掛川市スポーツ推進委員会の「掛川工業高校バスケットボール部の障害予防トレーニング!!!」
「掛川工業高校バスケットボール部の障害予防トレーニング!!!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
掛川工業高校バスケットボール部の障害予防トレーニング!!!
【閲覧数】464
2011年06月09日 09:28
 こんにちは!JOです。昨日は、体育指導委員の秋山武彦氏と掛川工業高校へ行ってまいりました。秋山武彦氏は、体育指導委員兼掛川市立総合病院理学療法士。生徒に障害予防ができるよう様々な指導を行いました。当日は、JOも指導として加わったため、たくさん写真を撮ることが出来ませんでした。
 最初にウォームアップとストレッチを各自でやってもらってから講座スタート!ラウンジやハムストトレーニング等パフォーマンスを行ううえで重要な筋肉を動きを加えながら鍛えました。
 その後、人間の重心移動と体の構造についてJOから講話と実践!その後、シチュエーション学習をバスケットボールの実技をしながら対戦形式で行いました。
 P.S 障害予防トレーニングのデモンストレーションは、理学療法実習生が担当してくれました。ありがとうございます。今回は、誰にでもできる障害予防ウォームアップでした。

返信書き込みはありません。