掛川市立中央図書館【公式】コミュニティの「1月18日の絵本」
「1月18日の絵本」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
1月18日の絵本
【閲覧数】407
2012年01月18日 21:29
今日は、昨日に引き続きおむすびが出てくる絵本を2冊ご紹介します。
今日の絵本はむかしばなしです。

『にぎりめしごろごろ』
 小林輝子再話 赤羽末吉画 福音館書店(1994年)
 * 1984年に「こどものとも」として出版。

きこりのじさまが木のきりかぶに腰かけて、にぎりめしを食べようとしていると、にぎりめしはころころ転がっていってしまいました。おじいさんが追いかけていった先にはおじぞうさまが…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校中学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

昔話独特の言い回しなので、練習が必要かも。
昔話には、似たようなおはなしや、絵を描いた人が違う同じ物語のものがたくさんあります。

『さるとかに』 神沢利子作 赤羽末吉絵 銀河社(1974年)

むかし、さるが柿の種を拾いました。かにはむすびを拾いました。うまいことを言ってむすびと柿の種を交換したさるは、かにがいっしょうけんめい育てた柿までみんな食べてしまいました。さるに青柿を投げつけられて死んでしまったかにからは、たくさんのこがにが生まれました。こがにたちは、敵討ちをすることに…。

・・・よみきかせデータ・・・
対  象 小学校低学年くらいから
所要時間 おおよそ6分

おなじみの昔話です。おなじお話で別の画家が絵を描いたものもたくさんあります。
この絵本は大きくて、はっきりと迫力ある絵も団体へのよみきかせに向いていると思います。
(YS)

返信書き込みはありません。