まち本!の「自転車の楽しさを語り尽くそう!」
「自転車の楽しさを語り尽くそう!」の書込一覧です。
自転車の楽しさを語り尽くそう!
【閲覧数】2,093
2011年10月03日 13:39
静岡県内を自転車と電車で巡るフリーペーパー「CYCLE TRIP potter(ポター)」※以下potterが創刊されたのをご存知でしたか?

掛川市は、
●小さいながらも海から山まであり、
●その間には田園風景や茶畑や里山風景が広がり、
●ゆるやかな起伏に富んだ地形、
●ローカル線沿いの道や塩の道や路地など、
サイクリングには非常に魅力的なまちなのだと、掛川のサイクリストたちはいち早く気づきました。

自転車に乗らない人にとってサイクリストといえば、「あの王子様のような格好をしてロードバイクで走る、ちょっと特殊な人たちね」と思いがちですが(実は私も少し前までそう思っていました!)、でもよくよくお話を聞いてみると「なるほど!」「自転車ってけっこう愉しそう!」と思えるところがたくさんあるのです。

そんな自転車に乗ることの魅力を、創刊されたばかりの「potter(ポター)」の編集者、スローライフ【自転車】部の斉藤さんと橋山さん、「サイクルランドちゃりんこ」の山崎さんとともに、大いに語り合いました。
キーワードは【寄り道】【気ままに】【思わぬところに抜ける楽しさ】【子ども心】かな。

バリバリのサイクリストも、自転車にちょっと興味のある人も、自分には関係ないと思っている人も、ぜひサイクリストたちの声に耳を傾けてみてださい。
「日々の生活を愉しむ」あれこれが、きっと見えてくると思います。

【「e-じゃん掛川インタビュー兼座談会」参加者】 ※会場:サイクルランドちゃりんこ
「potter」編集者 株式会社ツー・スリー 白木雄也さん
「サイクルランドちゃりんこ」店主 山崎清一さん(元自転車の国体選手で自転車好きがこうじて脱サラ)
スローライフ【自転車】部 斉藤啓一さん(自転車歴6年)
スローライフ【自転車】部 橋山昌人さん(自転車歴2年)
そして、続々と来店したサイクリストたち
聞き手 いいじゃん掛川編集局 河住雅子(ママチャリ歴は長し)

自転車の楽しさを語り尽くそう!

河住 今日は8月末に創刊されたばかりのフリーペーパー「potter(ポター)」の編集者 白木さんをお招きしています。まず、このフリーペーパーはどんな冊子で、どんな方々に手にとってもらいたいかなど、お聞かせいただければと思います。

白木 「potter」は、「静岡県内を自転車と電車で巡る、鼻歌まじりの小旅行を中心に、サイクルライフが楽しくなる様々な情報を発信する年4回発行のフリーペーパー」です。書店で売られている自転車雑誌は、すでに自転車に乗っている人のための製品紹介等がメインのものが多いですが、potterは初心者の方や「ちょっとサイクリングに興味がある」という方でも気軽に手に取り、もっと自転車に興味を持ってもらえる様な冊子にしたいと思いました。それに、全国版の雑誌だと、どうしても県内の情報は少ないですからね。

河住 確かに、身近な場所が載っていると「おっ、知っているところだ!」「ちょっと行けるかも!」と思ってしまいますよね。あと、自転車乗りではない私にも創刊準備号の冒頭の文章は素敵だなあと思いました。「だから僕たちは自転車に乗る。」という文章ですが、抜粋してご紹介しますね。

僕たちはブームだから自転車に乗っているわけじゃない。
僕たちはエコだから自転車に乗っているわけじゃない。
今日もはじめての道を時速20キロで気ままに走る。
自転車でないと見えない景色を見るために。

河住 いや~、カッコいいですね(笑)。この「自転車でないと見えない景色」とはどんな景色なのでしょう。山崎さん、いかがですか?

山崎 茶畑や里山風景といったふだん見慣れた景色が、なぜか自転車に乗ると「じんと心に沁みる風景」に変わるんだよね。掛川はきれいなところだなあって心から思います。風景だけでなく、匂いとか風とか、体や心や五感に直接響いてくるからかなあ。

斉藤 「風を感じる」っていうのはありますね。程よい速度があるから疲れずに気持ちよく風を感じることができる……。掛川という地形はほどよいアップダウンがあるから、自分が頑張って坂を登れば、そのご褒美に下り坂の風を与えてくれます。向かい風だと大変だけど(笑)。風にもいろんな種類があることも実感しますね。

河住 「風にも種類」ですか。なんかカッコいいですね(笑)。サイクリストって、けっこう詩人になっちゃうんですね(笑)。

山崎 いろんなものを体全体と五感で感じるからね(笑)。

斉藤 自転車の楽しさとして、気軽に寄り道できることもいいですよね。「この道どこにつながっているんだろう」とドキドキしながら走ると「ここに抜けるのか~!」って。

橋山 思わぬところに抜ける楽しさはありますね。

山崎 せま~い素堀りのトンネルとかも通れるしね。自転車に乗ると「自転車に乗っていた子どもの頃の感覚」に戻って、みんな無邪気になるような気がするね(笑)。

河住 トンネルの中で「やっほー」とか(笑)。

山崎 そうそう(笑)。斉藤くんも言ってたけど、歩きだと遠くまで行けないし、車だと気づかなかったり、気になるものがあってもすぐ引き返せない。でも自転車はいつでも自分の行きたいところ、気になるところに行けるのがいいね。

白木 そうなんですよね。あえて自転車を降りてつり橋を渡るとか、そうした楽しみがポタリングの醍醐味だし、「potter」でもどんどん伝えていきたいことなんです。

斉藤 創刊号で大井川鐵道を利用する自転車小旅行の特集があったけど、自転車と電車を組み合わせることで、自分が行ける範囲が広がるのもいいね。疲れたら電車で帰ればいいと思えば気楽だから。

白木 「potter」では、毎回、輪行(自転車を袋に入れて電車に乗ること)の特集をするんです。県東部の方が西部に行ったり、西部の方が中部に行ったり、そんなふうに行動範囲が広がればいいなと。何といってもこの冊子のコピーは、≪自転車+電車の輪行スタイルでグっと広がる自転車散歩≫ですからね(笑)。

河住 白木さんはスローライフ【自転車】部の主催する「朝のスロースタイルサイクリング」に参加されたとか? 実際に掛川を走られていかがでしたか?

白木 掛川ってホント自転車で走るのに魅力的なところですよ。歴史ある神社とか、長屋門のあるお屋敷とか、何でもない普通のいなか道も、地元の人と走るとすごく面白い。ちょっとしたエピソードを聞かせてもらえると、みんなで盛り上がりますね。

河住 美味しいところもいっぱい知っていそうですしね(笑)。

橋山 サイクリストって、けっこう「甘いもの好き」が多いんですよ。「e-じゃん掛川」の「スローライフ【自転車】部室」コミュニティでも、オススメの食事処やスイーツ情報で盛り上がってますから。

白木 「寄り道」にしろ「美味しいもの」にしろ、地元の人がやっぱり一番知っています。「potter」も様々な地域のサイクリストと一緒に創り上げていくような冊子になればと考えています。ブログやツイッターやフェイスブックでご意見を募集しています。些細なことでも構わないのでどしどし書き込みお願いします!

河住 皆さん、今日はありがとうございました。私もたまには自転車に乗って、寄り道したり、遠回りして路地を走ったり、小さなトンネルを抜けたり、気ままに走ってみようという気持ちになりました。その先には思いもよらない「美味しいお店!」とかあるかもしれませんもんね(笑)。
今日は本当にありがとうございました!

■CYCLE TRIP potter
【BLOG】http://ct-potter.jugem.jp/  
【facebook】http://www.facebook.com/# !/CYCLETRIPpotter 
【Twitterアカウント】cycle_potter

■スローライフ掛川【自転車】部室コミュニティ
http://e-jan.kakegawa-net.jp/c.phtml?g=129973

■サイクルランドちゃりんこ
http://www.cycleland-charinko.jp/

取材レポート:いいじゃん掛川編集局/河住雅子

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 自転車の楽しさを語り尽くそう!
【返信元】 自転車の楽しさを語り尽くそう!
2011年12月02日 16:19
「potter」2号発行されました。

こちらに置いてありますよ。
potter設置&配布協力店
2011年11月19日 16:37
もうすぐ発行される「potter」2号。

スローライフ掛川【自転車】部室が紹介されます。
西部・掛川の自転車事情をおおいに語りました。
県内・県外の多くのサイクリスト達が
掛川のサイクリングを楽しんでいただけるとうれしいですね。

potter2号ススンデイマスヨ!!
2011年11月01日 22:05
11月の朝のスロースタイルサイクリング

大須賀支所スタート&ゴールで開催です。

11月の朝スロ・朝ポタ(11月12日に行ないます。)
2011年10月06日 20:11
「CYCLE TRIP potter(ポター)」創刊号の特集”大井川ツーリング”。
スローライフ掛川【自転車】でも企画して
先日”大井川輪行サイクリング”行いました。
往きは撮鉄サイクリング、帰りは蒸気機関車の旅。
参加者の皆さんとても楽しんだようです。

このイベントはまさに
  ”自転車でないと見えない景色を見るために。”
                     のサイクリングでした。

大井川輪行サイクリング
2011年10月06日 16:18
書き忘れました~。
「CYCLE TRIP potter(ポター)」は、「サイクルランドちゃりんこ」さんに置いてあります。
そのほかの設置場所は こちらです。