうございました。 ギャラリーでは、お話しませんでしたが、家内の父親は掛川の中学校で社会の先生をしておりました。現在は大池で宗心寺で住職をしておりますが、先ほど電話したら館長さんの事をよく御存じの様でした。また、是非伺わせて頂きたいと思います。いつまでもお元気で、たくさんの方に楽しいお話をして頂ける事を願っております。 本日は、ありがとうございました。 |
|
Re: 浮世絵を見ていると、当時の人の心が見えてくる~浮世絵美術館「夢灯」館長~
【返信元】 浮世絵を見ていると、当時の人の心が見えてくる~浮世絵美術館「夢灯」館長~
2013年01月02日 12:56
|
|
こんにちは。
私は、武藤先生が先生になって間もない頃の中学の教え子でした。 今は栃木県宇都宮市に住んでますが、毎年いただくお年賀状では、 ご家族の素敵な写真を楽しませていただきます。 先生は、刺激的な国語の授業をして下さり最高でした。 運動会の準備の時からとても熱くて、クラスを一つにまとめて、 ノリノリにしてくださいました。画期的だった応援合戦、 その盛り上がり、ずっと思い出です。 久々に先生のサイトを「夢灯」で検索して、同じ名前の全然違うサイトに行ってしまい、え~!?先生、どこ?浮世絵~?と迷子になってしまい、焦りました(>_<) 今、ここにお邪魔させていただき、インタビュー記事に感動してます。 是非、先生が集めた作品集を見せていただきたいです。 でも今は、法事で静岡県に行くのがやっとです。 いつの日か、先生の思いのこもった美術館にお邪魔させていただきたいと思っております。 素敵な記事を、ありがとうございます。 先生の益々のご活躍をお祈りいたします。 まりえf |
|
2011年03月10日 13:18
|
|
夢灯さんより、4月からの展示のご案内をいただきました。お茶の葉のきれいな季節を迎えます。興味のある方は、のんびりと足を運んでみてはいかがでしょう。
【浮世絵美術館「夢灯」4月展示のご案内】 4月からは、廣重の人物東海道シリーズ、二代廣重等の末廣東海道シリーズ、三代豊國の役者東海道シリーズ、北斎の作品等を展示いたします。 多くの皆様のお越しをお待ちしております。 夢 灯 |
|
2010年05月06日 16:47
|
|
追加情報です。
開館日は「土・日・祝」となっていますが、事前に連絡すれば、平日でも開けていただくことは可能なようです。 お電話でご確認ください。 いいじゃん掛川編集局/河住 |
| ◀▶ |