まち本!の「掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]」
「掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]」の書込一覧です。
掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]
【閲覧数】5,853
2011年09月26日 17:23
「がんばる人」が「がんばっていると思う人」を紹介し、その紹介された人がさらに「がんばっている人」を紹介し……、というように次々に掛川のがんばる人の輪をつなげていくシリーズ「掛川がんばる人の輪」。前回のがんばる人、子育てセンターさやのもり保育園部の松浦けい子園長先生から紹介されたのは、たい焼き・どら焼き製造販売「十勝や」の川上美穂さんです。

たい焼きやさんで最高のおもてなしを
~川上美穂さん(大池・十勝や)~

■お子さんがさやのもり保育園部に通ってらっしゃるということで、松浦けい子園長先生からご紹介いただきました。今日はよろしくお願いします。
特別がんばっている、というわけではないのでとても恥ずかしいのですが(笑)、こちらこそよろしくお願いします。

■それにしてもたい焼きを焼く匂いは、香ばしくていい匂いですね(笑)。ではまず、たい焼きやさんをオープンしたいきさつをお聞かせ下さい。
平成21年の後半から準備を進めて、平成22年1月にオープンしました。主人の友人が岡山で「十勝や」をやっていて、掛川でもお店を出さないかといわれたのがきっかけです。もともと主人も私もお客様と接する仕事が好きで、主人の父が経営するお店のオープンスタッフとして関わったこともあって、「じゃあ、やってみようか」と。主人はあんこが大好きなんです(笑)。

たい焼きのイメージって、私自身「それなりに美味しくて、値段もそれなり、さめてもそれなり、だからあまり大きな期待はしない、こんなものかなあという印象」の食べ物でした。でも、せっかくお客様に足を運んでもらって買っていただくのだから、いちばん美味しいものをいちばん美味しい状態でお客様に提供したいと思いました。
あんこはあんこ好きの主人が厳選していますし(笑)、季節によっても甘味を変えています。夏は少し甘さ控えめに、冬は甘めに、というように。
カレーやピザの具も自家製です。準備や仕込みには時間をかけています。

■いろいろな具のたい焼きだけでなく、冷たい生どら焼きやかき氷などもあるんですね。
シロップも自家製ですよ(笑)。

■お店の外にもちょっとした椅子のスペースがあって、オープンカフェみたいですね。
高校生の子たちもよく来てくれます。たい焼きが焼けるまで5分くらいかかるので、待ってもらう時間も心地よく過ごしてもらいたいなと思っています。

あと、本当は出来立てを食べていただきたいのですが、食べるまで少しお時間がかかるような場合のために「パリッとした皮を味わっていただくために」という案内をお持ちいただいています。羽根の部分もパリッと美味しいですよ(笑)。

■十勝やさんは、お二人で笑顔で出迎えてくれるところや、ちょっとした気遣いが心地いいですね。たい焼きを入れる袋の空気穴も、嬉しい配慮です(笑)。
ありがとうございます。いちばん美味しいものを作り、商品以外でできることを最大限やっていきたいなと思っています。

あと、私は結婚前に葛城北の丸で7年半ほどブライダルの仕事をしていたので、そのときサービスやおもてなしが今も染み付いているのかもしれません(笑)。
今まで自分が身に付けたお客様に対するサービスを、このたい焼きやさんでも同じようにやればいいんだって、思っています。お客様に喜んでいただく最高のおもてなしをするという意味では、北の丸も十勝やも同じだと思いましたから(笑)。

■それにしても、育児にいちばん大変な時期にお店をオープンされたのですね。
ええ、よく言われます(笑)。今、上の子が小学校2年生、下の子が保育園です。もう無我夢中という感じです。

でも、今、子育てをしながら思うのは、独身のときにはどんなに大変でも自分ががんばればよかった。それに比べて主婦は本当に大変だと実感します(笑)。自分のペースでなんて、決してできませんからね。がんばりたいと思ってもがんばれないときもあるし、自分だけではどうしようもならない(笑)。

そういう意味で、専業主婦は本当に大変だと思います。だから、私には仕事をしながら子育てをする方が合っていると思いました。最初はさみしいと思いましたし、子どもたちがかわいそうかなと心配にもなりました。でも、仕事が終わって子どもたちを迎えに行くとき嬉しいし、子どもたちは子どもたちなりに、私と一緒ではできないたくさんの経験をしています。だから今は、一緒にいる時間をいかに密に過ごすことができるのかを大事にしようと思っています。

「大変だね」「よくやるね」と言われるけれど、私は無我夢中でやるのが好きなんだと思います。そういう性分なんですね、きっと(笑)。大きなビジョンはないけれど、一つ一つ身近な目標に向かってコツコツ努力していくのが好きなんです。
子どものとき、私の実家もお店をやっていて、「土日お休みじゃなくてつまらない」と思いましたが、今、自分が年中無休で子どもたちに我慢させてしまっているのはどうかと思いますが(笑)、まあ、がんばるしかないですね。
これからだんだん寒くなってきて「たい焼き」のシーズンです。心も体もほかほかになるたい焼きを、これからも作っていきたいと思います。

★☆たい焼き本舗 十勝や☆★
掛川市大池3031-1
TEL/FAX 0537-21-6066
営業時間 AM11時~PM8時

取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]
【返信元】 掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]
2014年03月01日 08:51
抹茶生クリーム鯛焼き最高&;&65038;
【返信元】 掛川がんばる人の輪[川上美穂さん(大池・十勝や)]
2011年10月06日 16:26
よく十勝やさんの前を車で通っていながらも行ったことがありませんでした(>_<)

こういった想いや気遣いがあると、すごく行きたくなりますね(*^_^*)
さっそく今度行ってみます~♪♪
2011年09月28日 12:43
昨日夕方行ってきました。
フルーツと生チョコどら買ったんですが、イチゴどらタイムサービス中でした(おぉ!)
おいしい上にとってもお得ですね(^^)
ついつい3つ買ってしまったんですが、どこに消えていったのかは内緒です(笑)
2011年09月27日 17:37
こういうお話を読むと、おいしいたいやきがさらにおいしくなるような気がします(^^)
たいやきもおいしいんですが、今の時期は生どら、特に生チョコ生どらのボリューム感が大好きです。

読んでたらなんだか食べたくなってしまいました。
今から行ってこようかな(笑)
2011年09月27日 17:07
十勝やさん おいしいですよね☆ 特に羽根!!
おいしさの秘密は、お店の方の【おもてなしのこころ】にあったんですね。
たい焼きが恋しい時期になってきたので、またお店に行きます☆
2011年09月27日 00:38
十勝やさんはよく利用します♪。焼き立てておいしいですね。
娘(小2)はピザやカレー、息子(年長)はあんこ系が好きです(^^)。
チェーンかと思いきや、結構いろいろ工夫されているんだなとわかり、
なるほど納得です。
また行きますね~。