地域SNS全国フォーラムの「分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から」
「分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から」の書込一覧です。
分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から
【閲覧数】1,988
2010年09月07日 15:57
 皆さんこんにちは。分科会③サステイナブルなSNSのコーディネーターを努めます、釧路市の小松と申します。

多くのSNSが登場しながらも活動を休止したり消えて行ったりします。ひとつには経済的に立ち行かないということもあるでしょうし、参加者が固定してしまったり、意欲が薄れたりといろいろな理由があるかもしれません。

掛川では二宮尊徳の報徳思想のなかに、「経済と道徳」はどちらが大事ということはなく、両輪であるという教えがあります。そんな報徳思想を今日に改めて考えてみながら、SNSを継続させてゆくための手法などについて考えてみたいと思います。

パネラーには「ハマっち!」の杉浦裕樹さんと、「あみっぴぃ」の虎岩雅明さんをお迎えしてのトークとなります。杉浦さん、虎岩さん、どうぞよろしくお願いします。

また読者の皆様からのご意見や質問などもお寄せいただければ幸いです。重ねてよろしくお願い申し上げます。

コーディネーター 釧路市副市長 小松正明

書き込み数は8件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から
【返信元】 分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から
2010年09月13日 10:48
小松様

虎岩です。
ありがとうございました。
とても勉強になり、そして刺激も頂き、有意義な会でした。
本当にありがとうございます。
Re: 分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から
【返信元】 分科会③サステイナブルなSNS ~道徳と経済の融合から
2010年09月12日 13:52
sugiーさん、とらいわさん、ご協力ありがとうございました。

楽しい分科会ができましたことを改めてお礼申し上げます。お二人の活躍に近づくように頑張ります。またどこかでお会いする時はよろしくお願いします。

その時までどうぞお元気で。
2010年09月12日 09:30
久々にパワポなし分科会。
濃いディスカッションになることを期待します。
2010年09月12日 09:29
今日は宜しくお願いいたします。
2010年09月11日 18:38
杉浦さん、先ほど挨拶ができて良かったです。

明日もぶっつけ本番みたいな物ですが、どうぞよろしくお願いします。

2010年09月11日 17:40
初日の会場にいる杉浦です。
今回、二宮尊徳の「報徳思想」について、あらためて考えるいい機会を頂きました。

メインフォーラムのディスカッションでの中での小松さんの言葉、

「みんなが欲しがれば足りない。みんなが差し出せばあまる。」

ステキですね。

「シェアするココロ」を広めていくための仕組みづくりに力を入れていきたいと思いました。
2010年09月09日 00:52
よっちさん、こんばんは。

このお二人は成功例ですが、でもその成功のコツや、もしあるとしたら失敗例などは面白そうですね。

報徳と絡めるという難しい宿題ももらっているので、改めて報徳を勉強しなおさなくては(笑)

どうぞお楽しみに
2010年09月08日 22:38
地域のお金で地域が元気になる。
まさしくそんな活動をされている杉浦さんと虎岩さんのお話を
お聞きするのが楽しみです。
いろんな活動や体験談など参考になることがたくさんあると思います。

特に、成功談はよく聞かれますが、失敗から学んだことなど
このフォーラムという場でなければ聞けないことが聞けたらと思います。

こまさささんそのあたりをぜひ聞きたいです。