掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1月10日の絵本」
「1月10日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月10日の絵本
【閲覧数】426
2012年01月10日 10:15
今日、1月10日は「110番の日」。
パトカーや、すてきな警察官がでてくる絵本を紹介します。

『パトカーぱとくん』
 渡辺茂男さく 山本忠敬え 福音館書店(1998年)
 * 1969年に「こどものとも」として出版

ある町の警察署に4台のパトカーと、2台の白バイがいました。その中の1台が、
ちびっこパトカーのぱとくんです。
ぱとくんの仕事は、団地の子どもたちの安全を守ること。一生懸命頑張っていますが、ほかの大きなパトカーや、白バイたちがうらやましくなることもあります。
そんなある日、団地の子どもが2人、行方不明だという通報が…。
ぱとくんの出番です!!

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 幼児から
所要時間 おおよそ5分

40年以上前に描かれた絵本なので、車の形は古いですが、じゅうぶん楽しめます。
「しょうぼうじどうしゃじぷた」とあわせて読んでみるのもおすすめです。

『パトカーのピーすけ』
 さがらあつこさく やぎゅうげんいちろうえ 福音館書店(1992年)

パトカーのピーすけは、ゆっくんの一番最初のおもちゃで、ゆっくんが赤ちゃんの
時からいっしょにいます。でも、最近は、ちっともかまってもらえません。
ある日、ゆっくんは、ピーすけやほかのおもちゃを箱に入れて、公園に行きました。砂場で遊んでいると、突然雨が…。あわてておもちゃをかきあつめたゆっくんでしたが、ピーすけを忘れて行ってしまいました。
ピーすけは、同じように忘れていかれたゆりちゃんのぬいぐるみ、うさこと一緒に
なんとか家に帰ろうとしますが…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ7分

ピーすけのセリフ?が「ピー」「ピーポポ」だけなので、工夫して読んでみてください。

『ぼくパトカーにのったんだ』
 わたなべしげおさく おおともやすおえ あかね書房(1979)

くまたくんが庭で三輪車に乗っていると、おかあさんがちょっとお買い物に行ってくるからお留守番していてね、と言いました。
くまたくんはお母さんを待ちながら庭を三輪車で3周しましたが、お母さんは帰ってきません。そこで「ぼく、おかあさんをむかえにいこうっと」。
はりきって三輪車でスーパーに向かいますが…。

対  象 幼児から
所要時間 おおよそ6分

くまたくんが、三輪車で車道を走る場面などはハラハラさせられます。
読み終わった後でお説教に使いたくなってしまいますが、そこはぐっとこらえて。
(YS)

返信書き込みはありません。